设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

湖北健全通村客运市场化经营机制

作者:  信息来源:中国交通新闻网    发布日期:2015-07-02

  “以前出村只能坐摩托车、过渡船,一个来回要花40元,现在客车开到家门口,来回只需花5元。”6月5日,湖北省兴山县古夫镇中阳垭村村民韩从庚坐上通村客车,去县城接孙子放学。

  去年年底,湖北省委、省政府将“村村通客车”列为“一号工程”。今年以来,湖北省交通运输厅迅速行动,主动作为,健全通村客运市场化经营机制,采取政府主导、部门联动、社会参与、整体推进的方式大力推进“村村通客车”工作。截至5月底,湖北省通客车建制村达2.5万多个,建制村通客车率达97.6%。其中,41个县(市、区)的建制村全部通客车。

  明确进度 蹲点督办

  湖北省交通运输厅制定了全省“村村通客车”工作实施方案、行动计划,成立了由厅领导任组长的11个督导服务组,完成了“村村通客车”试点工作,先后召开了“村村通客车”动员会、推进会、培训会、督办会等,并组织各督导组赴全省各地进行拉网式督办。

  湖北省交通运输厅及省运管局、公路局,各市(州、县)交通运输局、运管部门、公路部门均成立了“一把手”为组长的农村客运发展领导小组,市(州、县)交通运输部门还成立了“村村通客车”专班。各县(市)开展了农村公路、通村客运的调查摸底工作,编制了农村客运发展规划。县级交通运输部门制定了具体的通车方案,明确“村村通客车”项目进度表。

  5月中下旬,湖北省交通运输厅还组织专班赴恩施、十堰、神农架林区等通车率未达到90%的县(市、区)进行蹲点式精准督办和重点指导,确保完成阶段性目标。

  截至5月底,湖北省建制村实际通客车率达97.6%,高于95%的预期目标。

  因地制宜 灵活多样

  廖家垭村位于当阳市最北部,被漳河水库三面包围,以前去一趟市区要绕行30多公里。

  如何让地理条件特殊的廖家垭村通客车,提上了当阳市委、市政府的议事日程。“当时我们准备了两套方案。”当阳市交通运输局局长杨兴中介绍,一是升级改造廖家垭至荆门市东宝区马河镇的县道,让村民出门有车坐;二是水陆接驳,修路、造船,让这个库区山村直通当阳市区。前者成本低、工程量小,后者成本高、建设难度大。

  几经调研,当阳市选择了后者,并确定了“必须通、长期通”的目标。3月下旬,一条“班车—轮渡—班车”的客运班线接入廖家垭村。

  像这样的事例还有很多。在推进“村村通客车”的过程中,湖北省各地因地制宜,制定通村客运方案。对于需开通客运新班线或需延伸现有客运班线的建制村,由县内客运企业负责,充分发挥客运企业的主体作用,履行社会责任;对于偏远山区、常住人口不足百人的建制村,由客运企业兜底,政府对亏损线路定额补助;对于开通校车的建制村,由校车同时解决当地村民的出行问题;对于有个性需求的建制村,实行包车、约租车经营。部分运输企业还让末班客车夜宿村头,方便农民次日清晨乘车出行,全面提升客运服务质量。

  资金保障 机制完善

  “车通了,但能不能长久,我们还是有些担心的。”虽然客车进了村,但还是有不少村民表示担心。

  “有些村子里的青壮年大多外出打工,剩下的多是老人和儿童,客车一天也拉不了几个人,跑一趟还不够油钱。”运输企业负责人也心里犯嘀咕。

  老河口市顺通运业公司总经理田维国算了一笔账:一辆车平均月成本约9000元,而部分地区每辆车平均月收入约3000元,一辆车一个月就亏损近6000元。“即便有国家的燃油补贴,仍是亏损。”

  “‘村村通客车’成功的关键是资金保障和建立运营长效机制。”湖北省交通运输厅厅长尤习贵介绍,湖北采取政府主导、农民参与、社会共建,积极整合相关涉农项目资金,广泛吸纳民营资本和社会投入,筹措引导资金用于“村村通客车”工程。今年全省共筹措引导资金27.5亿元用于“村村通客车”工程。其中,湖北省交通运输厅筹措10亿元。

  “在市场条件下,要实现‘开得通、留得住、有效益、管长远’的目标,一方面要建立健全通村客运市场化经营机制,推动城镇客运班线与通村客运班线无缝对接,采取长线配合短线、热线配合冷线的搭配方式,提升运营企业的积极性;另一方面,要建立健全农村客运补贴制度,用制度保障通村客车健康发展。”尤习贵说。

新闻关键词:

动态信息其它相关新闻

新闻专题

更多>>

金龙客车服务2016厦门

大金龙多年来一直积极参与社会公益事业,勇于承担企... 更多>>

亚星新能源客车专题报道

纵观近年来中国汽车市场,虽整体增长乏力,但新能源... 更多>>

大金龙第六次出征比利时客

2015年10月,第23届Busworld Ko... 更多>>

金旅第5万辆客车出口以色

近年来,在全球经济复苏持续乏力、中国经济进入转型... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们