设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

济南:5千余辆公交车实现支付宝扫码付款

作者:  信息来源:济南日报    发布日期:2018-01-12

  2018年1月10日,济南公交与支付宝正式宣布,扫码乘车服务正式在济南269条公交线路,5000余辆公交车中全面推开,今后济南市民乘坐公交车不再必须准备零钱,或可彻底告别零钱乘车时代。目前,支付宝扫码乘车按照原价收费,不过,济南市公交总公司信息中心相关工作人员介绍,支付宝乘车优惠活动也正在准备中,而微信扫码乘车则将在春节前后全覆盖。此外,这种多样化的移动支付方式,也将在济南第一条地铁中应用。未来,大家拿着手机出门,就能进行公交和地铁的换乘。



  当天,记者在K52路公交上体验了支付宝扫码乘车。首先,要先开通“乘车码”,打开“支付宝”的“更多”,点击“城市服务”的“公交付款”功能,即可产生一个二维码。开通后,打开“支付宝”点击“付钱”,找到“乘车码”进入支付宝乘车码页面,即出现“支付宝乘车码”,将乘车码对准机器的“扫码付款区”扫一扫。此时,可听到“滴”的一声提示音,就代表支付成功了。据介绍,用时仅有0.4秒,与刷公交卡的时间基本相同,并不会影响其他乘客刷卡乘车。


  不过,虽然听到了提示音,但记者并没有收到扣钱的提示。K52路驾驶员告诉记者,车费会有不同情况的延迟,听到提示音即可,不用担心。


  “有时没带公交卡或公交卡没钱,再碰上零钱不够,上车就需要投大额的钱。”市民王女士说,这时就得在前面站着,等其他乘客上车然后一个个兑换,非常麻烦,“现在除非忘带手机,再也不会面临这样的尴尬了。”


  目前,济南实体公交卡并没有实名制,丢失不能补办。蚂蚁金服城市服务事业部北区总经理向旭阳告诉记者,在春节前,济南的电子公交卡将在支付宝平台中发行。这个电子公交卡和实体卡享受的优惠折扣将是一样的,由济南公交承担。“此外还将推出支付宝方面的优惠活动,前期推广过程中,优惠力度也会很大,比如五折乘车或者抽奖等活动。”


  此外,记者从济南轨道交通集团了解到,这样方便的乘车购票方式,也会应用到济南地铁中。比如2019年年底前将要开通的R1线,就是一条名副其实的“智慧地铁”。除了常规现金购票和支付宝扫码乘车外,还将设置更多样化的移动支付方式。据悉,济南轨道交通集团将开发手机APP用于购票和充值,自动售检票系统也在规划设计和建设实施中,还考虑了云购票机、云闸机等多种购票进站方式。节省时间的同时,解决传统车票媒介存在的弊端,具有方便、快捷、高效、经济的优势。而随着科技的发展,人脸识别技术或将用于进站乘车。

新闻专题

更多>>

2017比利时世界客车展

2017年Busworld “世界客车博览会”于... 更多>>

2017欧辉品质发现之旅

心系绿色发展,勾画未来蓝图;回应时代课题,品质行... 更多>>

第二届机械润滑暨设备健康

2017年8月15日,以“产业协同、创新智造、全... 更多>>

玉柴打造校车动力安全新典

从2010年校车初步发展至今,山东地区的专用校车... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们