设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】多元化动力时代如何延续优势?玉柴实力演绎最优答案

作者:顾芳琪  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-08-31

  8月28日,2017第十六届中国(北京)国际内燃机及零部件展览会在北京国家会议中心开幕。



  作为我国机械动力的领军企业,广西玉柴机器集团有限公司携YC6K国Ⅴ柴油系列发动机、YC6MKN国Ⅴ天然气系列发动机、YCHPS中型混联式混合动力总成、YC6JA国Ⅴ柴油系列发动机、YC6L欧Ⅵ柴油系列发动机、YC4S国Ⅴ柴油系列发动机、纯电动E150电机等11款机型参展,涉及柴油、天然气、混合动力及纯电动等多种动力类型,覆盖轻型、中型、重型及非道路运输领域。


  原机械工业部部长何光远莅临玉柴展位


  新能源:优势与挑战并存


  面对新能源时代的强势到来,老牌发动机企业的玉柴在新能源领域的转型是行业一直所关注的,此次展会,玉柴新能源展品也吸引了众多观众。


  目前,玉柴已研发出并联式混合动力总成、混联式混合动力总成及纯电系统等多元化产品。据玉柴新能源研发与营销高级总监林志强透露,继并联式混合动力系统之后,今年混联式混合动力系统和纯电动系统也陆续导入市场,下半年玉柴在新能源方面的市场表现值得期待。


  YCHPS中型混联式混合动力总成


  纯电动E150电机


  不可否认的是,许多整车企业选择搭载自己研发的动力系统,使玉柴在新能源市场上面临着更大的挑战。


  “根据不同客户需求,我们也会调整与客户的合作模式,对一些技术实力较弱的企业我们会提供整套动力,和一线品牌我们会在部件上进行合作。”林志强说,目前玉柴也开始考虑“后补贴时代”的产品变革,将进一步实现产品控制,或将根据客户需求及市场变化进行技术路线的调整。


  不过林志强也坦言,玉柴在新能源动力领域的优势也十分突出。首先,玉柴在控制领域的技术优势,并拥有成熟的营销网络体系、服务体系及配件体系,这是许多企业所不具备的;此外,以混合动力为例,玉柴混合动力系统与发动机进行耦合式开发,这种技术实力也是许多企业无法比拟的。


  玉柴新能源研发与营销高级总监林志强


  柴油机:国Ⅴ机型占主流


  从玉柴的展品中不难发现,国Ⅴ柴油机依然是玉柴的一个重要发力点。其中,YC4S国Ⅴ柴油系列发动机、YC6JA国Ⅴ柴油系列发动机、YC6K国Ⅴ柴油系列发动机三款车用机型备受瞩目。


  国五阶段,玉柴在主机厂全面配套12升和13升YC6K重型发动机,加大了配套开发力度。其中,YC6K最大排量达13升,与欧洲最新一代重型发动机结构相同。12升YC6K柴油发动机额定功率到480马力,最大扭矩1800-2200N.m ;13升柴油发动机额定功率可达到580马力,最大扭矩2550N.m,具有大扭矩加速快、油耗省等优势。此外,发动机经过150万公里整车试验,历经吐鲁番、格尔木、昆仑山、黑河等地完成高温、高寒、高原试验,发动机性能十分可靠。


  另一款国Ⅴ明星机型YC4S上市时间不长,却有着不俗的市场表现。该机型采用四气门发动机,最低比油耗199g/(kW•h),凭借动力足、节省油、可靠省心的优势受到广大用户好评。而YC6JA主要面向8.5—10.5米公交、公路客车,9—10.5米校车,其配置的智能系统可实现机油压力过低保护、燃油水位报警、故障自我诊断、热保护等功能,大幅提升发动机的安全性和耐用性。


  天然气:预计销量超过2万台


  本届内燃机展上的天然气发动机展品屈指可数,最为抢眼的莫过于玉柴YC6MKN国Ⅴ天然气系列发动机。


  该机型为10升排量,动力强劲,低速扭矩大,最大扭矩范围宽,起步提速快,爬坡能力强;采用玉柴专利燃烧技术,最低比气耗低至187g/(kW•h),凭借智能节气技术,全工况保持在经济区域运行,省气5%以上。


  展会现场


  “今年玉柴天然气发动机的市场表现很好,预计全年销量会超过2万台。”林志强说,“目前玉柴的产品构成中,天然气占据了很重要的位置,基本柴油机有的系列,天然气也都有。”


  从2000年初开始着手天然气机型的布局使玉柴在这一领域更为专业,技术实力更强。


  据悉,在混合动力车市场,玉柴天然气发动机的占比已达60%。


  如林志强所言,对于传统优势的柴油机领域和未来前景的新能源领域,玉柴将采用“两手抓”的模式。定位于动力供应商的玉柴,并不局限于为客户提供发动机,而是致力于为客户提供各种需求的动力。

新闻专题

更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

2017第八届全球汽车论

6月7日,2017(第八届)全球汽车论坛在重庆悦... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们