设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】促交旅融合发展,“宇通杯”助力驾驶员技能与服务齐飞

作者:张艳文  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-09-17

  9月17日—19日,由中国旅游车船协会主办、宇通客车承办的“宇通杯”金牌旅游客运驾驶员安全服务技能大赛在河南郑州隆重举办,中国旅游车船协会会长赵金俊等领导出席了启动仪式,并为大赛启幕。活动吸引了来自旅游客运行业的领导、专家以及参赛人员等近300人参与,一场汇集行业精英的技能大比拼在郑州上演。


  参会领导为大赛启幕


  正如启动仪式上,中国旅游车船协会副会长李飞影致辞所言:“本次大赛为基层驾驶员搭建起了展示技能,相互交流、学习,互相了解促进的平台,有助于推动驾驶员队伍安全驾驶和服务水平的整体提升,增强了全国旅游客运驾驶员的荣誉感和责任感。同时,希望此次比赛能进一步推动全域旅游及我国旅游客运业的全面发展。”


  中国旅游车船协会副会长李飞影


  服务与驾驶技能并重,既是比赛又是实战


  与以往驾驶技能大赛不同的是,本次“宇通杯”驾驶员技能大赛直接面向旅游客运市场,结合了大众旅游时代下全新的市场需求,并且大大增加了安全、服务的考核比重。


  中国旅游车船协会副会长黄伟建颁发比赛启动钥匙


  本次比赛的总裁判张燕忠在接受记者采访时介绍:“大赛有来自全国28个省区市的近百名驾驶员参加,是一场规模大且考评严格的实战比拼。比赛内容分为理论知识和实际操作两部分,其中理论知识侧重于安全文明驾驶、道路交通安全和节能减排、危险源识别和防御性驾驶知识等内容;实际操作则包括驾驶技能、驾驶技巧、应急处理、出车例检以及行李提取等项目。”



  其中,驾驶技能和技巧考核涉及赛道通过、节能平稳驾驶,S弯路正进倒出等多个项目,既考验了驾驶员的技术水平,又涉及到了车辆驾驶的安全性,以及乘客乘坐的舒适性,而这些都直接影响旅游客运市场的服务质量。行李提取项目更是直指旅游客运服务内容。而应急处理则包括火灾、反恐驾驶和敲击玻璃等突发事件处理考核,加之日常行车前检查等考核项目都让驾驶员对于车辆安全驾驶的重要性有了更深的认识。



  如果说驾驶技能和技巧考察的是驾驶员的专业技术水平,那么应急处理以及车辆检查和行李提取等考核点,则直接体现了驾驶员的综合职业素质水平。进入新时代,旅游客运驾驶员的角色要求也出现了升级,不仅是驾驶员,还是安全员、服务员。


  参赛选手进行理论考试


  宇通客车党委副书记刘贵新在启动仪式上也表示:“近年来,党中央、国务院高度重视旅游业发展,同时对全面优化旅游发展环境提出了新要求,我们必须携手实现服务向深度化、品质化转变,而服务的深度化与品质化,离不开驾驶员的参与。本次‘宇通杯 ’的举办,目的在于开启‘全域旅游、全民幸福 ’的新图景。”


  宇通客车党委副书记刘贵新


  助推旅游客运转型升级,宇通客车不遗余力


  近年来,我国旅游业快速发展,全域旅游正成为不可阻挡的趋势。国务院发布的《“十三五”旅游业发展规划》更是明确提出:以转型升级、提质增效为主题,以推动全域旅游发展为主线。


  参赛选手


  全域旅游时代的到来,也使旅游消费的需求向多元化、高标准方向发展,而旅游客运的转型也应顺应市场规律,向精细、高效、高品质旅游转变。面对旅游客运行业的新需求,宇通充分发挥客车业龙头企业引领作用,积极探索,切实践行,以丰富的产品和全面的技术及服务保障为基础,致力于为旅游客运行业转型升级寻求新突破。


  此次举办的“宇通杯”驾驶员技能大赛就是很好的证明,通过客车驾驶技能人才培训,为旅游客运转型发展提供了新路径,推动了安全、绿色、人文驾驶理念和技能的发展,让人民群众共享更安全、更便捷、更经济、更舒适的出行服务。



  不仅如此,符合旅游客运市场高品质需求的宇通客车产品——ZK6128HQB5Y新一代高端公路旅游客车和ZK6122HB旅游客运车辆,也作为比赛指定用车现身赛场。其中,ZK6128HQB5Y作为驾驶技能和应急处理考核车辆得到了参赛驾驶员的高度好评。该车型作为宇通科技化发展产品路线的第一款产品,整车在档次、安全性、节能性、舒适性、驾驶体验以及维保等方面都实现了显著提升。


  “高品质旅游客运交通产品+高水准驾驶技术服务人员”,是本次“宇通杯”为旅游客运市场提供的最“实在”的转型升级思路。来自江苏外事旅游汽车有限公司的驾驶员褚国美告诉记者:“此次参赛的是来自全国的驾驶高手,不仅经验丰富,而且技术高超,通过与大家交流学习,对我们驾驶技能和服务意识的提升有很大帮助,将有助于突出中国旅游客运服务业的‘工匠精神’,促进行业健康发展。”


  如今,旅游客运行业大有崛起之势,寻求新思路、探讨新方法已迫在眉睫。本次“宇通杯”巧妙地融入旅游客运市场新需求,并通过鼓励驾驶员互相学习,使旅游客运驾驶员综合素质得到进一步提升,其所体现出的务实性和创新精神,将成为行业的参考和借鉴,进而引领行业继续向前发展。

新闻专题

更多>>

宇通新一代商旅客车CL6

8月28日,在朋友圈中早已“未发先火”的宇通新一... 更多>>

玉柴“芯”,让世界领略“

有梦、敢闯,不囿过往,不惧将来。即使在全球最顶尖... 更多>>

比亚迪成功进入欧、美、日

作为中国制造的典型代表,比亚迪海外出口大单不断,... 更多>>

2018第二季福田图雅诺

5月15日,由福田轻型商用车事业部主办的第二季福... 更多>>

最新图片

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们