设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 零配件资讯

潍柴动力拟投资巴拉德19.9%股份 全面进军氢燃料电池领域

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-08-30


  2018年8月29日上午,潍柴动力宣布与全球氢燃料电池领军企业加拿大巴拉德动力系统有限公司在山东济南签署战略合作协议。潍柴动力拟投资认购巴拉德19.9%的股份,成为巴拉德第一大股东。同时,双方计划在山东成立合资公司,研发制造氢燃料电池动力系统产品。


  巴拉德是一家位于加拿大的氢燃料电池企业,拥有质子交换膜燃料电池材料、膜电极、电堆、模组及系统的核心技术,其产品主要应用于重型动力系统、物料搬运、便携式电源以及备用电源等市场,在加拿大、美国、欧洲、中国等市场均有布局。1993年和1995年,巴拉德的股票分别在多伦多交易所和纳斯达克交易所上市。


  通过此次战略合作,潍柴动力拟投资1.63亿美元,认购巴拉德19.9%的股份,并成为巴拉德的第一大股东;同时,双方将在中国成立合资公司,联合开发适合中国市场的下一代质子交换膜燃料电池电堆,以及应用于客车、商用卡车和叉车的下一代燃料电池模组。按照约定,合资公司注册资本不低于10亿元人民币,其中潍柴动力持股51%,巴拉德持股49%。合资公司将拥有巴拉德下一代电堆及模组技术产品在中国商用车和叉车市场的独家权利,双方同时将围绕未来技术产品展开深入合作。


  此外,潍柴将向社会供应2000辆氢燃料电池商用车。


  氢燃料电池技术是新能源汽车的终极技术路线之一,与锂电池相比,氢燃料电池在排放、热效率方面更具优势。目前,潍柴动力已经将新能源汽车及动力总成确定为未来核心技术之一,氢燃料电池是重点发展的方向之一。2016年,潍柴动力对国内氢燃料电池领先企业弗尔赛进行战略投资,并与弗尔赛在氢燃料电池客车、氢燃料电池重卡等产品开发方面开展深度合作。今年5月份,潍柴动力与英国锡里斯动力控股有限公司(CERES POWER)签署战略合作协议,将在固态氧化物燃料电池领域展开全面合作,并在中国建立合资公司。此次在济南的千亿级项目启动仪式上,潍柴又与加拿大西港燃料系统公司开展技术合作,研发制造高端天然气发动机。至此,从固态氧化物燃料电池,到氢燃料电池、HPDI天然气发动机,潍柴牢牢掌控了未来新能源产业的三大核心技术,将有力推动国家新能源汽车产业的高端升级。


新闻专题

更多>>

比亚迪成功进入欧、美、日

作为中国制造的典型代表,比亚迪海外出口大单不断,... 更多>>

2018第二季福田图雅诺

5月15日,由福田轻型商用车事业部主办的第二季福... 更多>>

安凯3款车型亮相2018

2018年5月28日—30日,“第十四届国际交通... 更多>>

金旅客车2018年全国巡

“价值领航”——金旅客车2018全国巡展4月启航... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们