设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

近百辆海格公交“绿色”跑 八千年秦安古城焕新颜

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-07-06

  移步皆是景,举目满眼新。随着又一批海格纯电动新能源公交车的投放,一个宜行、宜居、宜业、宜游的美丽秦安和幸福城市正以迷人的姿态展现在人们面前。


  近日,继去年年底32辆海格纯电动新能源公交车批量投入运营之后,秦安县亘达公交运输有限责任公司(以下简称秦安亘达公交)再次迎来36辆海格纯电动新能源公交车,并第一时间完成车辆上牌、运营调试等准备工作。据悉随着该批车辆的投放,秦安新能源公交车占比达到了80%以上,秦安公共交通新能源化走在了甘肃省乃至全国县级城市前列。


36辆亘达公交购买的海格纯电动公交车整装待发


  凝心聚力绘蓝图,八千年古城焕“新”颜


  “自2016年7月首批纯电动新能源公交车试运营,公司便开始不断加速公交新能源化发展。今年已是亘达公交第三批购进新能源车辆,2年时间3次购进,不断增加的新能源数量让秦安加速迈入纯电动绿色公交时代。在提前完成5年规划的同时,也让政府和市民看到了公司提升城市交通品质,努力发展绿色交通的决心和信心”。近日,记者走进秦安亘达公交,聆听公司总经理高建华畅谈新能源发展新思路。



  2017年亘达公交公司引入了一批32辆海格新能源公交,今年6月再次选择值得信赖的海格客车,新购入的36辆纯电动同样来自海格匠心制造。随着海格新能源公交车投放数量不断递增,秦安古城公共交通“绿”意盎然。


  秦安,位于甘肃省东南部,渭河支流葫芦河下游,隶属天水市。它曾创下十项“中国之最”——最早的旱作农作物标本、最早的彩陶、最早的雕塑、汉字最早的雏形、最早的宫殿式建筑、最早的“混凝土”地面、最早的人造轻骨料、最早的消防实例、最早的度量衡与十进制、最早的绘画。一张张名片,见证着古城的魅力,也因此收获“看中国古代历史文化,一千年看北京,五千年看西安,八千年看天水秦安”的美誉。


  如今,新能源新时代再赋予秦安新内涵。作为秦安古城城市交通运营主力,亘达公交积极践行秦安“坚持生态立县、绿色发展战略,逐步建设成为以商贸、旅游、交通枢纽为特色的中等城市”发展理念,努力打造公共交通新能源化,也由此开启秦安县绿色发展新局面。


秦安亘达公交公司总经理高建华


  绿水青山就是金山银山。不断递增的新能源公交车背后,是秦安亘达公交立足绿色发展、生态发展的生动写照。正如高建华总经理一再强调,新能源发展是个趋势,作为秦安县城市交通主要力量,绿色发展、环保发展是企业社会责任,责无旁贷,更何况在成本节约方面,纯电动优势明显。


  亘达公交有运营车辆115辆,其中新能源车辆为82辆,新能源已经占到车辆总数80.3%。而新一批36辆海格纯电动新能源公交车的投入运行,在提高秦安县城新能源公交占比同时,也将带动县城公交线网大幅升级,线路车辆密度加大,乘客等车时间大幅缩短,达到即等即乘的效果,从而带来更好的乘坐体验感和幸福感。海格新能源公交的批量投运,将为改善秦安县空气质量、防止城市交通拥堵、提高城市品位奠定更好的基础。


  收入提升成本节省,县城公交爱上纯电动


  无论从运营成本节省还是环保角度考虑,新能源发展已成主流,越来越多的城市纷纷将城市交通升级目光转向绿色新能源。同样,绿色环保的发展思路,也让亘达公交品尝到了公交纯电动化带来的各种收获。


  “从上一批32辆海格新能源公交运营半年统计看,采用纯电动车,每台车每天至少能省下120元,还没有那么多操心的事情”,亘达公交公司运营生产管理负责人周永忠大大点赞海格新能源车带来的好处。他告诉记者,以前采用普通柴油车,每天每台车运营成本大概在200元左右,现在海格新能源车每天仅需要60-70元,成本节约明显。


  再从维修成本降低看,效果也同样显著。“车辆增加了,但整体运营成本却大幅度下降”,周经理举例说,原柴油车已经趋向老旧状态,维护成本比较高,每个月维修成本大概需要10万元,但现在每个月仅需要几百元维修成本,由于没有离合器、大齿轮、机油等零部件更换维保问题,新能源车辆费用支出部分很少,优势非常明显。


  新能源车投入数量的增加以及乘坐体验感的提升,也给亘达公交公司运营收入带来新的变化。“自2017年底大批量投入32辆海格新能源公交车后,公交运营收入发生了很大的变化”,周经理告诉记者,有2个数据可以体现:第一,客流量大幅提升了,得力于车辆品质的吸引和运营频次提升, 2018春运运营数据显示,每天公交上座率达8~9万人次,相比平时每天3~4万人次,客流量呈现2倍增长,上升优势非常明显;第二,客流量提升,同时也意味着公司运营收入的提升。在32辆新能源投入后,运营收入从每月60万提升到了90万元,而这个数据在第三批海格新能源车辆投入后,还将有望进一步提升,增加至110万。新能源带来的运营效益非常显著。


  “可以说,综合车辆购置投入和运营成本,新能源车所有的投入最多在2年时间就可以与柴油车持平,之后每天运营节省的都是收入”,尝到新能源甜头让亘达公交非常青睐纯电动公交运营模式。下一步,亘达公交计划尽快将剩余普通柴油车更新为纯电动车。


  品质好服务好,海格品牌值得信赖


  对于海格提供的新一批36辆新能源公交车辆,亘达公交用“相当满意”对这批车给予了高度评价。


  “这批新车,海格充分吸收了上一批新能源车运营经验,对车辆配置进一步优化,让绿色高品质新能源得到更完美呈现,比如在车辆电池系统,新车型采用电池中置装载,配置国内领先高性能电池系统,可靠性更强,车辆整体重量分布更合理,也让车辆运行更加安全可靠。另外,车辆人性化设计也考虑的更细,比如对驾驶员座椅舒适性的进一步提高,以及提供车辆全方位360度监控系统,便于车辆智能管理。再比如,对车辆供暖系统电喷模式的引入,可让车辆运营成本更加节省等等”,可以说,从对每个细节的用心优化,都充分体现海格服务的细腻以及对产品品质的持续提升。



  这也是亘达公交多次青睐海格客车品牌的重要原因。周经理告诉记者,早在公司引入第一批14辆新能源车辆试运营期间,公司就对国内十多个客车品牌进行综合考察,最终选择了海格客车。因为,无论从车辆品质、产品适用性还是服务表现等方面,海格客车都做的非常出色。


  对于新能源运营,周经理认为车辆配置合理、品质稳定、服务到位非常关键,海格客车这些方面都值得信赖。比如在车辆配置与运行线路匹配优化上,得力于海格车辆配电量和电机功率合理配备,总能最大程度贴合新能源车辆实际运营需求,实现最大运营效益和运营成本最优化。


  对于选车,高建华总经理一语中的,车辆一旦买了一用就是8年,如果因为选错了品牌、选错了车辆,那将很麻烦。“因为车辆品质不稳定、配置不合理,就不能实现车辆运营效益的最大保证;而服务不及时则将可能直接导致车辆停用,给公司运营带来更大损失,也不利于公司品牌形象塑造。”


  截止目前,海格新能源公交车在秦安县城已经投入将近100辆,以一贯的优秀品质和服务助力秦安古城绿色升级。有了海格客车这一得力的助手,亘达公交未来发展更加得心应手。舒心的乘坐环境和不断完善的公交线网,正在吸引更多乘客选乘公交。公交是城市大动脉,肩负市民交通出行重任,同时也能助力缓解城市交通拥堵和环保压力,在未来,亘达公交将持续提升公交服务质量,一方面通过大批量引入纯电动新能源公交,提高乘车舒适性和环保性;另一方面,不断增加运力提高车辆发车频次,同时延长公交运营时间,让乘坐便利性、舒适性落实到实处。亘达公交相信,随着自身服务水平的提升,乘客选择公交车的比例将会持续呈现上升趋势。


  没有探索,就没有发现;没有执着,就没有成就。秦安古城在绿色新能源道路的坚持与坚定,让这座八千年古城焕然一新,活力迸发。亘达公交和海格新能源车,已经成为秦安古城一道亮丽风景线。

新闻专题

更多>>

比亚迪携C7、K7亮相2

在5月28日开幕的2018年北京国际道路运输、城... 更多>>

新时代,新黄海——201

2018年是客车行业新旧动能转换的一年,也是迈入... 更多>>

金旅客车亮相2018道路

5月28日—30日,金旅客车携“梦想客车”领航者... 更多>>

玉柴机器亮相2018道路

5月28日—30日,玉柴机器携8款产品亮相道路运... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们