设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 人物专栏

魏银仓:科研的最终目的是为社会做贡献

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-04-19

  第十二届中美电动汽车与技术研讨会于4月17—18日在珠海国际会展中心举行。在活动翌日进行的电池安全和电池建模研讨会上,珠海银隆新能源股份有限公司董事长魏银仓就“动力电池的创新与发展”做分享,他认为,研究的最终目的是为社会和经济作出贡献。如果世界的科学家和实业家能够联合起来,推进新能源汽车发展、动力电池、材料,研发成果就可以更快、更好地服务人类、服务社会。


  从学术到应用,产学研不分家


  本次研讨会邀得中科院、美国能源部、美国阿贡国家实验室以及中美两国重点大学研究院的多名专家、学者参与,共同围绕电动汽车、电池材料及基础设施的发展与未来开展广泛而深入的讨论。


  从学术到应用的“最后一公里”征程,银隆可谓是经验满满。魏银仓介绍,与科研机构不一样,银隆新能源旗下有储能、电池、汽车等几大研究院,但企业成立研究院并不是以学术研究为主,而是以应用研究为先。专攻某一项目,取得研究成果后通过投资,为研究募得更多资金,进而进一步开展科研,如此良性循环,把技术研发和应用推广结合在一起,最终实现产业化。


  席间,魏银仓亦欢迎与会代表到银隆新能源于珠海的电池研究院参观考察,对银隆作初步了解,同时希望借此机会,与会代表合作,了解学术界在动力电池研究和应用上的想法、创意、理念、技术等。


(中美专家出席研讨会,围绕电动汽车、电池材料等开展讨论)


  独辟蹊径,钛酸锂潜力无穷


  国家考量对动力电池的补贴时,电池的能量密度是重要因素。受政策影响,各家产商都在提高各类电池的能量密度上下功夫。银隆新能源从最早作为磷酸铁锂国内前五企业,“倒戈”选择了能量密度相对更低的钛酸锂电池,着实令人不解。


  对此魏银仓解释称,研发能量密度高的电池短期内固然能得到国家补贴,但随之而来的安全问题也令人堪忧。因此银隆决定将目光放长远,以安全为先,重视整体“性价比”。


(银隆新能源董事长魏银仓发表演讲)


  事实证明,银隆的选择是对的。经过多年的发展,业界在重视能量密度的同时,也慢慢把焦点放在在安全、寿命、耐宽温、充电时间等技术性能上。在补贴逐渐削减的情况下,钛酸锂电池后劲十足,表现优异。


  银隆新能源致力于钛酸锂技术的研发与创新,凭借银隆钛电池6分钟快充放、耐宽温(-50℃—+60℃)、30年循环使用寿命、不起火不 爆炸高安全性、高效率的五大优势。银隆通过持续的研发,在保持电池使用寿命和耐高低温性能高水准的基础上,所研发的第四代高能量密度钛酸锂电池,与第三代相比成本下降40%,能量密度提高60%。


  魏银仓透露,将于明年研发的第五代电池钛酸锂电池,在保持五大优势的同时,能量密度将进一步提升,超过磷酸铁锂电池。

新闻专题

更多>>

福田欧辉品质客车标准天津

3月30日,以“绿色出行 智慧交通”为主题的20... 更多>>

银隆钛闪耀亮相2017天

3月30日,2017天津国际客运交通装备与技术展... 更多>>

金旅客车服务全国两会

3月3日,一年一度的全国两会在北京隆重召开,在这... 更多>>

玉柴机器服务全国两会

3月5日和3月3日,第十二届全国人民代表大会第五... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们