设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

山城公交喜焕新颜 海格客车加速助跑

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-08-20

  天气热得人“遭不住”,出门就怕堵车,“火炉”重庆尤其如此。然而从8月初开始,重庆人坐公交车却越来越畅通和舒适了。随着第三条公交优先道的联网运行和200辆大容量、低踏板、高配置新车的投用,越来越多的重庆市民享受到公交出行的便利。


  12米海格品牌新车与又一条公交优先道同步投用,大受重庆市民欢迎。



  公交优先道让路途“变短”


  8月上旬开始,很多重庆上班族到公司比平时早了二三十分钟,因为又有一条公交优先道投用了。从鲁能立交到渝南大道炒油场,19.2公里的道路跨越5个区,是目前重庆市最长的一条公交优先道。这条连接主城区南北方向的重要客流通道,沿线设有25个公交站点,经行公交线路65条,运力1264辆,日均运输量将近82万人次。每个工作日早晚高峰07:00—09:00、17:00—19:00,公交车辆专用通行。


  通过这组数据,就能感受得到“优先”便利。“真的快了,今天早到了15分钟,我可以在单位附近吃碗小面。”市民赵先生早晨从五园湾站上349路公交车,到南坪南路上班,一趟直达,所以上班日他都不开自己的私家车。他说:“最后一两站最容易堵车,有时一个路口七八分钟过不去,以后不担心了。”


  321路公交司机王师傅也表示,公交优先道启用后,公交车行车没有受阻,在往常堵点运行也比往日快得多,往返比以前快了约1小时,“好像路都变短了”,他说。


  关于新公交优先道的启用,重庆市交管部门还向公众特别说明,在专用时段内,这条公交优先道在以前允许通行的车辆类型基础上,增加了20座以上的大型载客汽车通行。



  “大块头”新车只为乘客更舒适


  和公交优先道同时亮相的,还有大批新公交车。在349路、321路等线路上,一辆辆淡蓝色涂装的崭新公交车行驶在公交优先道上,轻快地穿行山城。


  在“重庆公交”贴吧上,当地公交迷们提前一个多月就议论开了:这批新车全部为海格客车,12米的“大块头”公交车大批量投用,在重庆还是第一次!


  在南坪公交枢纽站,记者近距离了解了这款新车。和重庆街头原有的8米、10.5米公交车相比,12米的海格KLQ6129GAC5车型不仅显得很气派,更重要的是特别能“装”。车身更长更宽,且配有一级踏步的低入口,使得公交车靠站时能尽可能地快上快下,配合公交优先道行驶,真正体现了公共交通的高效便捷。


  重庆公交集团技术部相关负责人介绍,低入口、一级踏步设计能方便乘客,但以前一直不太敢用。因为山城弯多坡陡,如果离地间隙不够,车辆很容易剐蹭,而这款车配了气囊悬架和ECAS自动升降系统,能保证车辆离地间隙合适,驾驶员开起来更安心,乘客也觉得平稳舒适。另外,新车采用升级的前后盘式制动,启动轻巧、停车稳当,安全系数也提高了。


  记者注意到,这款车还在许多细节处体现对乘客的关怀,例如车门处专设残疾人无障碍通道,车厢内设置USB充电接口、抗紫外线玻璃等。另外,车内还设置了清晰美观的LCD同步报站系统,和地铁的配置相同。


  这款车型采用CNG天然气动力,对于气源充足的重庆来说,既节能又清洁。据介绍,以同类车型能耗数据为参照,采用CNG动力,燃料成本较传统燃油车可省下近三分之一。



  相关负责人介绍,这批新车由重庆公交集团通过政府采购平台招投标购买,海格品牌以性价比优势脱颖而出。目前,首批200辆新车已全部到位,将投用在重庆公交集团旗下南部公交、两江公交的十余条线路上。

新闻专题

更多>>

比亚迪成功进入欧、美、日

作为中国制造的典型代表,比亚迪海外出口大单不断,... 更多>>

2018第二季福田图雅诺

5月15日,由福田轻型商用车事业部主办的第二季福... 更多>>

安凯3款车型亮相2018

2018年5月28日—30日,“第十四届国际交通... 更多>>

金旅客车2018年全国巡

“价值领航”——金旅客车2018全国巡展4月启航... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们