设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

无锡打造智慧出行系统 明年全面使用新能源公交车

作者:  信息来源:无锡日报    发布日期:2018-10-08

  本月,“中国服务业企业500强”榜单出炉,无锡市交通集团第九次进榜,位次比最初推进了94名。伴随实力大幅进位的,是城市公共交通服务高度的刷新。昨从市交通集团获悉,该集团全面加快智能化、绿色化步伐,在交通科技上已投入超亿元,大量运用物联网等新兴技术提升公交服务,还将加大投入全面更新公交车,并加快线网调整优化,大幅提升服务质量,增强宜居之城的公交体验感。

  无锡公交的“智慧城市、公交先行”,在2018世界物联网博览会上给人们留下深刻印象。物博会上,物联网+公交、物联网+客运,智慧停车平台“AI停”软件、智慧公交APP、扫码支付、智能公交站集中展示出无锡公交的未来图景。事实上,这样的智能化系统已进入实际操作阶段。在市公交公司的五楼,无锡智慧公交运营指挥中心宽屏上,2933辆公交营运车辆,258条公交线路的状况,各个调度室、场站、修理厂的情况,一目了然。“你看,这些闪烁的点,就是公交路线上的人流情况,马上国庆长假到来,一些旅游路线就会根据人流情况加强班次的调度,”公交公司营运部人士指着屏幕上各条路线“人流分析”说,正在对公交运营的历史数据加强分析运用,让线路的运行质量更高、公交与乘客的互动更智慧。

  智慧公交运营指挥中心是整个公交智能化系统的“大脑”,并延伸到公交车、智能公交站直至乘客手机端。“这个电子屏今后将显示公交车的行进情况,”市公交公司的工作人员和记者一起来到市民中心的公交站台。目前这个公交站台能显示公交车还有“几站”,今后则不仅如此,还将发布交通出行信息、人脸识别,“将可以实现‘一键求救’、小型商品购买等服务”,人、车、站的互动更加丰富。正在这里候车的一名乘客说,自己常常要来市民中心给单位办事,每次都是通过手机看公交车到站的大致时间再下楼,“再也不用傻等,基本上能掐着点上车,现在还能用支付宝扫码付钱,更方便了!”

  无锡公交即将迎来软硬件“新的飞跃”。一方面是营运载体的全面绿色化——2019年该集团的公交营运车辆将全面使用新能源车;另一方面是新的线网优化调整,将围绕地铁、火车站等重要枢纽布局,通过区域内部公交+跨区域快速公交+微循环巴士来进一步提升居民的畅行感,“今后3—5分钟就有一班公交车,让人们的出发点和目的地与车站的距离越来越近,让市民的公共交通体验感有新的提升。”

  现有定制公交、定制客运、旅游客运等新模式还将得到深度开发,更好地形成城市公共交通多元化格局。常需前往上海坐飞机的商务人士,已能在无锡客运微信号订好“稳稳达”商务车,“100元坐着奔驰车直达浦东机场,从成本和便利程度来看,性价比蛮好的。”随着客运大数据的应用,今后这类服务模式还将运用到多个个性化的线路,比如去同一地方上班,可以通过平台自行“组团”搭乘小巴或商务车点对点直达,“这样的方式,舒适、环保、安全三者兼顾了。”据悉,无锡定制公交整体服务水平排名全国第六位。此外,市交通集团还组建成立了交通旅游发展公司,构建旅游融合服务新模式,建设全域旅游交通体系。

  “智能绿色”的公共服务新高度,亦需强大的产业支撑力。据悉,市交通集团致力于打造交通产业与现代金融高度融合的综合性集团,确定了五大重点主攻方向,不仅积极实施优化综合交通运输服务体系,同时做强做大工程建设板块、积极布局通用航空产业、发展交通商贸物流、壮大交通科技和金融投资,刷新出了这家国企发展的新速度。市交通集团董事局主席刘玉海介绍,今年是交通集团成立15年,总资产达406.03亿元、净资产达188.55亿元,分别是成立之初的41.95倍、31.58倍。近几年的财务报表更能看出“倍道兼进”的新趋势:2015年集团营收32亿元、2016年42亿元、2017年72亿元,2018年至今已近90亿元。

新闻专题

更多>>

宇通新一代商旅客车CL6

8月28日,在朋友圈中早已“未发先火”的宇通新一... 更多>>

玉柴“芯”,让世界领略“

有梦、敢闯,不囿过往,不惧将来。即使在全球最顶尖... 更多>>

比亚迪成功进入欧、美、日

作为中国制造的典型代表,比亚迪海外出口大单不断,... 更多>>

2018第二季福田图雅诺

5月15日,由福田轻型商用车事业部主办的第二季福... 更多>>

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们