设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

好产品赢得好口碑——中通8米电动公交“笑傲2017”

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2017-12-07

  进入下半年后,沉寂了大半年的新能源市场,又兴起了新一轮的“比拼”。尤其临近年末,市场订单纷至沓来,各品牌自然大显神通。大浪之下,到底谁才是“真金”?近期,从一项专业行业统计数据中获知,在2017年8米纯电动公交单车型销量排行榜的前十名中,中通8米纯电动公交有4款车型入围,独占四席,而截止目前的销售总量则达4000余辆,令行业瞩目!


2017年的中通8米电动公交订单


  作为2016年新能源客车行业“冠军产品”的中通8米纯电动公交,到底凭借什么在2017年继续大放光彩呢?近期,笔者专门采访了中通客车8米纯电动公交产品经理李显仓,听其讲述了中通8米纯电动公交的“前世今生”,感受中通客车的“产品之道”。


  “冠军产品”的诞生 —— 基于用户价值的持续优化


  作为中通8米纯电动公交的产品经理,李显仓为产品设计、研发、调研、订单策划过程中的总协调。据其介绍,中通8米纯电动公交最早研发与2014年,并于2015年正式投放市场。当年,正值6米纯电动公交异军突起,成为毫无疑问的市场宠儿。这种情况下,中通客车紧盯市场需求和发展趋势,不惜投入大量人力、财力与物力,坚持对8米纯电动公交的研发与完善。


  最终,在2015年中通8米纯电动公交形成了多个批量订单,全年销量超过2000辆,取得了不错的市场成绩。在当年的年末评选中,中通8米纯电动公交早期的产品型号之一——LCK6850EVG1,更是突出多个6米车品牌的“围剿”,获得商用车界年度盛典“年度公交”荣誉。


  2016年,无论是在产品品质还是市场拓展上,都是中通8米纯电动公交成熟发展的一年。当年,中通客车在对8米纯电动公交性能的持续提升上做了大量的工作,最显著的一个环节就是基于用户视角的AUDIT评审改进。“这是一个由底盘、电器、工艺、质量、售后等多个部门人员组成的团队,对产品的安全、节能、性能可靠性、细节优化等方面,站在用户的角度,进行的全方位的整改。” 李显仓对笔者说。据悉,截至2016年年底,中通8米纯电动公交共进行了近30轮的AUDIT评审,所有问题“一轮一清”,保证整改提升效果。


每个精细化的改进,都是为了实现用户价值的最大化


  正是这种极致追求的负责态度,最终造就了中通8米纯电动公交在2016年的销售奇迹,全年共计销售8000余辆,并连续多个月蝉联国内8—10米新能源客车销量冠军,获得中国道路运输杯“2016年度最佳公交客车奖”荣誉称号。


  没有最好,只有更好。进入2017年后,随着补贴政策的调整,整个8米纯电动客车市场较2016年迎来了大幅下降。即便如此,中通客车丝毫没有放弃产品性能和细节的持续优化提升。因为中通客车坚信,无论市场和政策如何变化,最终决定能否赢得市场信赖的,还是产品自身的竞争力和说服力。


  产品赢市场,市场促产品 —— 良性发展模式的形成


  经过前两年的改善与提升,产品整体性能趋于稳定。但市场形势复杂多样,用户的不同需求、运营路况条件的差异、地区环境的变化等,都会成为产品形成新的挑战。“首先靠产品赢得市场,然后再综合市场及用户的实际要求来完善产品,这种良性模式,成为了我们产品持续改进、提升的动力。”李显仓表示。


  就在刚刚过去的十一月份,中通40辆纯电动公交交付五台山景区。与其他城市公交不同的是,景区用车所面临路况更为复杂,因此对车辆的爬坡、制动以及能耗的把握都提出了更高要求。对此,在前期的客户试运行考察中,中通客车针对各个特殊条件,采取了有针对性地解决方案。


  据悉,中通客车通过全面采用模拟量式制动总泵,实现制动的更加平顺,同时也让能量回收实现最大化,提高整车舒适性和续行里程。另外,针对不同的路况,会对电机能量转化效率进行相应的匹配,使整车工作在最佳经济效率区间。再加上对整车控制逻辑的深度优化,让整车爬坡动力输出、被控电器件使用寿命都有大的提升。正是基于对这些关键性能的提升与改善,中通客车成功“击退”其他6家竞争对手,赢得了五台山首批40辆景区用车。


为高寒地区选配梯步散热器


  与前两年不同,如今高寒地区的新能源客车愈发多了起来,但其对纯电动客车的主要挑战就是严寒条件下电池的充放电效率。这一点上,中通客车从电池自身及电池仓两方面入手,首先要求电池产品要自我匹配加热功能,同时电池舱实行防寒工艺处理,由内至外,全面保障电池在合适的工作环境下,保证期充放电效率。


  除了“大件”的完善,中通客车还针对不同细节,满足用户实际需求,如为高寒地区选装梯步散热器、为高压电池外侧加装高强度防护梁,有效提升电池组安全性、开发PVC风道,提升车内的美观度和产品性价比、开发双源助力转向泵,实现没有高压电源提供时,由蓄电池维持供电,保证助力转向不间断等……值得一提的是,在今年的一批云南市场订单中,中通客车技术人员在调研中获知,当地市民有在下班后提海鲜乘车回家的习惯。据此,公司专门为该批订单配备了海鲜柜,极大方便了当地乘客的乘车便利性。


  也许,上面提到的一些细节的改进,并不包含着技术的升级革变。但中通客车基于用户实际使用体验为基础的改进,最终赢得了用户的认可。2017年,中通8米纯电动公交再次成为中通客车“开疆拓土”的利器:新能源产品首入北京市场、新疆市场;200余台订单进入齐齐哈尔,稳固了在当地的新能源“老大”地位;在广东、广西、江西等南方市场大放异彩……这些,中通客车都是依靠8米纯电动公交所取得的成绩。


  可以说,8米纯电动公交成为了中通客车在2017年新能源市场的持续强势表现的有力支撑。据统计,目前其单车型市场销售占比已接近30%,成为行业的“现象级”产品。这一切,都源于中通客车基于用户最大价值为准则,对产品品质的极致追求与精雕细琢,这也是中通客车造车美学的一个缩影,是中通客车在产品上的终极追求。

新闻专题

更多>>

第二届机械润滑暨设备健康

2017年8月15日,以“产业协同、创新智造、全... 更多>>

玉柴打造校车动力安全新典

从2010年校车初步发展至今,山东地区的专用校车... 更多>>

金龙客车护航金砖厦门会晤

9月3日至5日,金砖国家领导人第九次会晤在福建厦... 更多>>

600辆安凯A9交付沙特

6月12日,“600辆安凯A9出口沙特发车仪式”... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们