设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】立足行业制高点 宇通致力于道路客运转型升级

作者:赵矗  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-11-27


  11月22日,2017中国道路运输年会在北京隆重举行。郑州宇通客车股份有限公司作为行业内的领军企业,一直致力于做好产品升级与出行服务解决方案。会上,宇通客车副总工赵登峰指出,新形势下道路客运行业的需求正在发生明显变化,主要体现在四个方面:


  一是旅客出行结构发生变化。在国内各类旅客运输方式中,道路客运虽然仍占主导地位,但随着高铁网络线的不断完善,铁路客运量及周转量的增长而发生了明显变化。此外,出行方式呈多样化发展,也导致了道路客运量、道路旅客周转量以及结构占比均呈逐年下降趋势。


  二是道路客运旅游融合发展。目前,旅游已经成为游客出行的主要目的之一,旅游的特性(吃、住、行、游、购、娱)决定了道路客运是旅游业发展的基础支撑和先决条件。根据交通运输部等六部委联合印发的《关于促进交通运输与旅游融合发展的若干意见》,我国鼓励构建“快进”“慢游”的旅游交通体系,为道路客运旅游的融合发展指明了发展方向。


  三是旅客出行品质需求不断升级。随着旅客出行需求的不断升级,旅客更关注从“出行信息规划”到“购票、候车、乘车”全出行链的安全可靠、经济高效、便捷舒适,道路客运行业需要不断提升软硬件服务水平,满足旅客出行品质全面升级的需求。


  四是新技术发展驱动需求提升。人工智能、大数据、云计算等新技术的发展,尤其是汽车主被动安全技术的发展、以自动驾驶和车联网为核心的智能网联技术的发展,大幅提升了客车的信息化和智能化水平,带动道路客运行业对产品的舒适度、安全性、运营高效性、差异化产品需求的提升。


  面对新形势下的道路客运行业需求变化,客车企业应紧随需求升级,利用新兴的技术载体和商业模式,主动进行产品升级和服务升级,实现创新、突破和可持续发展。同时,安全舒适、环保节能、智能网联是中国道路运输装备的发展方向,也是道路客运产品升级的必然要求。赵登峰表示,在产品创新、技术创新方面,宇通客车就有着自己的真知灼见。


  一是产品创新实践。


  在客运系列产品中,针对乘客更关注的出行品质、驾驶员追求愉悦的驾驶体验、道路客运经营者更注重产品全生命周期成本,宇通对新一代客运产品进行安全性、舒适性、经济性、环保性、智能化五大升级,为乘客提供安全可靠、经济高效、便捷舒适的高品质出行服务。


  在高端公商务客车产品中,宇通T7 开创了自主品牌高端公商务用车新纪元。以低噪音、高舒适性、高可靠性、高安全性、高环保性,获得市场认可。自上市以来服务了G20、APEC、十九大等重大会议及领导调研出行。赵登峰表示,随着旅客追求出行品质的升级,未来3-5年,高端商务车的需求将逐步增长。


  二是技术创新实践。


  在新能源技术方面,宇通采用“五纵三横”的研发布局,重点突破动力电池与电池管理、电机驱动与电力电子、电动客车智能化、充电/加氢、电动化附件等共性核心技术,构建并持续升级插电式混合动力、纯电动和燃料电池客车动力系统技术平台。产品的续驶里程、可靠性及安全性持续提升,市场竞争优势明显。目前,宇通已在291个城市累计销售节能与新能源客车超过7万台。


  在自动驾驶技术方面,宇通组建了自动驾驶技术专职研发团队,重点研发车载传感器多源信息融合、智能决策与协同控制、冗余线控执行机构、异构多核车载超算平台、车路协同云控平台等核心技术,构建客车自动驾驶系统平台。目前,宇通正在开发第三代自动驾驶系统,逐步实现产业化应用。


  在车联网技术方面,宇通围绕“安全、降本、提效、增值”,基于整车电子电气平台、工业大数据平台、物联网通信平台,重点研发车载智能终端、车联网云平台和车联网服务平台,构建“端、管、云”于一体的客车车联网技术平台。宇通车联网系统在支撑整车智能化和网联化的同时,更加重视价值交付,为客运、旅游、团体等细分市场客户提供系统的解决方案。


  总之,在旅客消费需求升级的新形势下,道路客运行业面临巨大挑战,同时,也迎来了新的机遇。道路客运企业应抓住这一机遇,主动求新求变,顺应趋势者,方得始终。


新闻专题

更多>>

2017欧辉品质发现之旅

心系绿色发展,勾画未来蓝图;回应时代课题,品质行... 更多>>

第二届机械润滑暨设备健康

2017年8月15日,以“产业协同、创新智造、全... 更多>>

玉柴打造校车动力安全新典

从2010年校车初步发展至今,山东地区的专用校车... 更多>>

金龙客车护航金砖厦门会晤

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们