设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 海外动态

中国智造在海外崛起:北美最大电动大巴工厂竣工

作者:  信息来源:比亚迪商用车    发布日期:2017-10-12

  一年前,当美国众议院多数党领袖和国会议员Kevin McCarthy在南加州兰卡斯特小镇参观一家中国电动大巴工厂时,他为眼前所见的景象感到欣喜:宽阔明亮的厂房、整齐洁净的生产线、规整摆放的零部件、洋溢着幸福笑容的员工。更重要的是,他深知这个工厂所生产的零排放电动大巴对整个美国的环保意味着什么。


  “工厂够大吗?产能可以满足市场需求吗?” McCarthy似乎有点担心,要知道全美共有约4000台公交大巴,对于一个刚进入美国公交市场仅五年的中国公司而言,吃下这块蛋糕,无异于打一场硬仗。而一年之后当他再次到访工厂时,惊喜地发现工厂面积已经扩大了3倍,达到惊人的4.1万平方米。“工厂应该够大了吧?你们满足了吗?”


  “不,我们又在几公里外购买了超过150英亩(约60.7万平方米)土地,用于厂房扩建。这个大巴厂仅仅是我们在北美的baby step。”


这个被称为“baby step”的电动大巴工厂占地约4.1万平方米,相当于6个标准足球场大小


  如此硬气的回答,来自李柯,比亚迪北美分公司总裁。18年前,她只身一人带着一盒手机电池闯荡芝加哥,如今,经营着员工超过800人、投资约为2.3亿美金的比亚迪北美分公司,她是一个扩荒者,却更像一个战士,带领比亚迪征战美国市场,成为中国汽车征战世界的敢为人先者。


  2017年10月6日,比亚迪位于南加州兰卡斯特市的电动大巴工厂完美竣工,这是目前北美最大的电动大巴工厂,年产1500台大巴,将创造近1500个优质就业岗位。


  美国政要眼中的比亚迪


  促进就业对任何政党来说都颇为重要。“有时政治会将我们分开,但比亚迪却将所有人连接在一起。”Kevin McCarthy表示,“无论你来自或支持什么政党,最终,优质的工作机会,共同的环保愿景,会将大家团结到一起。”


  这或许解释了为何这家中国公司的竣工庆典上,会同时出现美国民主党和共和党的核心政要:美国众议院多数党领袖和国会议员Kevin McCarthy、加州参议院议长Kevin de Leon, 国会议员Steve Knight, 洛杉矶郡长Kathryn Barger和兰卡斯特市长Rex Parris等近20位政要共同出席典礼。


两党核心政要共同出席剪彩仪式,庆祝北美最大电动大巴工厂全面竣工并投产


美国众议院多数党领袖和国会议员Kevin McCarthy(左)及加州参议院议长Kevin de Leon(右)对于比亚迪云轨赞赏有加,称其是21世纪解决拥堵的利器


  一年前,兰卡斯特市长Rex Parris曾说:“争取到比亚迪大巴工厂落户兰卡斯特,是我职业生涯最大的骄傲!”而在竣工典礼上,他更是与现场上千名来宾分享了一件令人动容的事:前几天他在机场偶遇一位比亚迪员工告诉他,“几年前我没有工作,三个孩子也没工作。如今因为比亚迪,我们全部找到了稳定的工作,最小的儿子刚刚买了房!”市长说完,深深地给王传福先生鞠了一躬,现场掌声雷动。


市长Rex Parris(右4)与比亚迪高管及员工亲密无间


  据KevinMcCarthy介绍,当年比亚迪要来美国投资的时候,许多州都在竞争,一些州在税收、补贴政策上,比加州更有优势。“但王传福董事长谋略的不仅仅是这些,他看中的是兰卡斯特人民的精神,勤奋工作的性格,以及潜在的机会,所以最终决定落户加州。我们身处第四次工业革命时代。如果没有愿景,就不会有未来。从今天看到的景象,我们没有理由不对未来充满信心。”


  美国加州参议院议长Kevin de Leon笑称自己是一名“迪粉”。一是因为美国空气污染最严重的10个城市中,加州占了7个,而比亚迪的零排放纯电动大巴让治理空气污染变为可能;二是因为比亚迪的发展规划与加州政府的环保目标不谋而合。“仅今年,我们将投资10亿美元,将卡车、巴士等重污染的车辆全部替换成零排放的纯电动车,这意味着有更多工作机会在等着大家。这是加州政府给比亚迪的积极信号,来证明加州是一块对商业开放的沃土。”


美国加州参议院议长Kevin de Leon鼓励生产线员工撸起袖子加油干


  霸道总裁说他没想到


  竣工庆典上,比亚迪创始人、董事长兼总裁王传福说有好几个意想不到。一是要求发言的政要太多,最终不得不将每人的发言时间限制在2分钟;二是数位国会议员都为他颁发证书以表庆贺。


洛杉矶郡郡长凯瑟琳巴格(中)亲自为比亚迪颁发证书,祝贺兰卡斯特工厂完美竣工


  “比亚迪在美国纯电动大巴市场的地位不可撼动,目前已占据美国纯电动大巴80%以上的市场份额。在前两天和洛杉矶市长Eric Garcetti交谈中,他表示比亚迪的治污治堵完整方案,让政治家很容易做决策定目标。”王传福说。


洛杉矶市长Eric Garcetti(右)表示云轨将有效解决洛杉矶的拥堵顽疾


  当地政府为了表彰比亚迪在税收和就业等方面作出的贡献,将兰卡斯特大巴工厂门口的路命名为“BYD Blvd”(比亚迪路)。而沿路铺设的,正是比亚迪节能环保的LED灯,据市长Rex Parris介绍,全市所有1.8万台路灯已全部换成这样的环保路灯。


  来时之路虽艰辛

  但从未忘初心


  经受得起多少诋毁,就担得起多少赞美。回望比亚迪过去18年在美国的发展历程,各种艰辛,鲜为外界所知。


  2013年3月,比亚迪中标长滩运输署的10台电动巴士订单。半年后,洛杉矶劳工局突然以违反美国劳工法为由,突击查处其洛杉矶办公室及兰卡斯特工厂。紧接着,《洛杉矶时报》头版刊登比亚迪欺诈中国员工的不实消息。甚至有民众抗议示威,要求“比亚迪滚出加州”!竞争对手及其背后的超级政客的诋毁,让彼时还年轻的比亚迪犹如“困兽”。但真金不怕火炼,经历近4个月的“魔鬼测试”之后,比亚迪纯电动大巴K9成为全球首辆通过Altoona测试的12米纯电动大巴,要知道Altoona是美国最严苛的公交大巴测试,拿下它,相当于拿到美国市场的准入证。2015年4月,比亚迪不仅重新夺回长滩运输署10台电动大巴订单,且再获50台追加,创下当时美国最大纯电动大巴订单纪录!


如今的比亚迪纯电动大巴早已成为美国主流公交运营商之必选


  “长滩运输署是我们的golden customer,虽然拿订单过程非常曲折,交付过程也十分不易。但正是因为这个客户,我们建立起了全方位的能力,从生产、品质、法律法规、政府关系等方面,让公司更加成熟,更加了解美国市场。”比亚迪北美分公司副总裁Patrick Duan表示。


  如今的比亚迪,早就走出阴霾,用实力给与诋毁者强有力回击,也用实力征服了美国市场。


  正是有了这样的历练,让比亚迪不断修炼“内功”,逐渐在全美“发力”推广零排放纯电动大巴。截止目前,其产品足迹遍布30多个州,积累了超过40多个优质客户,其中包括斯坦福大学、长滩运输署、洛杉矶郡大都会交通局、加州大学洛杉矶分校等。


  比亚迪在美国的成功,是中国品牌大步迈向全球的缩影,也是中国智造征服海外市场的典型代表!

新闻专题

更多>>

金龙客车护航金砖厦门会晤

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦... 更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

金旅考斯特品鉴会·201

5月24日-26日,2017北京国际道路运输、城... 更多>>

玉柴机器亮相2017道路

5月24日,2017年北京国际道路运输车辆展在北... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们