设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

海格客车:探寻道路客运转型升级的“智慧”路径

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-09-20

  智慧客车


  在中国客车行业,海格无疑是智慧客车的先行者。这家创立伊始就把安全作为其品牌主张核心内涵的客车企业,从2010年推出G-BOS智慧运营系统开始,到2017年提出“智造精品 慧领先机”的品牌新主张,基于对客户价值的深度挖掘和信息科技的迅速发展,在国内大力倡导智慧客车新理念。从安全到智慧有着内在的逻辑关系,G-BOS采集驾驶员操作数据进行分析,目的就是要规范驾驶行为,纠正急加速、急减速、超速行驶等不良驾驶习惯,所以一辆智慧的客车一定也是一辆安全的客车。随着智能互联技术的发展,车道偏离报警系统、前向防撞报警系统、全景环视系统等主动安全技术也纷纷被应用在海格客车上。


海格G-BOSIII代智慧运营系统


  记者注意到海格最新上市的被誉为“行业第一代大数据智慧客车”的海悦客车成为安全与智慧的完美结合。每一台海悦客车从研发设计、生产制造、检验检测等运营服务等整个客车制造、服务流程都与G-BOS大数据进行了密切互动。它不仅通过大数据为用户提供最适合的产品,而且还在零部件供应与匹配、产品适应性改进、云检测平台、更有针对性的服务支持等方面都应用了大数据。它颠覆了传统的客车制造流程,代表着客车制造正式开启了大数据智慧制造模式。以海格建成的行业内首个云检验平台检测为例,云检验的基础参数一方面来源于行业生产一致性要求,另一方面基于G-BOS大数据的研究,把不同细分市场不同地域的历史数据,进行分析汇总和云计算,并结合生产一致性标准分类固化到云检验系统中。由于云检验的参数标定来源于国家标准要求和市场真实数据,这让检验更有针对性,从系统上保障了每一辆海格客车都是合规合格的产品。


  这辆11米级47+1高一级大客,共有17项安全装备升级,采用海格第三代中央龙骨式全承载车身结构,安全性、舒适性更高,能为乘员提供最大限度的被动安全防护。率先将整车制动气压提升到1000KPa,制动响应速度更快,整车制动安全更有保障。还标配了车道偏离预警系统(LDWS)、ABS防抱死系统、疲劳驾驶预警系统、360°环视系统等安全装备,可以最大限度地减少因为司机疲劳驾驶,急加速、急减速、超速行驶等不安全驾驶行为所引发的安全事故。


  这些系统是花架子还是真管用?以防撞预警CMS为例,针对北美车队做的一个累积数据统计表明,装了CMS以后,碰撞事故减少了80%。所以在北美尽管没有法规强制要求,但还是在比较短的时间之内,就有了45000多辆商用车辆安装了CMS。

  对于道路客运来说,安全是发展的基础,基础不牢,就会地动山摇。在保证安全的前提下,如何通过智慧化的科技手段“降本增效”成为客运企业转型升级的必然选择。


  智慧转型


  近年来,我国道路客运市场面临很大困难。客运行业上座率和周转率持续下滑,旅游运输行业盈利能力下降,传统的模式已不能满足市场需求,道路客运行业亟待转型升级。为帮助客运企业转变思维,打开思路,积极应对市场变化,7月~9月,海格客车在全国开启“智慧客车体验行暨行业转型升级研讨会”系列活动。


海格转型升级研讨会现场


  交通运输部科学研究院高级工程师、交通科技传媒总编辑熊燕舞用“三个下降”描述了当前的整体形势:道路客运量占比下降、长途客运班线运量下降、客运站客源吸附能力持续下降。


  如何转?一是要提供多样化的旅游运输服务产品。积极发展传统的团队包车,针对散客的“旅游集散中心”,城市旅游专线巴士,省际旅游专线,汽车俱乐部、汽车租赁提供的自驾车游,集吃住行游于一体的房车旅游,中小型商务车、租赁汽车、出租汽车、共享汽车等。二是要跨界融合。客运与旅游融合发展,实现“运游一体”;公交与客运一体化,实现乘客零换乘;发展联程运输等新的运输组织模式,空铁联运、公铁联运、空巴联运等,重点在于依托互联网技术,实现不同交通方式之间的有机对接,节省中转换乘时间,提高旅客出行效率,是“互联网+旅客运输”的创新产品。三是瞄准体制改革。一些省市出台转型升级意见,为道路旅游、客运企业转型发展创造条件。四是在车辆安全舒适性上做足文章。在旅游客运时代,旅客出行追求的是安全、舒适、便捷、高效,否则就无法把旅客吸引过来。


  来自沈阳博远发汽车客运有限公司的副总经理韩鹏强告诉记者说,公司一直从事旅游客运服务,最近几年竞争非常激烈,他们开始往通勤班车上转,为一些大型的企业服务,用服务求发展。“我们现在重点发展团体用车,为沈煤集团、华晨金杯、传奇电汽等公司提供班车服务。像沈煤集团市区去矿上,矿上与生活区之间的班车全部都是由我们提供。去年一次性买了20辆海格KLQ6115客车,全部用于通勤服务。团体用车对客车的外观、舒适性、安全性、可靠性等要求都非常高,绝不能中途坏车,否则三年合同到期后很难续约。”“我们公司有海格车近40辆。无论是外观,还是内部感觉都不错。运行中刹车效果好,维修方便,油耗也不高。特别是那个G-BOS感觉很好,能给我们提供驾驶员操作行为数据和运营分析表,使管理更加科学合理。”


  谈到海格客车,内蒙古通辽运输公司旅游公司的辛义勇总经理赞不绝口。他说:“我1999年就开始接触海格客车,当时买了海格中巴。现在50辆车全部是海格。我以前在通辽跑班线客运,后来转型做旅游运输为主。别人都在大力发展短途接驳旅游客运,我重点开发七八百公里的长线旅游客运。我开发了从通辽到北京密云古北水镇旅游线路,运输只是一个环节,还要深度参与到门票、旅游、住宿等核心环节才行。”“长线旅游最大好处是可以实现门(旅客家门)到门(景区大门)服务,省去了旅客乘高铁再转车的麻烦,优势还是很明显,我把它叫做旅游客运的‘蓝海’。”


  熊燕舞指出,运游合作有三种模式:简易直达型、组合串联型、座位出租型。通辽模式其实是搭建了一站式服务平台,将交通、酒店、景区等资源有机整合在一起,还可以再拓展。必须响应如火如荼的O2O需求:给旅行社和旅游客运企业、车主提供信息、交易、管理服务平台;包车方和供车方自动快捷地匹配有效业务信息;集中询价机制得到合理价格区间;自动生成有法律效力包车合同;供需双方透明高效、诚信平等地完成交易;调度、订单、财务管理系统;实时GPS定位监控提升安全管理水平、提高乘客体验度;巴士预约更简单、用车成本更经济、车辆利用更高效等等。在智慧服务的基础上,完成从景点旅游模式向全域旅游模式转变。海格客车最新推出的G-BOS III代智慧运营系统无疑为这样的转型升级提供了重要的抓手。


  智慧运营


  G-BOS自上市以来,累计装车已经超过11万辆,今年5月上市的G-BOS III代更加专注于助力客运企业转型升级,从强化运营安全、提高运营效率、提升经济效益三大方向帮助客户提升价值,应用信息化手段提升管理,积极应对转型升级。


  海格技术工程师介绍说,G-BOS III代有三大应用场景精准应对客户,一是“两客一危”监管平台,二是新能源车监控平台,三是校车和班车的监管平台。为政府监管提供科学依据,为客户运营提供精准管理。六大精细应用更懂客户所需,一是司机行为全景分析,二是智能视频查看,三是油耗精准管理,四是智能远程锁车,五是班车/校车刷卡,六是智能车载WiFi。


海格智慧客车体验行现场


  G-BOS III代可以精确提供驾驶员驾驶技能评分和车辆的运营情况分析,为客户UBI车险(基于驾驶行为的车险)提供精准的数据共享服务,从而降低客户的车险成本。在机务管理方面,以往需要员工手动填写的行程单、油耗单等均可由系统自动生成记录,提高效率,为企业降低管理成本。


  在大家最为关注的安全方面,G-BOS III代的司机身份识别、疲劳驾驶识别、以及对车辆进行远程分道路限速控制功能,让车辆始终在安全合规状态下运行。还可与车道偏离报警系统、汽车自动防撞系统、360度全景环视系统等对接。除了普通的全程实时摄像之外,系统会智能抓取并记录不规范或危险操作,比如急加速、急减速、怠速开门等行为前后30秒的视频,便于客运企业对驾驶员的操作行为进行规范和管理,大大提高了行车安全,杜绝重大事故发生。


  大智慧才有大未来,大跨界才有大转型,随着信息化时代向纵深发展,转型升级必须得有“智慧”才能成功。

新闻专题

更多>>

金龙客车护航金砖厦门会晤

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦... 更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们