设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

银隆:提供更好的绿色出行方式 加快城市向绿色转型

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-02-09

  新常态下,“绿色发展”的理念在中国制造战略下越来越明晰。

  十九大报告指出,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源。

  而在建设美丽中国的过程中,绿色出行至关重要。

  《汽车产业中长期发展规划》明确提出绿色发展水平大幅提高的目标。到2020年,新能源汽车能耗处于国际先进水平,汽车可回收利用率达到95%。

  图为安吉“绿水青山就是金山银山”雕塑

  《关于全面深入推进绿色交通发展的意见》也显示,我国的目标是到2020年,初步建成布局科学、生态友好、清洁低碳、集约高效的绿色交通运输体系,到2035年,形成与资源环境承载力相匹配、与生产生活生态相协调的交通运输发展新格局。

  如何为城市提供更好的绿色交通出行方式,成为新能源汽车行业必须思考的问题。

  美丽城市呼唤绿色出行

  公交车历来被称为城市流动的名片,设计科学、外观漂亮、车内布局合理、绿色环保的公交车,能够体现一座城市的综合发展实力。

  为了贯彻落实绿色出行展理念,落实国家节能减排政策,提升城市形象,各个城市都在大力推进纯电动公交车积极倡导节能减排、绿色出行,深化“公交优先”发展战略,着力缓解城市交通拥堵,改善大气环境。

  安吉的绿色发展由来已久。这里是习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理论的发源地,也是联合国人居奖唯一获得县。在大力推进生态文明建设的过程中,目前,安吉共有35台银隆钛酸锂纯电动铛铛车投入运营,覆盖4条线路,这成为安吉发展的一条主脉络和一张亮丽的名片。

  图为安吉银隆钛酸锂纯电动仿古铛铛车

  潜江市楚道交投公共有限责任公司运营副总经理余仁榜表示,潜江选用的150台银隆纯电动公交车为当地优先发展城市公交、加快推进城乡客运一体化建设起到了重要影响。

  更重要的,其为改善市民出行、提升城市形象起到积极的推动作用。

  尤其在出现降雪天气时,许多市民外出会放弃自行车、电动车、私家车,转而改乘公交车,对公共交通的依赖性大增,这些都给公交冬季客运工作增加了新的压力。

  而银隆纯电动公交车在这些城市中,以自身表现担当起了满足市民交通需求的重任。

  记者采访的多位乘客表示,因为传统公交车由于设备老旧,窗户四处漏风,车辆运行过程中还会发出巨大的声响,门也关不紧,早晨乘坐很冷。

  乘坐新能源纯电动公交车则很安静,还有暖风,车内干净,整洁,宽敞,让人从身体到内心都感到很温暖。

  驾驶绿色公交的司机也表示,乘客相对来讲也比以前多了些, 而他自己也认为,比起开传统燃油车,现在简直轻松太多了。“没有挂档、操作简单,驾驶舒适,更是承担起了环保的责任。”

  如何击破痛点?

  由此可见,在倡导绿色、低碳发展的当下,运用新能源公交车替换传统公交车,是推进城市绿色发展的必由之举。

  不过,随着产业的快速发展,问题也逐渐显现。市场反馈不好、用户体验不佳、安全性被质疑、充电慢、电池寿命短等问题也日益凸显。

  如今,一提到新能源汽车动力电池,必然提到动力电池的储电问题。

  尤其一到冬天,北方寒冷地区的新能源汽车,如何克服低温环境下掉电快的痛点,是新能源汽车产业绕不开的一个话题。

  但作为中国最北边的地区,哈尔滨冬天能到零下30多度,夏季气温能到零上33度,温度跨越范围广。尤其是冬天,在这种平均气温零下18度的情况下,一般的电池有的没法启动,掉电特别厉害。

  具有耐宽温特性的电池,则是符合新能源公交车运营实际的技术特性。

  哈尔滨福通公交客运有限公司的工作人员表示,他们购置了88台银隆的新能源公交,在冬天并无掉电情况,能够在低温情况下保持续航稳定性,这是因为钛酸锂材料的核心技术专利,增强了电池快速充、放电性能,在满功率双向情况下成功进行充放电仅需要数分钟。

  图为哈尔滨银隆钛酸锂纯电动公交车

  同时,新能源公交车相比传统燃油车在成本上,也有着不可比拟的优势。

  福通给记者算了一笔账,车辆最大消耗的是燃料,燃油车使用柴油百公里基本在32-35L,按现在柴油的价格7元左右算,跑百公里得花费大约260元,一公里要2.6元。

  使用纯电动公交车以后,冬季要使暖风,夏季要使空调,每公里仅使用1.1-1.2度电,现在的运营成本一公里也就在0.8元左右,相对降低了2/3左右。

  而维护成本低,也是相对于传统燃油车的一大优势。

  以前的燃油车辆有发动机、变速箱等配置,每年在维护方面消耗不少钱。但现在更换成银隆纯电动公交车后,防冻液、机油没有了,很多消耗品都消失了,这又是一个节省的面。

  图为潜江银隆钛酸锂纯电动公交车

  “原来每台传统燃油车的维修成本大约要1万元,而银隆新能源公交现在基本没有需要花钱的地方,连花费原来的十分之一都达不到。”

  而与磷酸铁锂电池以及三元锂电池相比,装载了钛酸锂电池的银隆纯电动公交车运营效率明显更高。

  由于钛酸锂电池的银隆公交车充放快,公交车利用到站休息的时间就能完成充电,不需要长时间停在站场里充电,可以达到和燃油车1:1的运营效率,这样就节约了站场成本、人力成本。

  从多维度来看,纯电动公交车的运营,对推进低碳、高效的城市公共交通体系,建设资源节约、环境友好型社会具有重要的意义,各个城市推广新能源公交刻不容缓。

  目前,银隆新能源公交客车在国内运营的城市已突破50个,银隆新能源也表示,将致力加快城市绿色转型,推进美丽中国的建设。

新闻专题

更多>>

玉柴机器2018年营销服

1月7日,玉柴机器2018年营销服务大会在广西玉... 更多>>

2017比利时世界客车展

2017年Busworld “世界客车博览会”于... 更多>>

2017欧辉品质发现之旅

心系绿色发展,勾画未来蓝图;回应时代课题,品质行... 更多>>

第二届机械润滑暨设备健康

2017年8月15日,以“产业协同、创新智造、全... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们