设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】海格客车:智慧助力大连中山公汽“六化”升级

作者:刘永涛  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-08-18

  新形势下,唯有主动求变,方能生存和可持续发展。


  对于当前的道路客运企业而言,转型升级从来没有像现在如此迫切,因为转不转,不仅仅关系到企业能否更好地发展,更关系到能否生存下去。一方面,经济新常态下,企业面临的挑战和经营压力更大;另一方面,道路客运行业正面临深刻变革,高铁、民航、私家车、网约车的兴起,以及移动互联时代的到来,让客运行业呈现出多元化、集约化发展趋势,班线客运、旅游租赁、公交业务互相渗透,跨界经营。而这些,无疑都对传统客运企业提出更高的标准和要求。


  那么,如何转型升级?日前,在海格智慧客车体验行暨助力行业转型升级研讨会大连站现场,记者专访了大连经济技术开发区中山公共汽车有限公司(以下简称“中山公汽”)书记兼副总经理姜同福。而中山公汽的探索实践也许可以为行业提供一个范本。


  智慧客车体验行现场


  以多元化+定制化应对市场变局

  

  作为大连旅游客运知名企业、开发区龙头老大的中山公汽,是一家民营企业。姜同福告诉记者,该公司主要有两方面业务,一方面是开发区公共交通服务,另一方面包括旅游客运、团体通勤业务等。


  尽管公交属于公益性服务,受到的外部冲击相对较小,但旅游客运、团体通勤业务近年来却受到多重冲击,必须谋求转型升级。特别是随着大连的轻轨延伸到开发区,以及乘客需求的不断提升,对于公司此前的团体通勤业务提出更高要求。


  “我们公司目前共有公交车125辆,旅游大巴近100辆。以前,我们曾拿出旅游大巴中的一半车辆专门搞旅游客运,但大连旅游有明显的旺淡季之分,淡季客流量很少,难以支撑运营。所以,我们顺势而为,后续陆续开通了通勤班车服务,使我们的业务更加多元化,不仅增加了效益,抗风险能力也得到了提升。”姜同福介绍,定向、定时、定点的通勤班车,一般是早晚6点—8点半为接送高峰,而早上8点半以后至下午4点以前的大段时间,基本为车辆闲置时间,为此,公司可以利用空档期开展旅游客运,从而提高车辆的利用率,实现增收。


  中山公汽书记兼副总经理姜同福

  


  据悉,除了进一步拓展通勤班车业务,中山公汽还正在与“熊猫班车”合作,以发展定制商务班车。通过这种更加社会化、定制化的商务班车,在满足不同层次乘客出行需求的同时,拓宽企业的收入来源。


  以品牌化+专业化拓展蓝海市场


  定制化的背后,必须依托运营的专业化。姜同福坦言,通勤班车服务绝大多数都是通过社会招标,对于服务企业而言,必须根据市场变化不断提升服务水平,而车辆品质和运营管理水平是核心。


  他告诉记者,中山公汽之所以在大连市场能够占据优势地位,就是因为已经形成了品牌,拥有良好的口碑,并且采用集约化经营,运营更专业。公司不仅起步早,而且很早就敏锐地发现,企业用户对通勤班车的需求向着高端化、品牌化、专业化发展,越来越讲究乘坐体验和服务品质。为此,中山公汽从2010年起,就谋求车辆的转型和升级,以拓展更多蓝海市场。


  “结合乘客对车辆档次需求的上升,我们专门深入考察了市场。几乎国内所有的主流客车企业我们都去考察过,最后通过全面审慎比较,选定了海格客车。”姜同福表示,最开始接触心里也有顾虑,所以只购买了6辆KLQ6129客车。但在实际运营中,无论是驾驶员还是乘客,反响都非常好,所以立马又追加了10辆。“通过运营,我们认为,苏州金龙海格客车是我们心目中最合适的车辆。所以后来,我们不断购买海格客车,几乎没买过其他品牌的车辆。在公司目前近100辆大型旅游客车中,海格客车达到近80辆之多。”不仅如此,姜同福还表示,公司今后陆续报废的车辆也将全部优先选择海格客车,俨然“铁杆粉丝”。而相对统一的车型品牌,不仅便于管理,也为中山公汽的企业品牌加分不少。


  爱之深一定源于质之上。“海格客车的品质是杠杠的!”姜同福介绍,中山公汽作为一家民营服务企业,对于车辆品牌和品质非常看重,因为这直接关系到公司在招标中能否胜出,以及能否降本增效。他举例说,海格旅游大巴质量可靠,运营以来从未发生过大修的问题,而且无论外观还是内饰,车况均良好,远胜于其他品牌同类型大巴。相对统一的车型品牌,加上良好的车况和可靠的运营,也使中山公汽在各类招标中有了更大的获胜筹码。


  不仅仅是旅游大巴。中山公汽运营的125辆公交车中,有40辆海格客车从2011年便开始运营。和另一品牌同类型的客车相比,海格客车的优势更加明显。“大连靠海,空气中湿度和盐分高,长期运营下来对车辆外观的腐蚀性强。现在,另一品牌的车可以说是锈迹斑斑,都不像样了,而海格客车几乎跟新的一样,更没有锈蚀的现象。”姜同福告诉记者,该公司公交车的日平均行驶里程不低于200公里,有些还是夜班车,运营强度比较高。当时,选的这两个品牌的车,配置都是一样的,连发动机品牌和型号都一样,但这么些年下来一比较,海格客车不仅燃料成本低,而且维修费也低。“其他品牌一个月2000元的修理费都不够,但海格客车也就几百块。”而无论是运营成本还是维修保养费用,对于中山公汽这样的民营企业而言,省钱就是挣钱,带来的都是实实在在的效益。更重要的是,除了经济效益,由于车辆给力,中山公汽也收获到市民的广泛赞誉,实现了社会效益和经济效益“双丰收”。


  以电动化+高档化深化转型升级


  服务无止境,创新无终点。面对新形势,中山公汽不断提升自己的核心竞争力。


  姜同福坦言,当前,大连的道路客运市场已经呈现出运力供过于求的特点,未来竞争将更加激烈,“蓝海”市场将变“红海”。谈到未来的发展方向,他表示,一方面,中山公汽将继续推进车型的转型和换代,扩大采用新能源客车;另一方面,通勤班车增加高档大客的比例,进一步提升乘坐体验的舒适感。由于大连轻轨的延伸,以及私家车的加速普及,轻轨沿线企事业单位和一些景区的需求受到一些冲击,车辆需求也向中小型化发展,同时,商务定制的需求对座位数量和间距要求进一步提高。综合来看,对于景区用车,小型化、少座位、运距短是其特点,而纯电动客车正好满足这些需求。座位数减少,不仅能提升乘坐舒适性,而且可提高运营灵活性,发车频次可以大幅缩短,同时,纯电动客车目前的实际续驶里程完全可以满足通勤旅游运距需求,并且用电比用油或气更省钱。


  “我们在2015年引进了40辆6—7米的海格纯电动客车,希望用纯电动车来开辟旅游及团体通勤新市场,特别是适应小规模群体的出行服务需求。相比原来的传统车,纯电动车一是零排放,二是成本低,折合一公里综合成本才7、8毛。”谈到海格新能源客车,姜同福言语间充满了赞许。据他介绍,除了纯电动车,中山公汽还购买了22辆海格气电混合动力公交车,11.5米的车型相比10.5米的LNG客车,百公里竟然可以省5—6公斤燃气,这样带来的综合效益非常可观。为此,“以后将更多地采购气电混合动力客车”。



  海格11米插电式混合动力公路客车

 


  同时,中山公汽还将进一步增加高档客车的比例,通过采用空气悬架、皮质座椅等配备,让乘坐更加舒适愉悦。据了解,此次在大连展出的海悦、海豹、海星三大系列大数据智慧客车,不仅严格秉持了斯堪尼亚•海格豪华客车的品质理念,共享设计和制造团队,而且应用大数据优化整车匹配及零部件,利用云检测进行制造信息管控和产品品质管控,真正做到了“高端大气上档次”。


  姜同福还特别提到,在运营中,海格客车独有的G—BOS智慧运营系统可谓“帮了大忙”。无论是实现旅游客运和团体通勤用途之间的灵活调度,还是规范驾驶行为,实现安全与节能并进,G—BOS系统都很好地发挥了科技的助力作用。而据悉,海悦、海豹、海星均搭载了全新升级的G—BOSIII代智慧运营系统,通过不断改进升级和针对性优化,做到更加智能化,从而将在车辆机务管理中发挥更重要的作用,始终实现与客户共赢。



新闻专题

更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

2017第八届全球汽车论

6月7日,2017(第八届)全球汽车论坛在重庆悦... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们