设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

德媒感叹德国电动汽车推广逊于中国:深圳成电动出行先锋

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-05-08

  据德国《新德意志报》5月2日报道称,德国曾被认为是环保技术先锋,但是现在对德国领先地位的怀疑在增加。当德国在谈论困难和成本时,中国这个亚洲技术大国却直接大规模尝试新理念。



  最好的例子是中国南部的工业城市深圳。这里的所有公交车都已经是电动的。目标主要是让空气变得更清洁:以前公共短途交通大多使用柴油公交车。那被视为微尘和其他有害物质的主要来源。


  在德国,公交车排放占城市道路交通排放总量的五分之一。深圳在转型之前也是这种情况。如今,该市的空气质量明显好转。


  报道称,眼下,在深圳市中心的摩天大楼、市郊的工厂和居民区之间运行着1.65万辆电动公交车。这个量非常大。迄今为止,世界其他城市还没能完全把公共交通转为电动。


  作个比较:德国全国有3.5万辆公交车,几乎全是柴油驱动的。虽然德国联邦政府目前从电动基金中拿出数亿欧元支持转型到电动公交车,但迄今为止只有汉堡做了值得一提的事情——这座汉萨城市打算从2020年起只购买电动公交车。


  柏林公共交通公司目前运营的1300辆公交车只有一辆是电动的:行驶在为今后大规模使用电动车充当试验线路的204路公交线上。虽然这家德国最大公交公司已经为45辆电动公交车招标,但据说没有找到能够供货的生产商。今年夏天,代表团将前往中国考察那里使用电动公交车的情况。


  柏林政府官员和柏林公共交通公司的代表在深圳将发现运行良好的电动公交网。对于这种新型交通工具来说,那里的条件比德国更严峻。


  深圳生活着1300万人口,该市面积超过2000平方公里,是柏林的两倍大。它经常遭受台风和暴雨天气。夏天气温非常高,公交车必须开启空调系统。数百万人早晨同时去上班。深圳是世界上生产力最高的地方:该市每年生产的商品和服务价值高达2600亿欧元。


  市民对电动汽车很满意,听不到抱怨之声,人们对这一“中国制造”的技术成就很自豪。在一个受空气污染折磨的国家,零排放驾驶是真正的激励因素。


  报道称,深圳几乎没有提供高额补贴去实现这个电动奇迹。世界银行的一项调查结果表明,因为电价很低,那里购买电动公交车运营8年后的成本与柴油车相当。柴油车虽然售价更低,但电动车在后期的运营中显出优势。因此,深圳很多交通公司都租用电动车以降低成本。


  这些电动公交车的锂电池通常充电5小时能行驶250公里。该市的长途线路需要比以前更多的车辆,但电动车也可以在很多地点充电。如果没有公交车需要充电,充电站也可以向私家汽车开放。那也降低了一部分成本。


  报道称,电动公交车很好地适应了中国的气候战略。它们是出色的新能源使用者。深圳也是电动出行的先锋。该市拥有扩建好的地铁网,几乎所有出租车都是混合动力汽车或电动汽车。德国在这方面就像是发展中国家。

新闻专题

更多>>

博鳌亚洲论坛,宇通T7以

4月8日至11日,博鳌亚洲论坛在中国海南博鳌举行... 更多>>

玉柴机器服务博鳌论坛17

4月8日—11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海... 更多>>

金龙客车连续18年服务全

2018年3月3日至5日,全国两会在北京隆重开幕... 更多>>

玉柴机器2018年营销服

1月7日,玉柴机器2018年营销服务大会在广西玉... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved
版权所有:中国客车信息网 主办单位:北京国脉中通文化传媒有限公司

关于我们信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们