设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】后补贴时代的制胜利器,湖北泰特轮毂电机产业化提速

作者:刘永涛  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-02-05

  对于国内轮毂电机市场而言,梦想正在加速照进现实。


  “今年3月底或4月初,泰特的轮毂电机将在国内率先实现产业化。”日前,天津天海同步集团有限公司、湖北泰特机电有限公司董事长吕超在接受记者采访时表示,今年泰特轮毂电机的目标是匹配1000辆车,而目前接到的订单数实际已经接近3000套。


  比较优势明显,堪称“黑科技”的轮毂电机


  据了解,近年来,在风靡全球的新能源汽车浪潮中,新能源汽车动力系统发展可以分为三个阶段,第一代是中央电机集中驱动技术,第二代是轮边电机技术,第三代是轮毂电机技术。与前两代相比,轮毂电机技术具有更加高效、节能、轻量化、小型化等优点,能有效解决新能源汽车成本、能耗等问题,是未来的发展趋势。


  但对于国内客车市场而言,轮毂电机不仅算是新事物,甚至可以被冠之以“黑科技”。要知道,目前,国内连轮边电机的市场应用都还远未成气候,所占比例并不太高,统治客车市场江湖的还是中央电机。那么,轮毂电机将如何胜出?


天海集团、泰特机电董事长吕超


  吕超强调:“更加低碳、高效、安全、可靠、高性能等,都是轮毂电机的显著优点。”他以泰特的轮毂电机为例说,轮毂电机相比中央电机省掉了变速箱和传动轴,而变速箱有100多个零部件,还需要润滑油,齿轮、轴承则需要用钢材,并涉及橡胶行业,制造这些零部件的过程会产生较多碳排放。用轮毂电机整体可以省200多个零部件,不仅可以大幅减少碳排放,而且由于零部件减少,也提高了系统的可靠性。同时,由于没有传动轴,避免了中央电机驱动桥易损的缺陷,也更加安全。此外,由于是直驱模式,采用轮毂电机,车辆0—50公里/小时加速时间只需要12秒,而中央电机则需要18秒,不仅机动性具有明显优势,而且驾乘感受更加舒适。“运行噪声控制在75分贝以内,只有轮毂电机可以达到。”吕超言语间充满自信。


  值得一提的是,轮毂电机相比前两代电机技术,更高效节能。“轮毂电机非常高效,我们预估泰特的轮毂电机与国内中央电机相比,可以降低20%以上的能耗。”吕超告诉记者,轮毂电机堪称电机技术的终极解决方案,是技术制高点。他认为,电驱时代和直驱时代已经到来,而且不仅仅局限于汽车行业,未来轮毂电机发展空间广阔。而这些,也正是天海集团进军轮毂电机市场的重要原因。


  实测节能超过10%,全生命周期成本更低


  如果说轮毂电机代表着未来电机的发展方向和必然趋势,一定会成为市场的主流,那么,泰特的轮毂电机又将如何胜出?


  据了解,目前,国内已有商用车企业成功研发出轮毂电机,并已经尝试在专用车上试用。但吕超对泰特轮毂电机的比较优势信心满满。他告诉记者,从国外的经验来看,轮毂电机从研发成功到成熟应用要经历较长的时间,同时,泰特掌握着核心技术,不怕被模仿。


2017北京国际道路运输车辆展上,泰特机电展示轮毂电机


  早在2016年9月,作为天海集团子公司的泰特机电便耗资5500万欧元全资收购了e-Traction公司。这家位于荷兰的公司成立于1981年,专注于商用车轮毂电机的研发及应用,至今已超过36年。e-Traction公司的轮毂电机技术在世界范围内处于领先地位,目前拥有200余项专利,包括100余项发明专利。经第三方机构评估,该公司目前仅专利价值就已达5800万欧元。


  更重要的是,e-Traction公司是商用车轮毂电机市场应用的全球第一。目前,在欧洲5个国家的10个城市,已有200多辆配装e-Traction轮毂电机的客车在实地运营,其中,运营时间最长的已达8年。在e-Traction轮毂电机所匹配的欧洲整车企业中,涵盖了达夫(DAF)等在内的10多家知名企业。而经过包括荷兰鹿特丹大学在内的第三方的参与跟踪测评,发现配装轮毂电机车辆的总体运营成本要比中央电机低约15%,比轮边电机低约10%。


  吕超强调,测试数据是用e-Traction的轮毂电机和西门子的中央电机以及采埃孚(ZF)的轮边电机进行对比,如果对比国内现有的中央电机和轮边电机,e-Traction轮毂电机的优势会更明显。他预估,同中央电机相比,e-Traction轮毂电机可以降低20%以上的运营成本。这也就意味着一旦泰特的轮毂电机在国内实现产业化,将比目前国内的中央电机节能20%以上。根据欧洲的实测数据来看,相比中央电机,同样的续驶里程,配装轮毂电机的车辆可以少装约15%的电池,而少装电池,又可以实现减重和降低成本,从而提高市场竞争力。


  轮毂电机规模化应用将成为趋势



  在新能源汽车补贴退坡已是大势所趋的背景下,轮毂电机的优势不仅仅体现在新能源车辆的节电方面,还体现在可以做到100万公里免维护,从而节省下大量运维成本。针对轮毂电机的采购成本高于其他两种电机,吕超介绍,从全生命周期成本来看,轮毂电机“总体成本是降低的,国内大概可以降低20%左右”。他还自信地表示,欢迎大家进行跟踪测试,看看泰特的轮毂电机到底节不节能。


  据介绍,泰特不仅仅提供轮毂电机,更提供整车综合驱动解决方案。吕超表示,由于轮毂电机的直驱特点,其非常适合与无人驾驶、智能网联等技术相结合,实现高度集成,从而使整车发挥出更佳的效果。依托上海研发中心,泰特正加速实现电控系统的国产化。今年,泰特的轮毂电机将匹配用于出口的双层巴士、普通12米客车、三开门低地板巴士以及中车智轨等车型。泰特还正在寻求与专注无人驾驶的软件公司合作,开展示范线路运行。

新闻专题

更多>>

玉柴机器2018年营销服

1月7日,玉柴机器2018年营销服务大会在广西玉... 更多>>

2017比利时世界客车展

2017年Busworld “世界客车博览会”于... 更多>>

2017欧辉品质发现之旅

心系绿色发展,勾画未来蓝图;回应时代课题,品质行... 更多>>

第二届机械润滑暨设备健康

2017年8月15日,以“产业协同、创新智造、全... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们