设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 媒体视点

投资布局11大基地 银隆的800亿是怎样来的?

作者:  信息来源:经济观察报    发布日期:2017-08-15

  据了解,珠海银隆在过去8个月中已经形成了以百亿为基础量级推进的高强度投资节奏,凑齐了十一个产业园基地,其中7项新基地投资总额达800亿。


  800亿的协议背后,董明珠作为第二大股东的银隆钱袋子并不充裕。幸运的是,尽管业界并不看好其路径,但银行思忖再三还是为银隆打开了融资渠道。日前,来自中信银行方面的消息称,中信银行在2017年5月已经给予珠海银隆集团授信276亿元,其融资方案主要包括经营全周期的融资、项目贷款融资及股权融资类贷款。


  这背后是否有董明珠和王健林的背书无从知晓,但在支撑十大基地建设的融资路上,银隆需要的显然更多。


  11家“银隆新能源产业园”


  据统计,董明珠入阁银隆之后的8个月中,银隆共签下了总计800亿的7个新能源产业园项目。



  8月8日,银隆将投资150亿建设“银隆新能源(洛阳)产城融合产业园”。而十天前,投资近200亿的“珠海银隆新能源产业园”和全国总部项目在珠海市金湾区正式动工。如果加上7月8日珠海银隆与四川攀枝花签署的投资至少50亿元建设新能源产业园的项目,以及7月24日金额不明的收购南京客车公司项目,一个月内,银隆又承诺下了至少400亿的投资大单。而在此前的5月初,在董明珠亲率团队两赴兰州、四赴南京后,银隆在一周内相继动工两个投资100亿的产业园。同样分别投资100亿的天津和成都产业园也是在去年底今年初的两个月内连续签署动工的。



  至此,银隆已经在全国拥有了十一个产业园区布局,同时处于建设阶段的有8家。在银隆新能源官网还未更新的子公司页面中,分列着7个银隆新能源产业园,分别是珠海、邯郸(武安)、石家庄、成都、兰州、天津、南京,加上刚签署的攀枝花和洛阳产业园,和已经处于规划中的长沙、合肥基地,遍布国内几大经济区的产业园基地布局已经初具雏形。


  截至目前,今年动工的几大银隆新能源产业园的产能规划已经达到13.6万辆,按照计划,2020年的产能目标则是达到10万辆,产能储备已经绰绰有余。


  银行伸援手?


  “银隆的投资肯定还会继续”,某基金公司合伙人、资深投资人士王明称,新能源汽车政策瞬息万变,抓紧时间布局是所有新能源汽车投资实体的共同战略,“说不定明天这行业就收紧了,进不来了。”


  他认为,除了生硬砸钱兴建产业园,未来并购将成为银隆的主要套路。对于颇受关注的银隆收购南京客车一事,王明认为,“收购南京客车公司很可能是南京市政府提出的条件,”也即银隆在南京兴建新能源产业园,前提是要把南京的落后产能——南京客车公司给收了。“兼并落后产能,一直是国家鼓励的方向。而且银隆还获得一个客车生产资质,并不亏。”



  这种路线在银隆兰州基地同样实施过,先重组控股了兰州宇通,然后在此基础上扩建产能。而规划中的合肥基地也不排除走这种路线的可能性,2013年,在收购“石家庄中博汽车有限公司”的同时,银隆就已收购了安徽合肥星凯龙汽车有限公司,而这或将成为未来合肥基地的载体。


  不停歇的银隆战车背后,一个终极命题却难以回避——“银隆哪来这么多钱?”虽然是初期投资,但几个产业园同时开工,资金压力可想而知。



  公开资料显示,珠海银隆2014年、2015年、2016年上半年度营业收入分别为3.48亿元、38.62亿元和24.84亿元,净利润分别为-2.67亿元、4.16亿元及3.77亿元。延迟发放的新能源补贴成为解不了近渴的远水。


  强大的投资压力下,魏银仓并未掩饰对资金的渴求。日前有报道称,魏银仓在日前接受媒体采访时,炮轰金融空转、不支持实体经济,同时顺道“表扬了”对珠海银隆给予支持的中信银行等多家银行,称中信银行给银隆的综合授信超过200亿元。



  据悉,中信银行于2017年5月对珠海银隆集团授信276亿元,这份量身定制的融资方案包括,可以用订单、应收账款,以及新能源汽车补贴款进行质押融资,以及对成都银隆、天津银隆两基地提供合计80亿元的建设贷款。


  但在大手笔持续扩张的同时,魏银仓需要在今年兑现的承诺却并不轻松。根据此前公布的目标,银隆2017年要实现3万辆的产能、300亿的销售额目标。2016年,银隆共销售纯电动客车超过5000辆,整体营收为78.98亿元。截止今年上半年,银隆累计销售新能源客车1432辆。


  另一份承诺是来自董明珠牵线与格力之间的互相采购大单,今年2月,格力电器与珠海银隆签订总额不超过200亿的相互优先采购协议,其中,珠海银隆预计向格力购买190亿元的产品,格力将采购价值10亿元的银隆新能源车辆及储能系统。在对深交的关注回复中,董明珠称银隆有能力完成这份订单。



新闻专题

更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

2017第八届全球汽车论

6月7日,2017(第八届)全球汽车论坛在重庆悦... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们