设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】宇通客车公布半年报 上半年累计销售客车21828辆

作者:张艳文  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-08-29

  8月29日,宇通客车发布了2017年半年度报告。报告显示,上半年,宇通累计销售客车产品21828辆。其中,大中型公路客车市场占有率达43%,同比提升2%;校车市场占有率达38%,同比提升3.5%;累计出口客车4356辆(去年同期3725辆),同比增长16.9%。


  可见,在客车行业整体销量同比大幅下滑的背景下,宇通客车仍然保持了稳健发展的态势,继续引领行业发展,彰显出领军者的风范。


  大中型客车销量增速远超行业,市场份额持续提升


  近年来,伴随城市和城际交通网络日益稠密,旅游市场、农村客运的快速发展,我国大中型客车市场呈现了相对稳定的发展状态。而且随着人们生活水平的日益提高,大中型客车产品的高档化将成为不可阻挡的发展潮流。


  有资料显示,目前我国城市化率仅47%左右,还有20多个百分点的提升,同时我国万人公交车拥有量不足10辆,较发达国家20辆/万人的保有量还有较大差距。而农村市场未来则是大中型客车增长的蓝海。继村村通公路后,未来村村通公交也在预期之中。我国有4万个乡镇、近70万个行政村,未来这里孕育着数十万辆乃至百万辆的客车需求。


  宇通客车作为客车龙头,充分抓住了机遇。2017年上半年,宇通大中型公路客车市场占有率达43%,同比提升2%,远超行业平均增速,市场份额进一步巩固和提升。此外,宇通公路客车的产品结构也在持续优化,有望继续保持较强的市场拓展能力。


  校车市场采购趋向理性,宇通校车占有率再提升


  除了在大中型客车市场抢眼外,宇通在校车市场也获得了不错的成绩,其校车市场占有率达38%,同比提升3.5%,继续保持行业第一。随着校车市场认识的不断深入,和安全意识的逐步提升,校车采购方的产品认识能力正在快速增长。如此背景下,宇通校车市场占有率的再提升,彰显出实力与担当。


  从近几年的校车发展状况来看,校车正逐步走向成熟的正常模式,市场正趋于理性。在走向规范化的过程,专用校车的使用愈发被管理部门、学校、家长所重视,而校车普及度也有明显提升。据了解,截至2016年底,我国专用校车保有量达到14万辆。随着各地校车运营经验的增加,市场化运作的方法逐渐成为主流。


  目前,宇通校车已覆盖5米到11米,19座到56座的全系列产品,满足从幼儿到中小学生各年级段的乘车需求。宇通校车还搭载了智能升级版的“安芯”系统等先进技术, 全方位、多角度提升了校车的主动安全和被动防护性能。如今,宇通校车不仅订单不断,而且逐步成为高端校车市场的首选。


  紧随“一带一路”战略,海外市场“战绩”显赫


  值得关注的是,宇通客车不仅在国内市场表现优异,在海外市场的表现同样出色。2017年上半年,累计出口客车4356辆,同比增长16.94%,继续领跑市场。


  “一带一路”建设、“中国制造2025”等国家战略的不断深化实施,为宇通客车开拓海外市场带来了更多机遇。截至目前,宇通已批量远销至海外30多个国家和地区。在缅甸、巴基斯坦、伊朗以及古巴等国,实现了客车散件当地组装和产能及技术的合作。


  据了解,宇通在海外市场坚持“以我为主、一国一策”的市场策略,以有效的销售渠道和服务网络,推广以成熟产品平台为基础的适应性产品,获得稳固成功,进而带动周边市场。另外,在提供优质客车产品的同时,宇通还将提供车辆运营管理、服务及配件物流等一揽子解决方案,实现产品销售、解决方案销售以及品牌销售的同时提升。


  毫无疑问,海外出口已成为宇通客车重要的经济增长点和利润增长点,连续多年稳居行业首位。据统计,在部分区域市场的综合市场占有率达到10%以上,已成为国际客车市场上名副其实的“中国名片”。

新闻专题

更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

2017第八届全球汽车论

6月7日,2017(第八届)全球汽车论坛在重庆悦... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们