设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

动力电池哪家强,银隆钛用实力说话

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-04-21

  过去的2016是全球纯电驱动转型的标志性年份,中国新能源汽车从产品导入期进入成长期,全国纯电驱动汽车的市场发展得到了突破。中国2016年实现了新能源汽车生产为51.7万辆,销售50.7万辆,比上年同期分别增长51.7%和53.0%。客观来说,成为世界最大的新能源汽车产销大国。


  随着 “十三五”政策的实施,可以预见,我国的新能源汽车重点专项的战略目标是电动化、轻量化、智能化,急需提升技术让新能源汽车产业更加具有竞争力。而动力电池因一直处在新能源汽车发展的战略位置,可谓是重中之重。


  特别是目前产销市场规模快速增长的情况下,动力电池高端产能不足、低端过剩、产品不符合市场需求等问题进一步加剧。那么什么样的电池才真正适应市场呢?


  动力电池群雄争霸 银隆展现“钛实力”


  目前,在新能源领域得到广泛应用的锂离子电池主要有三元锂电池、磷酸铁锂电池和钛酸锂电池。


  三元锂电池产业发展较先进的是韩国、日本和中国。由于三元锂电池能力密度高,续航里程相对较长,目前在乘用车领域的应用成绩斐然。但其在安全性、耐高温性、寿命等方面存在不足,2016年工信部曾一度暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录,虽然于2017年起正式解禁三元锂电池客车使用,但要满足《电动客车安全技术条件》。


  目前在磷酸铁锂领域掌握较为成熟的量产技术的国家主要有美国、加拿大和中国。相比三元锂电池,磷酸铁锂电池由于安全性能稳定、高温性能好、重量轻等优势,目前广泛应用于纯电动客车。但其在低温性能、正极材料振实密度等方面存在不足,在工作效率方面不具备优势。



  另外还有一种当下备受市场关注的电池——钛酸锂电池。钛酸锂电池是锂电中寿命最长、安全性最高的电池,并且可以实现6分钟快充放、-50℃~60℃耐宽温。论生命周期,普通锂离子电池约为1000-2000次循环,钛酸锂则是3万次循环,是前者的15倍。但是这种材料的电池有一种天然的缺憾:能量密度偏低,制约了其续航里程。据悉,当前具备钛酸锂材料并达成动力和产业化应用的企业放眼全球仅有两家,日本的东芝和中国的银隆新能源。值得一提的是,银隆新能源通过控股美国奥钛纳米技术公司掌握了国际先进的 “纳米钛酸锂动力电池技术”,并凭借技术研发,目前推出的第四代高能量密度钛酸锂电池—银隆钛,与第三代相比成本下降40%,能量密度提高60%。该成绩得到了市场上的高度认可,翻开了动力电池崭新的一页。


  立足长远,市场是技术最好的试金石


  除了技术先进外,钛酸锂电池也兼具成本优势,银隆钛的循环寿命已提高到 30000 次以上,循环使用期限超过30年。按照单体电池的成本计算,钛酸锂电池是常规电池的1.5-2倍,从使用寿命成本来看,钛酸锂电池的每次使用成本只有常规电池的15%-50%。可以看出,钛酸锂电池的推广使用,可以显著降低锂离子动力电池模块的成本。银隆钛电池可以用于制造大型储能和动力锂电池,寿命优势给钛酸锂电池提供了再利用的功能,车用钛酸锂电池到达使用寿命后,可以在储能方面继续使用。



  除了上述三元锂、磷酸铁锂、钛酸锂之外,未来储能技术还将进一步实现多元化,如即将市场化的燃料电池,都将为用户提供更多的选择。在锂离子动力电池的实际应用中,安全性、循环寿命、能量密度、宽温性、功率密度、充放速度等均是影响大规模商业化的重要因素。电池的应用领域相当广泛,每种电池都有其其相对应的市场,市场将是技术最好的试金石。

新闻专题

更多>>

福田欧辉品质客车标准天津

3月30日,以“绿色出行 智慧交通”为主题的20... 更多>>

银隆钛闪耀亮相2017天

3月30日,2017天津国际客运交通装备与技术展... 更多>>

金旅客车服务全国两会

3月3日,一年一度的全国两会在北京隆重召开,在这... 更多>>

玉柴机器服务全国两会

3月5日和3月3日,第十二届全国人民代表大会第五... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们