设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】要绿色更要智能,宇通绿色先锋交流会走进宁波

作者:顾芳琪  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-08-25

  在经过高寒的牡丹江、高湿的湘潭、高原的大理后,8月24日,2017“绿色先锋”新能源公交应用经验交流会第四站来到了浙江宁波。


  此次交流会邀请了上海、浙江、江苏、福建等地的百余家公交企业,深入了解早一批新能源汽车推广城市的发展现状,分享了优秀的运营模式及新能源发展的前景,尤其是“新能源汽车+智能管理”的先进思路引发了广泛共鸣。



  新能源公交渐成公共运输主力


  长期以来,作为我国重要经济发展区域,江浙沪闽四省在经济、交通、民生等众多领域都在全国起到标杆作用,新能源汽车的发展也不例外,仅25个新能源汽车示范城市中,江浙沪闽就占据了6个位置。


  众所周知,江浙沪闽地区人口密度高、城市化率高、经济发展快、城市运输压力也随之加大,对于公共交通绿色出行提出了更高要求,所以,江沪浙闽地区新能源公交发展速度一直处于全国的前列,形成了纯电动、插电式混合动力、双源无轨等多种技术路线全面发展的喜人之势,并发展出上海巴士、杭州公交、北仑公交等众多优秀运营模式。


  浙江运管局城市客运处副处长崔屹忠在致辞中提到:“浙江省大力推进新能源汽车的发展,近几年省内新能源公交的比例持续提升,已逐步成为公交运营的主力,未来还将探索将新能源车运用到中短途城际客运、城乡客运、机场大巴等细分领域中。”



  参会代表试乘宇通E6纯电动车


  以宁波北仑公交为例,从2015年开始使用新能源车至今,已购置更新新能源公交车316辆,占全部车辆的53%,在节能减排、降低运营成本、提升乘客出行体验等众多方面都卓有成效。


  另一方面,上海的新能源公交推广也极具参考价值。今年年初,68辆宇通双源无轨电车的投运引发了行业广泛关注。据上海巴士公交集团有限公司经理郭凯介绍,运营半年时间来,车辆一直稳定高效,出勤率100%,能耗、故障率、日均载客量、运营效率等均达到中运量项目要求,车辆使用情况良好。值得一提的是,在运营期间,这批宇通双源无轨客车所配置的智能网联系统也为有效推进了车辆运营的提质增效。


  把握智能网联发展趋势


  近几年,随着我国汽车产业高速发展,纯电动车、氢燃料电池车、智能辅助驾驶客车等陆续出现,新能源、网联及智能也成为了未来汽车产品的发展方向,被誉为拉动汽车行业未来发展的“三驾马车”。其中,智能网联汽车是智能交通和智慧城市的主要组成部分,是解决城市日益严重的环境、交通、安全等问题的有效手段。


  2016年8月30日,国家提出了智能网联汽车技术路线图,在智能化上实现辅助驾驶、部分自动驾驶、有条件自动驾驶、高度/完全自动驾驶四步发展,网联化上陆续通过网联协同信息交换、网联协同感知、网联协同决策与控制三个阶段,计划2020年实现有条件自动驾驶,2025年后实现全自动驾驶。



  参会代表试乘宇通E6纯电动车


  作为我国客车行业的领军企业,早在2015年,宇通研发的无人驾驶电动客车完成了全球首例自动驾驶大型客车开放道路试验;去年,宇通智能网联新能源客车e18解决了车辆精准定位、车云实时交互、高可靠性通信等问题,实现了智能充电,并且试点场站内自动充电;在今年5月的北京道路运输展上,宇通展出了已在上海成功批量运营的中运量智能网联新能源客车,该产品是基于睿控新能源客车,搭载先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通讯与网络技术。


  对于宇通智能网联系统,郭凯表示了充分的肯定,尤其提到宇通提供的在线充电功能避免了集中充电导致的充电线网拥堵、瘫痪。“双源无轨电车线路沿线铺设了fttp感应器,可以掌握电量和车辆集中程度,对线路上集中的车辆实行智能分配用电,以免因一段线路负荷过大引起的全线断电,这个技术应用后,再也没出现因为集中充电导致的线网问题。”


  宇通智能网联系统还为客户提供了智能机务系统功能,北仑公交机务副总经理苏胜伟表示,智能机务系统可以随时监控车辆的各种操作,包含驾驶员操作和维修操作等。“智能机务系统还可以直观展现全部车辆的使用情况以及企业管理水平,其所包含的大数据对于未来行业发展具有革命性意义。”

新闻专题

更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

2017第八届全球汽车论

6月7日,2017(第八届)全球汽车论坛在重庆悦... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们