设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

【原创】补贴退坡“阵痛期”影响显现,6月客车销量“四降”

作者:顾芳琪  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-07-12

补贴退坡的第一个月,下降,下降,下降,下降……

在经过5月份客车销量的狂飙式增长后,6月剩余的10余天过渡期仿佛没有受到最后的眷顾,整个6月的销量都明确地显示:行业进入了补贴退坡的“阵痛期”。

据中国客车统计信息网最新数据显示,其重点关注的30余家客车企业,20186月份5米以上客车销量共16146辆,同比下降23.56%,环比下降25.55%;上半年累计销量89900辆,同比上升12.14%。具体到新能源市场,20186月份6米以上(国家补贴针对6米以上)新能源客车共销售4463辆,同比下降50.84%,环比下降63.19%;上半年累计销售30508辆,同比大涨96.24%

 

宇通、福田欧辉、中通稳居前三,南京金龙成黑马

从各个企业销量情况来看,宇通、福田欧辉继续卫冕本月及上半年5米以上客车销量的冠亚军,只不过两者的走势略有不同。由于上个月同比、环比均超过100%的双增长,宇通本月销量同比和环比均有所下降,但从上半年累计销量来看,宇通仍然实现同比13.55%的增长,无疑与其抓住了上半年过渡期的机遇密不可分。福田欧辉上个月的销量有小幅下滑,在这个月下降成为主流的背景下,欧辉却同比、环比均小幅增长,保持稳中有升的状态。

本月,中通上升一位至第三名,海格上升两位至第四名,比亚迪从第七位升至第六位。值得注意的是,单纯生产新能源客车的企业在客车整体销量前十名的比重处于稳步上升状态,这也侧面反映了新能源的大势所趋。


此外,本月有一名黑马选手就是南京金龙,跃居整体销量榜的第7名以及新能源销量榜的第3名,5米以上客车6月份销量同比增长130.43%,上半年累计销量同比增长104.18%,这一成绩在本月可以算是相当亮眼的。

具体到5米以上客车的细分市场,6月份座位客车销量9243辆,校车销量1170辆,公交车销量4963辆,其他车型(主要包括物流车、专用车)销量770辆。相比去年同期,这一数据并不乐观,但从环比来看,座位客车和校车还是有所增长的。另一方面,上半年累计销量各个细分市场均实现了增长。

   

新能源销量“两降一升”,下半年充满挑战

6月份销量来看,行业6米以上新能源客车合计销量4463辆,同比和环比都是超50%的下降,过渡期结束的影响十分显著。但从上半年累计销量来看,总销量已达30508辆,累计同比增长96.24%,近乎比去年翻了一番。

由于上半年的政策影响,新能源销量或将与往年情况相反,呈现上半年量大下半年量少的情况,但目前上半年销量与去年下半年相差较大,这与补贴退坡及部分城市或地区已基本完成新能源客车更新有关,所以下半年新能源销量走势如何还有待观察。特别是最近,业内再次传出明年补贴将继续退坡三成。尽管业内对这一消息早已有所预期,但在公交电动化已成大势所趋,在补贴退出已成必然的背景下,赶搭末班车的故事是否还会继续上演,不妨交给时间。

具体到各个企业,相比去年6月份,本月6米以上新能源客车销量同比仅南京金龙和厦门金旅实现了正增长,环比更是只有南京金龙实现了正增长。前十名排位相比上月略有出入,宇通和比亚迪依然是前两名,南京金龙跃居第三位,上海申龙从第8位上升至第6位,安凯、重汽豪沃和烟台舒驰重回前十名。

从上半年6米以上新能源客车累计销量来看,多个企业都把握住了过渡期机遇,实现了超过100%的同比增长,其中厦门金旅累计同比增长484.01%,烟台舒驰累计同比增长708%

新闻关键词:

新闻专题

更多>>

安凯3款车型亮相2018

2018年5月28日—30日,“第十四届国际交通... 更多>>

金旅客车2018年全国巡

“价值领航”——金旅客车2018全国巡展4月启航... 更多>>

2018北京道路运输车辆

2018年5月28日—30日,由交通运输部主办,... 更多>>

宇通客车助阵2018俄罗

在如火如荼的俄罗斯世界杯期间,虽没有中国足球队参... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们