设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】中车电动郭专家成功入选“国”专家

作者:张高洋  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-08-07

今天

小编在中国交通新闻网上看到了一则新闻

永不止步的铿锵玫瑰——记中车电动专家郭淑英

激动的小编发现

此人正是小编仰慕已久的郭专家



这一次

咱们的郭专家又带来了什么好消息呢?

下面进入小编揭秘时刻



  近日,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项专家组名单公布。中国电动汽车百人会专家、中车株洲所首席专家、中车电动创始人——郭淑英入选,成为中国“零排放”前沿领域的带头人之一。



  在今年的中国电动汽车百人会上,记者第一次见郭淑英。一袭朴素的职业裙装,优雅的短发,面带温柔的微笑,给人一种天然的亲近感,丝毫看不出这是一个在“男人王国”里摸爬滚打的女强人。


  “涉足电动汽车,严格来说我算是半路出家。”谈及自己与电动汽车结缘,郭淑英说完全是一个偶然,而正是十七年前的那个偶然的机会,让她从一名轨道交通牵引电机专业技术人员,成长为新能源汽车领域的“国”字号专家。


  承接“863”新项目,中年转战电动汽车


  2001年,已在轨道交通领域摸爬滚打20年的郭淑英,迎来了人生的一个新的转折点。彼时,她刚完成中国第一辆磁悬浮列车用直线牵引电机和电磁铁研发项目,正思考技术突破的新方向。



  一次偶然的机会,她到清华大学交流学习,得知国家科技部已将电动汽车研制作为“十五”期间“863”重大项目,有着技术敏锐嗅觉的她,意识到这将是未来汽车发展的方向。


▲“十一五”863计划节能与新能源汽车重大项目申请课题答辩会


  经过精心准备,郭淑英带领的专家团队顺利拿到了“燃料电池客车——电机及其控制系统”、“多能源动力总成控制系统”、“燃料电池轿车—DC-DC”等3个“863”项目,获得了200万元的国家资金支持,这也是中车电动首次承担国家863项目。


▲863 DC-DC项目试验验收


  一条新的长征路,在她的脚下铺开,也由此开启了她与电动汽车的不解之缘。


  “当时,国内生产新能源整车的企业寥寥无几,零部件只有回归整车才能产生实际应用价值。”一次“863”项目评审通过后,郭淑英意识到凭着公司现有的技术与生产能力,完全可以在做好核心技术的同时,进军新能源整车领域。一年后,郭淑英和项目团队将课题从三个增加至五个,中车电动也一举成为承担电动汽车863重大专项中课题最多的单位。



  目标既定,行动是最好的动力。在中车株洲所的支持下,郭淑英和项目部一手抓课题攻关,一手抓电动公交车样车的研制。项目部进驻选定合作的客车厂后,身兼技术专家员和施工员数职的郭淑英,在条件简陋的车间,和工程师们起早贪黑,没日没夜的进行研制。为了节省成本,大冬天住在连热水都没保障的小旅馆,吃着工厂食堂难以下咽的饭菜,喝着冰冷的瓶装水。就是在这样的条件下,她与团队攻克了一个又一个难关。



  “那时候根本没想过条件如何,一门心思都在项目上。”回忆那段艰苦岁月,郭淑英很是淡然。


▲“863”项目验收会


  2002年12月21日,湖南省首台电动汽车公交车样车完成下线,实现上路试跑,比预定工期提前了4个月。这一场景,无异于怀胎十月的婴儿降生,向来沉稳的郭淑英也抑制不住心情,留下了激动的泪水。


  服务北京奥运,让世界见证中国制造


  “我们要感谢奥运,让我们从国家“863”计划课题孵化而出的电动汽车核心技术获得了认可,打开了原本缥缈的市场。”郭淑英说。



  2008年,中车电动成了北京奥运会这批纯电动客车电机驱动及控制系统的唯一供应商。


  然而,订单的交付却不那么一帆风顺。距离北京奥运会还只剩几个月的时间时,公司产品却还不能满足所有运行需求,如静电高压给出的“下马威”。面对问题,郭淑英谢绝团队对她的照顾,从最基础的技术开始分析,反复查波形,看状态,整个试验下来累得近乎虚脱,但她始终坚持,直到把静电产生原因分析得通通透透,不仅从源头上解决了问题,还通过技术改造,使电机电控系统具备了高抗干扰的能力。



  付出总有回报,2008年,由郭淑英团队牵头的北京奥运电动客车开发及关键技术推广应用获得国家科学技术进步奖一等奖。纯电动客车关键技术及在公交系统中的应用获得国家科学技术进步奖二等奖。



  此后的上海世博会、天津达沃斯论坛、广州亚运会……中车电动均未缺席。重大活动的充分检验,也让市场订单纷至沓来。至今,中车电动已销售新能源汽车整车3万辆,电驱动系统10万套。



  创新永不止步,矢志助力新能源汽车“革命”


  朝阳浮现,市场不再观望,而郭淑英认为,唯有技术创新的脚步不停,方能不断推动中国新能源客车发展。


  2017年11月4日,国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项“宽禁带半导体电机控制器开发和产业化”项目正式启动。这是一个比IGBT更“超能”的功率器件研发项目,一旦成功,将给新能源汽车带来一场新的革命,使中国新能源汽车技术“弯道超车”,迈入世界前列。



  鉴于项目意义重大,已近退休年龄的郭淑英,不顾体弱多病的身体,积极牵头参与项目申报、评审等各个环节。申报前,她反复审阅项目书上的所有内容,一次审阅中,她忽然发现项目书上有一个错别字,她马上标注,进行修改,鉴于此,她又反复审阅了两三遍,没再发现错误才放下心来。与此同时,她还与清华大学、华中科大等高校院所进行多次沟通交流。最终,由中车电动牵头,联合16家高校院所及上下游企业进行攻关研发的项目获批并启动。



  2018年6月,在郭淑英的带领下,中车电动又成功申报国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项“商用车高可靠性车载电力电子集成系统开发”项目。目前,该项目已正式启动并进入研发之中。



  从事科技研发的30余年里,郭淑英主持和参加了数十项国家、部、局重大科技项目攻关研发,并多次获得国家科技成果奖励。诸多荣誉加持,并未让她就此松懈,反而更加坚定的带领团队,攀登一个又一个技术高峰。


  “做自己喜欢的事,再苦再累也是一种幸福。”前行的路上有困难,有坎坷。但郭淑英始终相信“山,就在那边”。

新闻专题

更多>>

比亚迪成功进入欧、美、日

作为中国制造的典型代表,比亚迪海外出口大单不断,... 更多>>

2018第二季福田图雅诺

5月15日,由福田轻型商用车事业部主办的第二季福... 更多>>

安凯3款车型亮相2018

2018年5月28日—30日,“第十四届国际交通... 更多>>

金旅客车2018年全国巡

“价值领航”——金旅客车2018全国巡展4月启航... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们