设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

海格客车助力,来一场说走就走的旅行……

作者:刘勇  信息来源:    发布日期:2018-08-10

  如果没有看到余秋雨“一部千年文化史,千年佛教史在正定。”这句话,也许,无论如何都不会来到这个地处河北省西南部的小县城。因为,“千年”二字,不是随便哪里都能承受其重,这两个字也绝对值得你远离喧嚣、背起行囊,为它来一场说走就走的旅行。


  而正定的历史,又何止千年。早在新石器时代,就有先祖在这里居住,2700多年前建制,1600多年前建城,是燕赵文明的鲜明地标。


  若要问到正定看什么?两天逛一遍下来,有两点推荐:到了正定,一定要逛的一是古城,二是美丽乡村。



  正定古城窃以为像西安和开封的集大成者,一方面,它有西安古城的味道,尤其是古城墙总让人不自然地伫立遐想。另一方面,它又有开封城的历史与现实交错感,在正定,你能在赵云庙遥想当年子龙长坂坡救主的孤胆神威,在荣国府感慨一番一个大家族的兴与衰,抑或在大佛寺的那棵古槐下忆起赵匡胤当年在它上空看到的那片祥云……如果你想寻一方心灵的净土,正定值得一来!


  来到正定,旅游大巴是最常见的交通工具,在“到正定必去景点”的线路上,穿梭着一辆辆海格白色巴士,一批批游客慕名而来,巴士承载着他们的向往与惬意。




  正定古城墙是现存较少的明代城墙遗存,这里曾与保定、北京一起被称为“北方三雄镇”,登上城楼远眺,仍能领略到明代雄关的风姿。



  在城楼上能俯瞰到广惠寺的华塔、阳和戏楼,从这条中轴线一直往前便是古色古韵的古文化街,开元寺便在这条街上。




  开元寺内有河北省现存年代最早的一座木结构钟楼,是我国建筑宝库的珍贵遗产。




  说到寺庙,还有同建于唐代的天宁寺,这个寺庙从开建至今恰有千年,这也就是正定被称为有千年佛教史的原因所在。




  当然,要说最最有名的寺庙,当属隆兴寺,因寺内有大佛,别名大佛寺。这个寺庙可大有来头,是中国十大名寺之一。它原是东晋十六国时期后燕慕容熙的龙腾苑,隋文帝将其改为寺庙,时称龙藏寺,唐代改称隆兴寺。




  为什么叫它大佛寺?因为这里有世界上最高大、最古老的千手千眼观音像,它是春节联欢晚会上千手观音的原型。



  大佛寺内的一颗古槐也充满传奇,相传当年宋太祖赵匡胤称帝之前途经正定,在此树下绕过几圈后,看到此树上空祥云缭绕,吉象天成,坚定了他称帝之心。后来,赵匡胤称帝,多次下令修复隆兴寺,当地人说是一棵树救活了一座庙。



  正定最不缺的就是寺庙,如果不提前做做功课,还真的会傻傻分不清楚。广惠寺、开元寺、天宁寺、隆兴寺、临济寺……如果你问到其中一个,即便是当地人也要想一想才能告诉你在哪吧!


  拜完了寺再拜庙。正定出过许多名人,最有名的两个,一文一武,文是范仲淹,武是赵云,赵云庙就修在正定城。



  常山赵子龙,三国时蜀汉名将,被称为“常胜将军”,他在长坂坡之战中七进七出单骑救阿斗,一身是胆、勇冠三军。1958年,毛泽东在接见正定县委书记杨才魁时说:“正定是个好地方,那里出了个赵子龙。”


  如果说正定的寺庙都已历史久远,那么荣国府便是一座“年轻”建筑。1986年,时任正定县委书记的习近平为配合电视剧《红楼梦》的拍摄而主持建设了荣国府,《红楼梦》中,元妃省亲等重头戏都是在这里拍摄完成的。






  也许,当时的正定人谁也不会想到,正是这个荣国府带动了正定旅游业的兴起,正定古城墙修复、重建阳和楼才被提上日程。因此,许多正定人都说,没有习大大就没有正定今日的古色古香。


  其实,习大大带给正定的不仅仅是古色古香,还有美丽乡村代表——塔元庄。




  1982年-1985年,习近平担任正定县委副书记、书记,那时,他经常骑着自行车到塔元庄调研,相当于现在的包村干部。他提出的“半城郊型”经济发展思路让正定人至今受益。




  今天的塔元庄,绿树成荫、楼房整齐、健身娱乐设施齐全,甚至还建起了水上嘉年华项目,农业观光园、美食街、梦想小镇等吸引了不少城里人来到这个美丽乡村度假休闲。



  也许,很难找到第二个这样的地方——既能探寻到千年的古城发展史,又能与当下最美丽的乡村融为一体,当然,还能沿着习主席的足迹,去见证社会主义新生活的美好。总之,不要总把来一场说走就走的旅行挂在嘴边,坐着海格客车踏上旅程,更多的美,只有行动起来才能够发现!

新闻专题

更多>>

比亚迪成功进入欧、美、日

作为中国制造的典型代表,比亚迪海外出口大单不断,... 更多>>

2018第二季福田图雅诺

5月15日,由福田轻型商用车事业部主办的第二季福... 更多>>

安凯3款车型亮相2018

2018年5月28日—30日,“第十四届国际交通... 更多>>

金旅客车2018年全国巡

“价值领航”——金旅客车2018全国巡展4月启航... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们