设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】TA凭何成为客户心中的小确幸

作者:顾芳琪  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-08-31

  生活中遇到对的人是一件幸事,在公交企业看来,遇到对的车也是一件幸事。


  日前,在宇通“绿色先锋”新能源公交应用经验交流会宁波站现场,上海巴士公交集团有限公司经理郭凯感慨道:“我们运气很好,这两年都更新了宇通新能源车。”



  作为我国超大型城市上海市的公交运输主力,上海巴士拥有8000余辆公交营运车辆,五个全资子公司,分别负责上海各个区域的公交运输,其中,第三分公司担纲上海中西部城市公交线路运输,拥有2172辆公交营运车辆,包含1293辆柴油车和879辆新能源公交车。


  那么,如此规模的大型公交运输企业为何对宇通客车有这么高的评价?宇通又是如何赢得客户的“芳心”?


  新车也能用着很放心


  路况复杂、客流量庞大是上海公共交通的典型特征,因此,任务重、标准高也成为上海巴士的运营常态。


  “作为服务最广大市民的公共运输工具,安全永远是第一位,其次还要考虑到高强度的运输需求,所以在选车时我们更为看重车辆的稳定性。”郭凯说,“从我们的使用情况来看,普遍是新车容易在磨合期出现问题。”


  然而,宇通新能源车却打破了这一惯例。


  郭凯坦言:“如果听到更新购置的是宇通车,我们就会很放心,因为宇通就算新车,稳定性也十分过关,以中运量68辆宇通双源无轨电车为例,运营半年时间,没发生一次因车辆问题出现的抛锚,这是我们之前所不能想象的。”


  据了解,目前上海巴士三公司陆续购置了879辆新能源公交车,包括550辆纯电动车、261辆插电式油电混合动力车及68辆双源无轨电车,其中宇通客车有470辆,占比53%。


  而宇通新能源车极佳的稳定性,也使其创造了100%出勤率的惊人成绩。


  “不可思议”的100%出勤率


  据郭凯介绍,上海巴士选择新能源车时,除了最为重视安全性、稳定性,也十分看重能耗、故障率和续航能力。而宇通在这几个方面的表现都十分抢眼,尤其是故障率。


  根据宇通的测试数据,在实际城市公交使用工况下,宇通12米纯电动车单车万公里故障次数为0.02次,而上海巴士得到的数据则更低,仅为0.01次。


  低故障率带来的直观优势就是高出勤率。郭凯说:“目前我们运营的宇通新能源车都保持着极高的出勤率,其中,68辆双源无轨电车运营半年期间出勤率100%、班次执勤率100%,累计运营113.85万公里,如此高出勤率简直不可思议。”这也使上海巴士从不担心补贴要求的运营里程标准不达标。


  据悉,除了国家提供的新能源汽车补贴外,上海市当地也提供了丰厚的补贴资金,只是要求企业进一步达到每年每车45000公里的运营里程。“宇通新能源车基本可以全额申请,除非是排班问题,否则车辆完全不用担心跑不到。”郭凯说。


  郭凯还表示,其实就算车辆出现问题也不会太担心,因为宇通的售后服务十分及时、有效,出现问题和宇通售后联系,2小时内小故障就能解决好,大问题也会给予准确答复。


  智能网联系统解决充电难题


  纵观各地新能源汽车推广的优秀模式,无一不是因地制宜,根据路况及线路特点,有针对性地发展新能源也能事半功倍。


  郭凯在交流分享中也谈到,每一批新能源车在更新采购前都会进行投放线路的分析考察,充电考虑线路长度、续驶里程及充电便捷性等各方面因素,其中,极具大上海特色的电车线路也在今年的更新中“旧貌换新颜”。


  “由中运量运营的双源无轨电车线路贯穿上海东西,这条线路也是上海首条24小时专用道,充分展现公交优先的优势。该线路采用的岛式站台也与其他公交站台错开,大幅提升了上下课效率。”


  但这条线路由于车辆集中、密集充电一直存在线网拥堵乃至瘫痪的问题,给企业带来不小的麻烦。而宇通智能网联新能源客车的投运恰恰解决了这一难题。


  “宇通智能网联系统可以实现在线智能充电,通过线路沿线铺设的fttp感应器,可以掌握电量和车辆集中程度,对线路上集中的车辆实行智能分配用电,以免因一段线路负荷过大引起的全线断电。”郭凯说。


  据悉,目前宇通智能网联新能源客车解决了车辆精准定位、车云实时交互、高可靠性通信等问题,实现了智能充电,并且试点场站内自动充电。该产品是基于睿控新能源客车,搭载先进的车载传感器、控制器、执行器等装置,并融合现代通讯与网络技术。


  从上海巴士与宇通的合作历程中不难看出,得客户心者得市场,而产品和服务就是两大抓手,行业也逐步从“产品为王”向“产品+服务为王”转变。未来,在新能源、智能和网联“三驾马车”的驱动下,行业或将迎来崭新的气象,届时,产品+服务的核心优势使企业立于不败之地,而前沿技术创新则助力企业脱颖而出。

新闻专题

更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

2017第八届全球汽车论

6月7日,2017(第八届)全球汽车论坛在重庆悦... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们