设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 零配件资讯

潍柴与马兹结婚了!白俄罗斯总理证婚

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-09-15

  “一带一路”又添喜事,白俄罗斯总理、山东省省长亲临“证婚”。潍柴集团与马兹集团结束十年恋爱长跑,正式结婚啦!


白俄总理为潍柴与马兹“证婚”


  白俄罗斯时间9月13日,潍柴集团与白俄罗斯马兹集团正式成立潍柴马兹合资公司,并于当天举行奠基仪式,成为入驻中国-白俄罗斯工业园(下称中白工业园)的第二十家企业。


  9月13日上午,在白俄罗斯总理科比亚科夫和山东省委副书记、省长龚正见证下,潍柴集团董事长谭旭光与马兹集团董事长卡捷里尼奇在白俄罗斯政府大楼签署了关于成立潍柴马兹合资公司的文件。


  双方约定,潍柴集团旗下子公司潍柴动力将在合资公司中拥有70%的股份,而马兹集团占股30%。合资公司占地面积约为3.3万平方米,设计年产能为2万台。合资公司组装的发动机将达到欧VI排放标准,产品销售将覆盖白俄罗斯、俄罗斯、乌克兰等国家。


  当天中午,潍柴马兹合资公司奠基仪式拉开帷幕。



白俄副总理参加奠基仪式并致辞


  潍柴集团董事长谭旭光幽默地宣布:“我们已经谈恋爱谈了十年,今天要结婚了!”


  谭旭光介绍,潍柴马兹合资公司预计将于今年年底前完成工厂规划设计,2018年11月完成项目建设并投产。


  马兹集团董事长卡捷里尼奇激动地说,与潍柴集团的合作具有战略意义。马兹集团是世界上仅有的几个没有自产发动机的车辆制造厂家之一,与潍柴集团的合作让马兹集团解决了这一窘境。他说,马兹集团选择与潍柴集团合作是看中了其强大的制造能力和研发能力。


  白俄罗斯副总理加里宁与山东省委副书记、省长龚正分别致辞。


  加里宁说,白俄罗斯政府将继续为中白工业园的发展创造良好环境,保证潍柴马兹合资公司及其他相关项目的顺利实施。



  龚正表示,潍柴马兹合资公司,实现了双方的强强联手,一定能够成长为一家实力强劲的企业,用一流产品回报中白两国领导人和各方人士的厚爱。潍柴与马兹的成功合作,为山东省探索出了一条新旧动能转换重大工程融入“一带一路”国家战略的新路径。



  随后,谭旭光与白俄罗斯副总理加里宁,山东省委副书记、省长龚正等共同为项目奠基。


  中白工业园是中白两国之间最重要的经贸合作项目,是“丝绸之路经济带”上的标志性项目。合资公司正式入驻中白工业园,对于中白两国之间的合作和友谊具有重要意义。


  推动潍柴与马兹深化合作


  当地时间9月11日上午,谭旭光一行抵达马兹集团。马兹集团按当地最尊贵的迎宾礼仪,向谭旭光敬献面包和盐。



  马兹控股集团是白俄罗斯最大的国有企业,也是独联体国家最大的汽车工厂之一。马兹集团总经理卡特里尼奇表示,马兹配装潍柴发动机的车辆市场反映极佳,下一步将在全车型上配装潍柴产品。


  谭旭光表示,自2014年以来,潍柴与马兹开启了愉快的合作之旅,希望未来能在更多业务领域共同推进。



  卡特里尼奇热情邀请谭旭光在马兹集团贵宾签字簿上签字留念。谭旭光写下“祝合作成功”的寄语。


  打造中白两国“标杆”项目


  当地时间9月11日下午,在白俄罗斯工业部,谭旭光与白俄罗斯工业部第一副部长斯维捷尔斯基进行了会谈。



  斯维捷尔斯基表示,潍柴与马兹合作项目是中白工业园的重点项目,对于中白两国之间的合作和友谊具有重要意义。白俄罗斯政府高度重视,将全力支持项目建设。


  谭旭光说:“我们要把合作项目建成中白两国企业合作的标杆。”



  随后,谭旭光一行又来到中白工业园沙盘,就合作项目进行现场调度。



  潍柴集团是国际知名、国内领先的汽车及装备制造企业,也是“一带一路”战略的积极践行者。2016年实现营业收入1341亿元,2017年上半年汇总营业收入1048亿元,同比增长75%。马兹集团是白俄罗斯最大的装备制造企业,也是独联体国家最大的汽车工厂之一。


  2016年9月29日,在中国国家主席习近平与白俄罗斯总统卢卡申科的共同见证下,潍柴集团董事长谭旭光与白俄罗斯工业部部长沃夫克在人民大会堂签署合作备忘录。一年来,在中白两国政府的大力支持,以及潍柴集团、马兹集团双方的共同努力下,合资项目进展顺利,为中外企业合作树立了典范。

新闻专题

更多>>

金龙客车护航金砖厦门会晤

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦... 更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们