设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 海外动态

为国争光!日本迄今最大纯电动大巴车队“中国造”

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-12-01

  日本,向比亚迪追加纯电动巴士订单。


  12月1日,比亚迪纯电动巴士车队(10辆K9)正式在日本冲绳投入运营,开创冲绳公交电动化的先河,成为冲绳历史上首支纯电动巴士车队。







   此次10辆比亚迪纯电动大巴的交付,既是冲绳县首次投放纯电动客车,也是日本国内迄今为止最大一笔纯电动客车采购订单。据悉,后续还将有80辆比亚迪纯电动客车登陆冲绳。





   这并不是比亚迪电动车第一次走进日本。两年前,比亚迪K9车队已经在日本京都投入运行。比亚迪在以汽车制造业为支柱产业的日本突破重围,成为首家也是唯一一家成功进入日本汽车市场的中国新能源企业。


  此次,日本追加订单,将K9车队投放在每年接待上百万游客的历史名城冲绳,并作为冲绳那霸港口接驳车使用,这意味着:K9将成为世界各地游客体验冲绳的第一站。对此,冲绳当地官员表示,期待这些电动巴士的到来,电动巴士安静、环保的特点将为我们吸引游客“加分”。






  冲绳Ships Agency有限公司是K9车队的运营商,在选择比亚迪之前,并没有进行试运营,该司执行会长松田美贵表示:“我非常相信比亚迪。我曾到访比亚迪总部,来到了深圳。深圳空气非常干净,街头随处可见比亚迪的纯电动巴士,让我印象深刻。冲绳是一个注重绿色环保的岛屿,运营纯电动巴士是未来的趋势,与比亚迪合作是一个非常正确的选择。未来,我们还有继续与比亚迪开展更大规模合作的计划。”


  纵观整个行业,为何只有比亚迪能够成功打入日本电动车市场,而且开拓到了不同城市?比亚迪K9究竟有什么独特之处?


  过硬的产品实力 定制化的设计和配置


  K9在进入日本市场之前,通过了中国、美国、以及欧盟等各地严苛的安全“考试”,是全球首款集欧美等多个发达国家认证于一身的纯电动巴士。



  2013年,K9获得欧盟整车认证(WVTA认证),这标志着比亚迪电动大巴拿到了进入欧盟国家的“入场券”和无限制自由销售权(日本对于大巴采用欧盟标准,即通过欧盟认证可出口日本)。2014年, K9成为全球首辆通过美国宾夕法尼亚州Altoona大巴研究测试中心测试的12米纯电动大巴。


  K9采用全球领先的磷酸铁锂电池,并搭载双向逆变充放电技术、轮边驱动系统、无钥匙系统及电控空气悬挂系统(可实现侧跪功能,方便轮椅乘客)等。针对日本市场地震多发的特殊性, K9还搭载了VTOL功能,相当于一台可移动式的大型电源(324KWh),可为外部的负载(如冰箱、电磁炉等)供电。





  新能源车足迹遍布全球200多个城市


  2015年初,Princess line公司购入的比亚迪K9车队在京都站八条口至京都女子大学路段运行,途径多段爬坡,跨越铁路线的桥梁路段,穿过繁华市区街道。


  中国制造的纯电动巴士在日本京都投入运行,从一开始就受到了日本民众的广泛关注,不少市民甚至专程前来体验。一位每天都乘坐K9通勤出行的女生评价,车辆十分安静,没有噪音,给人一种绿色环保的感觉。




  对于比亚迪此次在日本再获“突破”,中国驻日本大使馆公使郭燕表示:“很高兴看到以比亚迪为代表的中国科技企业为日本民众解决空气污染和能源问题提供 ‘中国方案’,贡献 ‘中国智慧’,这是对比亚迪乃至中国技术和品质的极大认可。”


  “我们希望为日本市民带来更加绿色环保的出行体验,并推动日本绿色公共交通的发展。全球有200多个城市运行着数以万计的比亚迪电动车,比亚迪在这一领域的成熟经验将确保我们可以成功地提供高质量的解决方案和服务。”比亚迪亚太汽车销售事业部总经理刘学亮表示。



  比亚迪在电动车领域的大规模商业运营经验要追溯到2011年,彼时,800辆比亚迪电动巴士在深圳陆续投入运营。随后,电动化浪潮席卷全球,比亚迪成为重要参与者。目前,各式各样比亚迪电动车穿梭在美国、英国、澳大利亚等50多个国家和地区的街头。


  “新能源整体解决方案”登上世界舞台


  电动车不是比亚迪的全部,定位为“新能源整体解决方案开创者” 的比亚迪,拥有云轨、乘用车、商用车、电子、电池等事业群,在日本不仅仅是提供单一产品,而是提供新能源整体解决方案,涉及能源的获取(太阳能)、存储(储能),以及应用(新能源车)。


  除电动巴士打破日本纪录之外,在太阳能、储能和电动叉车等领域,比亚迪也占据一席之地。日本,已成为比亚迪海外发展的重要市场之一。


  比亚迪正在把新能源整体解决方案从中国推向世界舞台,让世界重新认识“中国制造”。美国、英国、澳大利亚、加拿大、巴西、南非……越来越多国家和地区的合作伙伴携手比亚迪,共同为民众开创美好生活。



  “我们荣幸地将比亚迪新能源整体解决方案带到日本,希望为日本民众的美好生活更多地贡献我们的智慧和力量。”刘学亮最后表示。

新闻专题

更多>>

第二届机械润滑暨设备健康

2017年8月15日,以“产业协同、创新智造、全... 更多>>

玉柴打造校车动力安全新典

从2010年校车初步发展至今,山东地区的专用校车... 更多>>

金龙客车护航金砖厦门会晤

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦... 更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们