设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

论“剑”宜昌!海格客车“智慧”旋风席卷夷陵

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-08-31

  “穷则变,变则通,通则久”,古人的经验总能让今人受益无穷。凡事万物,要随着形势的变化而变化,不懂变通者终会因止步不前而被奔跑的“改革者”们甩在身后。


  处于变革中的道路运输行业即是如此。市场需求的变化正在迫使运输企业转型,但不少企业被“要不要转”“何时转”“怎么转”等问题困扰。为了帮助运输企业解除困扰,助推其成功转型,海格智慧客车体验行第二季来到宜昌,多家公交、旅游运输企业负责人闻讯而至,论“剑”宜昌,共谋大计。


海格智慧客车体验行宜昌站现场


  大势所趋 道路运输行业不得不变


行业专家分享客户转型经典案例


  海格智慧客车体验行暨公交旅游转型升级研讨会宜昌站现场,行业专家直击行业三大整体形势,其一,道路客运量占比下降,其二,长途客运班线运量下降,其三,客运站客源吸附能力持续下降。究其原因,归结为动车发展迅猛,网约车来势汹汹以及众筹列车等新型出行方式的出现,多方“夹击”之下,道路客运量逐年下滑便在情理之中。


海格客车销售公司大区总监华桂君致辞


  海格客车销售公司大区总监华桂君也表示,当前,道路客运业正面临深刻变革。一方面,地铁、顺风车等新兴公共交通工具的兴起,不断冲击着传统公交客运市场;另一方面,全域旅游、高端定制游等多种旅游方式的出现,也对旅游客车的舒适性、安全性和多样化提出了新的要求。


  种种行业形势让公交、旅游企业来到了不得不变的十字路口,“为促进道路运输高质量发展,探讨行业转型升级的新理念、新路径、新举措,展示客运车辆的新产品、新技术、新工艺,海格举办智慧客车体验行暨转型升级研讨会,邀请行业人士共话探讨转型之道,共同推动湖北省道路运输行业创新升级、健康发展。”华桂君说道。


  顺势而为 道路运输行业的出路在哪里?


  实际上,有些前瞻性较强的运输企业早就嗅到了新形势的味道,早已积极应对、探索出了可行的转型之道。


  比如客运班车小型化,将几十座的大巴改成十几座的商务车,既降低了运营成本,又提升了车辆利用率。比如开通针对自由行、半自由行群体的旅游直通车,由于模式新颖,受到青年自助游群体的欢迎。比如挑选精华线路,车辆直达景区,并把多个景点相串联,甚至从出行、住宿到门票、美食提供一条龙服务,极大地方便了游客,同样被追捧。


  湖北宜昌交运集团股份有限公司(以下简称宜昌交运)就是个有经可取的企业,想当年,汉宜班线火爆异常,但随着2012年汉宜动车开通,宜昌交运的这条核心客运线路受到巨大冲击直到最后停运。这种情况下,该公司相关负责人迅速做出决定——转型!2014年,宜昌至兴山首条城际公交开通,就在海格智慧客车体验行宜昌站的当天,宜昌城际公交实现从城区到8个县市的全覆盖!这种城际公交受到市民踊跃乘坐,市场反应十分热烈,宜昌交运宛若新生。


客户观摩体验海格系列精品客车


  当然,作为车辆装备供应商的海格客车也在积极探索适合运输企业新需求的适用产品,海格客车紧贴客户用车需求,深入市场调研,进行技术升级和产品研发,从轻便小巧、适合社区及乡间狭窄道路的6米纯电动公交,到大气时尚、适合绝大多数路况及运营条件的11米传统旅游客车,海格能够为用户提供丰富的6-12米全米段全系列车型。此外,海格还能为运输企业量身定制新能源客车无忧解决方案,满足各类客运用车需求,以信息化手段助力运输企业更好运营。


海格系列精品客车助力客户转型升级


  “新时代,再出发”,尽管有诸多挑战,但海格客车认为机遇大于挑战。首先,旅游客运正成为热土,社会资本参与热情高,仅2016年,我国旅游新增投资额就达1.2万亿元,而乡村旅游实际投资也达2612亿元,称得上生机勃勃。其次,政府政策保障正在为旅游业发展护航,国家文化和旅游部确定在2020年前在全国打造1万家智慧景区和智慧乡村,建成2000个自驾车营地,政府的目标是,通过乡村游,2020年让1200万人口脱贫。第三,转型之路有很多条可选,如开通城市旅游专线巴士、省际旅游专线、自驾车游、集吃住行游于一体的房车旅游、中小型商务车包车服务等,多样化的旅游运输服务产品将为运输企业开拓一片新天地。


  本次研讨会让不少运输企业的负责人感到“茅塞顿开”,湖北省钟祥宇风运业有限公司总经理孙辉表示:作为一家老牌的客运企业,在传统长途班线业务逐年萎缩的现状下,也在考虑和尝试转型升级。今年,孙辉联合其他老客运人共同成立四达旅游运输有限公司,并担任四达旅游钟祥分公司总经理。对孙辉来说,处在这一阶段的运输企业,需要沉淀,需要充电,需要变革。他表示,听了海格客车组织的这次研讨会,很受启发,专家讲解的案例很有代表性,许多宝贵经验都可以借鉴。


  为运输企业献计献策,与运输企业共同发展,向市场提供更多、更好的产品和服务,为促进客运市场转型,为道路客运企业降低成本、提升效益和升级管理作出贡献,这是海格智慧客车体验行暨转型升级研讨会举办的目的及价值所在。

新闻专题

更多>>

玉柴“芯”,让世界领略“

有梦、敢闯,不囿过往,不惧将来。即使在全球最顶尖... 更多>>

比亚迪成功进入欧、美、日

作为中国制造的典型代表,比亚迪海外出口大单不断,... 更多>>

2018第二季福田图雅诺

5月15日,由福田轻型商用车事业部主办的第二季福... 更多>>

安凯3款车型亮相2018

2018年5月28日—30日,“第十四届国际交通... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们