设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】从品牌到企业精神,宇通品牌的竞争力是什么?

作者:顾芳琪  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-05-10

  可口可乐前董事长伍德鲁夫有一句名言:“假如我的工厂被大火毁灭,假如遭遇到世界金融风暴,但只要有可口可乐的品牌,第二天我又将重新站起。”在竞争日趋同质化的时代里,品牌无疑是企业得以永续发展的核心竞争力所在。


  从富有历史感的中华老字号,到中国驰名商标,我国对于品牌建设、品牌价值的关注由来已久。2017年,国务院批准成立“中国品牌日”,使我国品牌建设又迈上一个新台阶。


  从中国产品到中国品牌的跨越


  想要从制造大国向制造强国迈进,品牌建设程度绝对是不容忽视的重要一环,在当前市场经济环境下,品牌早已不仅是企业的对外形象,甚至代表着企业的质量效益、竞争力乃至生命力,更进一步也是国家经济综合实力的体现。


  优质的产品容易被时间遗忘,但优质的品牌却能经久不衰。尤其随着中国制造走向全球的步伐逐步加快,“经济大国、制造大国、品牌小国”的尴尬局面更是迫切需要改变。


  2016年4月份,总书记在河南考察时提出“三个转变”:推动中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,中国产品向中国品牌转变,明确了中国品牌建设的目标和路径。


  而品牌建设对于客车行业乃至汽车行业来说都是一件意义深远的事。


  近几年,我国新能源汽车飞速发展,“弯道超车”的梦想逐步向现实转变,而我国汽车行业在国际市场上也掌握了更多的话语权,在这一过程中,品牌建设也扮演了重要的角色,使人们心中曾经模糊的“made in China”变成了一个个更具体的品牌名称。对此,宇通深有感触。



  共同发展成就客车第一品牌


  正是因为深知宇通客车是一辆客车,却不仅仅是一辆客车,所以,宇通早在1963年便开始了品牌建设之路,并将互利共赢的理念融入到了品牌的灵魂中。


  宇通向客户承诺,在“以客户为中心”的理念指导下,从客户的全方位需求出发,实现“为您创造更大价值”的品牌主张。而这一品牌承诺也是宇通获得众多运营企业青睐的原因之一。


  作为我国客车行业的领军企业,宇通在新能源、公交、客运、校车、景区观光车等众多细分领域实现了“多面开花”,并均处于行业领先地位,这也得益于宇通紧跟行业发展趋势,紧抓市场发展“痛点”,紧贴客户发展需求。对于客户而言,宇通不但是车辆供应商、服务提供商,更是与客户“并肩战斗”的伙伴。


  近两年,宇通陆续推出了纯电动客车整体解决方案、校车整体解决方案、面向景区的4Z整体解决方案、智能公交运营整体解决方案等,为车辆的全生命周期提供无忧服务,甚至“一站式”解决融资、运营等共性难题。


  在有些客户眼中,宇通客车早已不仅是一个客车品牌,更是一个整体解决方案品牌,这也是宇通客车品牌的魅力所在。


  品牌意味着一份责任


  有人曾经将商定义为三个境界,其中最高的境界就是建立一个伟大的品牌回馈社会。而在宇通看来,能力越大责任也就越大,品牌不但是企业的形象,也意味着企业的责任。


  作为客车制造企业,宇通客车最大的使命就是将每一位旅客安全运送到目的地,为此,宇通始终不遗余力地推进着安全防护技术的升级,采用了主被动安全一体化的设计理念,从制动安全、操控安全、视野安全、结构安全、防护安全、智能安全等6大方面,研发了31项关键技术,大幅提升了客车安全性。


  在新能源客车安全性能上,宇通作为国家《电动客车安全技术条件》的牵头制定者,已实现了3S+安全技术升级。


  除了车辆安全性能不断优化外,宇通还十分重视安全意识的构建,尤其是学童安全教育。前不久,宇通交通安全教育馆在郑州开幕,这也是行业首家互动体验式的交通安全教育基地,致力于通过理论和实践相结合的方式,在实际情境中让学童掌握安全常识、交通知识及逃生技巧。宇通还同步启动了交通安全进课堂活动,致力于把交通安全的意识和教育送给每一位学童。


  此外,自2008年以来,宇通已连续十年发布《年度社会责任报告》,系统阐释了作为企业公民的社会责任理念及具体行动。其中,宇通多年来秉持“助人自助”的公益理念,深耕“爱心宇通”、“展翅计划”及“社会开放日”三大爱心平台,目前向社会捐款捐物累计金额已超过1.61亿元,救助人数7.5万余人,救助范围覆盖灾区、希望小学、道德模范、平民英雄、大病人群、空巢老人、残疾人士、贫困人群以及学生群体等。而这些,无一不是宇通履行企业所肩负的社会责任,传递“正能量”的表现。


  化用清华大学首任校长梅贻琦先生的名言:宇通之牛,不仅仅在于销量和业绩,更在于使命、责任和担当。这也是宇通无法被复制的重要竞争力,更是宇通基业长青的秘密。

新闻专题

更多>>

博鳌亚洲论坛,宇通T7以

4月8日至11日,博鳌亚洲论坛在中国海南博鳌举行... 更多>>

玉柴机器服务博鳌论坛17

4月8日—11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海... 更多>>

金龙客车连续18年服务全

2018年3月3日至5日,全国两会在北京隆重开幕... 更多>>

玉柴机器2018年营销服

1月7日,玉柴机器2018年营销服务大会在广西玉... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们