设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

【涛哥车话】来,一起认识最真实的比亚迪

作者:刘永涛  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-04-20

  在国内大中型客车业,比亚迪一直被视为一个相对比较神秘甚至神奇的企业。


  一方面,大家惊讶于其销量的大幅节节攀升,作为一名行业新军,依托专注纯电动客车,比亚迪短短几年内便崭露头角,刚刚过去的2016年,更是占据纯电动客车榜眼的位置。特别是自2014年全国新能源汽车市场全面启动以来,比亚迪已连续三年稳坐10米以上纯电动客车销售冠军宝座。


  另一方面,比亚迪是目前行业内在新能源产业链核心的“三电”(电池、电机、电控)系统布局最为完善的客车制造企业,这与其他众多客车企业的新能源核心系统主要依托外购有着显著区别。同时,比亚迪在产业布局上也采用全新打法,甚至业内一度曾流行一种说法“投资换市场”。而且,比亚迪给业内的印象经常是“墙内开花墙外香”,除了在国内市场屡获大单,在海外市场更是不断带来惊喜。



  客观来说,令业界比较好奇甚至有点“纠结”的是,比亚迪在客车市场的表现喜人,但外界对其真正的了解却并不太多,以至于产生疑问甚至误解。4月16日—17日,为探寻比亚迪高速发展的秘密,一场主题为“媒体探营比亚迪杭州工厂”的活动在杭州举办,也许从中可以管窥奥妙所在。


  纯电动核心“三大件”,件件领先


  常言道,没有金刚钻,不揽瓷器活。中国公路学会客车分会副秘书长佘振清更是直言:让技术领先和产品优秀重新回归本源,才是新能源客车持续发展的正确方向。


比亚迪商用车销售事业部公关总监肖海平


  而在比亚迪自身的愿景中,掌握产业链核心技术,打造高品质纯电动客车领导品牌,是其孜孜不倦的追求。据比亚迪商用车销售事业部公关总监肖海平介绍,比亚迪每年将集团整体销售收入的5%以上,也就是超过50亿元投入到技术研发中。


  从技术领先性上来讲,比亚迪是做电池起家的,本身便拥有先进的电池技术,而动力电池是纯电动汽车实现突破发展核心中的核心,不仅影响车辆的使用性能,更直接关系到车辆安全。比亚迪以独立且完整的动力电池开发技术领先业内,从2008年至今累计投入100多亿元建立全自动生产线,保证动力电池的一致性。


  不仅仅是电池,比亚迪同时通过掌握电机、电控等全产业链新能源核心技术及充电配套、整车技术等,为客户提供高品质、高性能、高安全的产品服务和用户体验。比亚迪选用永磁同步电机,电机在功率密度、效率及功率因素方面均处于行业顶尖水平,动力充沛,满足不同城市路况要求。在电控方面,比亚迪可按不同车型/充电类型匹配整套电控产品,根据客户运营需要,灵活增加或减少限速、起步阻止等功能,达到电控程序自主化。


轮边驱动桥


  值得一提的是,比亚迪是国内首家向市场推出轮边驱动桥的车企,已累计有2万套轮边驱动桥投入运营,充分满足了客户的运营需要。使用轮边驱动桥,既可节省布置空间,实现整车全通道低地板,也可省去中间的传动机构,使用两个永磁同步电机,通过结构紧凑的齿轮减速传动机构将动力传递到车轮上,传动效率更高。


  可以说,坚持纯电动路线,掌握核心技术,成为比亚迪客车高速发展的核心竞争力。


  匠心工艺生产,打造最优质的产品


  单有领先技术还不够,如何确保生产制造的精细化和一致性,是批量成熟推广应用的前提。不用担心,在杭州比亚迪纯电动客车基地,你会领略到众多行业领先的高新工艺及专利技术。


杭州比亚迪厂长赵德林


  据杭州比亚迪厂长赵德林介绍,比亚迪坚持匠心工艺打造,只为带给市场最优质的产品。以焊装车间为例,由于比亚迪纯电动客车采用铝合金车身,车身骨架铆焊结合,比钢车身骨架减重40%,车身抗扭刚度提高20%。同时,凭借铝合金优异的耐腐蚀性能,与传统车身相比,铝合金车身的寿命也大幅提高。再比如涂装车间,比亚迪坚持环保型生产,使用领先国内客车行业的水性涂装,以水作溶剂,不含有害物质,大幅降低VOC挥发。而且,水性涂装过程中,涂装工具可用水清洗,大大减少清洗溶剂的消耗。


涂装车间


  赵德林表示,尽管比亚迪目前并未采用整车阴极电泳工艺,但比亚迪客车底盘采用重防腐工艺,油漆系统耐久性可以经受长达1440小时盐雾实验的考验,保证整车使用12年以上,丝毫不逊色。同时其使用的防护蜡、抗石击涂料,能有效防止底盘过早腐蚀并起到降噪的作用。


总装车间


  可以说,精益化的生产管理,先进的制造工艺,是比亚迪批量高品质产品的基础保障和源泉。


  全产业链布局,提供整体解决方案


  在比亚迪看来,不仅要技术领先,更要做到产品优秀,既要有高大上的“黑科技”,又要有“接地气”的好产品。肖海平介绍,除了包括纯电动核心“三大件”在内的全产业链布局,使得整车更安全、更可靠外,在整车方面,比亚迪已具备完整的客车设计能力,目前推出的全系列纯电动客车产品,包括K6、K7、K8、K8S、K9等全系列公交车及C9、C8、C6等座位客车,覆盖 6—18米产品系列,可提供不同电量及续航里程等多种配置选择,充分满足公交、定制巴士、通勤、旅游、接待等各细分市场的多样化需求。


西湖电子集团新闻发言人张平


  充电问题方面,比亚迪利用公交场站固定停车点安装充电桩,倡导晚上低谷时间充电,实现充维一体化。比亚迪提供车辆生产交付、充电配套设施建设、售后服务等“一站式服务工程”整体解决方案,彻底消除用户的后顾之忧。其中,杭州地区的比亚迪电动客车的充电场站建设与充电设施的研发制造及安装,及日常充电运营服务团队,全部由当地的战略合作伙伴西湖电子集团独立承担和完成。“我们还同时建立了全国最大的电动汽车运营及充电设施大数据采集中心,可以监控与采集在杭州运营的电动公交客车、电动出租车及电动通勤车的实时运营轨迹、车辆车况包括胎压、电池参数以及车内客流等各类参数。同时可以监控与采集我们集团已经在杭州建设完成并投入运营的20个电动汽车充电场站的各类实时运营数据。”张平说。


杭州拱康充电站机房


  市场口碑做背书,见证不俗实力


  众所周知,评价一个新能源品牌或者产品好不好,市场是最好的裁判。此次活动期间,杭州公交集团副总经理王循跃作为用户代表,分享了杭州公交运营比亚迪纯电动客车的实际情况。


杭州公交集团副总经理王循跃


  王循跃介绍,目前,杭州公交集团主城区运营车辆总数为4974辆,其中,纯电动客车2312辆,占运营车辆总数的46.48%,在纯电动客车中,78.72%来自比亚迪。从2014年10月起,比亚迪纯电动客车分三批陆续在杭州公交投运,到今年2月止,1820辆比亚迪纯电动客车已在杭州公交6个运营分公司,118条主城区公交线路上运营。目前,杭州公交的比亚迪纯电动客车已累计运行10907万公里,日均故障率仅1.70%,远低于常规公交车。通过对车辆动力电池抽样检测,仅有部分动力电池衰减,且衰减度在10%以内。而且,这些比亚迪纯电动客车续驶里程均达200公里以上,平均百公里电耗为120—130千瓦时,年均可减少燃油消耗达4144.66万升以上,减少碳排放达10.9万多吨,相当于56个杭州市植物园年均吸收的二氧化碳排放量,可谓实现了社会效益与经济效益“双丰收”。


  王循跃特别指出,比亚迪纯电动客车采用轮边驱动技术、全身铝合金骨架,具有零排放、低噪音、4G Wi-Fi、驾驶轻松便捷、外观靓丽、内饰豪华、乘坐舒适、低地板等特点,深受司机和乘客的欢迎。


比亚迪K9F在杭州运营


  在充电及运营管理上,比亚迪纯电动客车采用交流充电模式,充电桩按车辆数1:1的标准配置建设。为了保障纯电动客车安全运行,杭州公交还采用“互联网+”手段,构建了新能源车后台管理系统,实现安全故障及时报警和数据上传。



  杭州公交的运营实践只是比亚迪纯电动客车推广应用的一个缩影。目前,比亚迪客车总运营里程达7亿公里,其中单车最高行驶里程突破38万公里,保持着当前全球纯电动公交车最长行驶里程纪录。


  此前,有声音曾质疑,比亚迪之所以能够获得大量订单,主要是因为到处建厂,而这样拿订单的方式不可持续,虽然短期内会有爆发式增长,但一旦市场饱和之后,将陷入较大困境。目前来看,这种质疑显然缺乏充分依据,无疑过虑了。试想,如果产品品质不给力,市场哪怕一时风光,但绝不会持续买单。就以杭州为例,在当地建厂的客车企业也并非仅比亚迪一家,但是,比亚迪却一枝独秀。而比亚迪不仅仅在杭州市场,在国内外市场均屡获大单,公交电动化运营足迹遍及全球50个国家和地区逾240个城市,成为“中国制造”国际名片,这本身就是品质最好的背书。


  有人说,中国大中型客车行业格局的改变主要有两种途径:一是原来的优势企业犯战略性错误,二是新进入者采用全新的玩法,构建起差异化竞争力,并有效抓住重大历史性发展机遇。作为新进入者的比亚迪客车,其成功绝不是偶然,而是源于多年来对绿色梦想的坚守,对公交电动化战略的坚持,对市场的敬畏以及对客户口碑的重视。秉承精益求精的“工匠精神”,坚守产业健康发展的理念,比亚迪客车2016年全年累计销售突破1.3万辆,同比增长162%,成为高品质纯电动客车的引领者,不断改写行业格局。

新闻专题

更多>>

福田欧辉品质客车标准天津

3月30日,以“绿色出行 智慧交通”为主题的20... 更多>>

银隆钛闪耀亮相2017天

3月30日,2017天津国际客运交通装备与技术展... 更多>>

金旅客车服务全国两会

3月3日,一年一度的全国两会在北京隆重召开,在这... 更多>>

玉柴机器服务全国两会

3月5日和3月3日,第十二届全国人民代表大会第五... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们