设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

走进呼市,海格为客运企业转型升级送来“智慧”锦囊

作者:  信息来源:中国汽车报    发布日期:2017-09-28

  道路客运量占比下降、长途客运班线运量下降、客运站客源吸附能力持续下降……经历了断崖式下滑的道路客运行业如今正走在一个全新的十字路口,面对高铁、民航、共享汽车和分时租赁的层层挤压,客运行业该如何突围?举步维艰的当下,破壁而出的转型之路又在何方?



  9月22日,海格智慧客车体验行呼和浩特站火热启动,海格客车不仅带来“海悦”、“海豹”、“海星”3大系列车型及G-BOS III代智慧运营系统解决方案,还邀请来自呼市的60余家客运企业负责人齐聚一堂,共同探讨公路客运未来的发展之路。


  公路客运到了“最艰难”时刻


  公路客运现在的经营状况到底有多难?一组数据也许最能说明问题。海格客车技术经理陈志刚在会上介绍,以广东深圳客运站的运营数据为例,从2012年开始每年客运流量都在以10%的速度下降。而纵观全国,道路客运发送量和购车辆每年的下降幅度也分别达到了7.2%和15%左右。“尤其是近年来高铁和地铁线路的不断开拓,可谓是高铁开一线,客运调一片;地铁开一线,客运也要调一片。”


  所言不虚,内蒙古通达实业股份有限公司长途客运分公司负责人杨秀告诉记者,受日益发达的高铁、民航、私家车及非法营运车辆的冲击,传统道路客运正在萎缩,以2012年8·26特大交通事故为分水岭,每年都在翻着跟头地下滑。以他所在的企业为例,杨秀刚进入公司时只有14辆运营车,最辉煌时达到330多辆,现在已经减少到140多辆。“陈志刚经理讲的客流量下降10%是南方地区,内蒙这边的下降幅度则接近20%。”



  同样对市场环境的变化深有感触的,还有内蒙古呼运集团相关负责人闻林旺,该公司目前运营线路100多条,最长线路运距达到1400多公里。同样也是2012年,闻林旺开始感受到市场的缓慢下落,等到2013年时的下滑速度,他用“断崖式”三个字来形容。“2012年我们日发班车平均500台,日客流量15000-16000人次,而现在日发班车只有300台左右,客流下降了一半还多。”


  记者了解到,非法运营的私家车给当地的公路客运企业带来很大冲击,比如闻林旺管理的班线单程票价为每人50元,但一辆私家车可以以60元的价格搭乘4-5个乘客。闻林旺无奈地告诉记者,他所在的企业有700多名员工,主要盈利都是依靠客运服务,一旦客流量下滑对企业的生存状况影响很大。“更严峻的是,用业内很多人的话来说,这个下降势头还没探到底呢。”


  海格智慧产品助力转型升级


  新形势下,唯有主动求变,方能生存和发展。记者在会议现场调查发现,市场环境的新变化主要给班线运输带来冲击,但随着国内旅游热度持续攀升,旅游客运公司反而能在逆势中求得发展。蒙都旅游客运有限公司负责人贾七斤直言,未来旅游客运市场一定是越做越好的,但可惜内蒙地区受气候影响,旅游季节太短,不过目前内蒙古自治区正在大力推进“四季旅游”,前景还是相当值得期待的。闻林旺也表示,未来部分转战旅游市场将会是客运班线企业转型的一个重要方向。



  在公路客运多方探寻转型路径的时刻,海格为客运企业开拓了新思路。陈志刚介绍,如针对旅游客运市场,基于互联网大数据分析的联程联运不失为一个值得尝试的运营模式。即除为客户提供道路运输,客运企业还可联合景点、酒店、广告商或者保险公司,为客户提供包括客运、景点门票、吃住和保险等在内的一整套出行解决方案,在方便客户出行、提高乘坐率的同时,还可显著增加收益。


  除此之外,海格在活动当天还重磅推出“海悦”、“海豹”、“海星”3大系列车型及G-BOS III代智慧运营系统解决方案,强势助力客运企业转型。中型客车市场力作海豹、班线市场定制车型海星,以及被称为“国内第一款大数据智慧客车”的海悦,充分体现出海格客车高适用、高安全、高效益、高智能的显著特点。



  而G-BOSⅢ代智慧运营系统的功能较之前也更加强大,有着油耗精准管理、智能视频查看、司机行为全景分析、智能车载WIFI、班车校车刷卡、智能远程锁车等诸多功能,开启了客车制造大数据应用的先河。相信有了海格智慧产品的助力,公路客运市场的转型将更具底气。

新闻专题

更多>>

金龙客车护航金砖厦门会晤

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦... 更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们