设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

交通运输部召开全国ETC联网工作调度会 18省已联网

作者:  信息来源:第一财经    发布日期:2015-07-01

  6月30日,河南、湖北、广东、贵州4省成功并入全国ETC联网区域,这标志着我国已有18省市高速公路电子不停车收费(ETC)联网开通,全国1500多万ETC用户可“一卡通行”18省市。全国ETC联网纵贯南北、互通东西的格局已初步形成。

  记者从交通运输部了解到,本次河南、湖北的并网打通了华中、华北区域,广东的并网贯穿了珠三角等华南区域,使ETC联网成功覆盖了我国东、中部地区;贵州的并网和原已联网的陕西成为重要纽带,为下一步联通广大西部地区夯实了基础。

  交通运输部副部长冯正霖在此间表示,18省市ETC联网开通,惠及千万ETC用户,有力促进京津冀、长三角、珠三角等城市群协同发展,让城际间交流贸易更密切,让更多的经济圈相连,为区域经济腾飞再添活力。

  近70%高速公路可不停车快速通行

  自去年底交通运输部宣布北京、江苏、湖南、陕西等14省市高速公路电子不停车收费(ETC)联网开通起,新一轮的联网推进工作随即启动。

  交通运输部介绍,经过短暂而紧张的6个月,至6月30日全国ETC联网区域已覆盖我国高速公路总里程近70%。

  统计数据显示,目前全国ETC用户总量已接近2000万,较年初1300万增长近50%,已联网的18省市用户已超1508万,各省市电子收费运营部门共设置了1.1万个服务网点;与银行等代理机构建立了覆盖广泛的联名卡发行和充值服务网络,区域内各类服务终端超过2.3万台;已成功实现部分地区的城市停车缴费,并将逐步拓展到小额支付等领域。

  按照交通运输部的计划,在未来的几个月内,吉林、重庆、四川、云南、甘肃、青海、宁夏、内蒙古、黑龙江、广西和新疆等省份将陆续并入全国ETC网络联网运行,将使越来越多的ETC用户直接受益。

  高速公路收费站区拥堵问题经常成为社会热点话题,许多收费站尽管采取了多种措施,仍然无法缓解拥堵状况。如何彻底解决收费站区拥堵问题,大幅度提高通行效率,为社会公众提供高水平的服务,是我国交通运输行业面临的难题。

  交通运输部介绍,ETC系统采用电子不停车收取通行费可有效减少因停车收费造成的延误及拥挤,提高了高速公路收费效率、车辆运行效率,使得收费对于车流运行的影响程度降低。

  据统计,普通轿车通过人工收费站的平均时间为14秒,采用ETC缴费通过收费站的平均时间仅为3秒,即每车次可节约11秒的时间。

  目前在部分主线收费站,高峰小时内ETC交易量占比已超过30%,极大地缓解了收费站区的拥堵现象,随着用户量的持续增长,实际效果将越来越显著,可极大程度解决收费站拥堵、节约出行时间。

  ETC彰显节能减排环保绿色

  交通运输部介绍,18省市ETC联网的实现对于减少资源消耗,降低城市污染,构建绿色交通和建设可持续发展的交通运输体系将发挥重要的作用。

  测算结果显示,ETC电子不停车收费,使得车辆减少了因排队而频繁启动、刹车的次数,平均每辆车通过ETC车道比通过人工收费车道的油耗节省量为0.0314升/车次。

  据此估算,我国ETC耗油节省量约为4446万升,平均每年能源节约效益约为2.9亿元。

  交通运输部提供的数据显示,平均每辆车通过ETC车道比通过人工收费车道降低CH化合物排放量约0.7克/车次,降低CO化合物排放量4.7克/车次,降低NO化合物排放量0.3克/车次。按照2015年治理污染性气体需投资1.3万元/吨,以目前交易量预估每年治理环境污染的投资建设费用可节约1.03亿元。

  以目前全网交易量估算,每年平均减排量为7921.4吨,而一颗成年树木平均每年能吸收18.3千克二氧化碳,相当于种植约35万棵成年树木。

  记者从交通运输部了解到,自2014年12月26日交通运输部宣布14省市高速公路电子不停车收费(ETC)系统正式开通以来,已联网运行180余日,联网区域内累计非现金交易总量约4.6亿辆次,其中跨省清分交易量近6900万辆次,日均跨省交易量达38.3万辆次。

  交通运输部路网中心提醒广大ETC用户,严格遵守“一车一标签一卡”的规定,确保车辆上只安装一套电子标签和非现金支付卡,否则将会导致重复扣取通行费、干扰ETC车道无法正常通行等不良后果。

新闻关键词:

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们