设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

重磅:首届中国商用车大会于11月8日在南京盛大开幕

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2018-11-08

  2018年11月8日,由中国汽车流通协会主办的首届中国商用车大会(China Commercial Vehicles Assembly,CCVA)于11月8日在江苏省南京市江宁会展中心盛大开幕。这是国内举办的首个以推进我国商用车全产业链建设为背景的大型论坛活动,来自交通运输部、生态环境部、地方政府、研发、制造、流通、配件、互联网平台、金融、保险、租赁等相关单位参加了本次大会,通过公路运输的政策解读、技术趋势、政府产业扶持、网络建设、物流行业趋势、专用车需求、新能源、后市场服务、金融保险、二手商用车、海外市场等环节的研讨,为我国商用车行业的提出了建设性的发展思路。

微信图片_20181108234652.jpg

  一、中国为全球最大商用车产销车市场,但大而不强

  在中国刚刚加入WTO之年,国内商用车的产销能力只不过区区150万辆左右,但过去十五年我国商用车的产销量实现了突飞猛进,已破400万辆台阶,并已牢牢占据全球40%以上的市场份额。与此同时,商用车为我国的国民经济发展、国防建设、城市化建设、对外贸易作为了极为重要的贡献。

  目前,虽然中国已是不折不扣的商用车大国,但与发达国家相比,我国商用车行业在研发、流通、服务、再制造循环产业经济等产业链条环节差距明显,其主要表现为核心技术竞争力偏弱,整车产品同质化严重,行业对新车销售利润的依赖度高,二手商用车刚刚起步,金融服务能力底子薄,售后服务能力偏弱,整备和延保服务体系几乎空白,配件供应体系不健全,再制造流通体系初级,经营场所环境差……

  随着我国汽车排放标准的快速升级以及新能源化战略的快速实施,借力“一带一路”倡议,未来中国商用车应当尽快探索出一条具有中国特色的商用车产业之路,进一步推进我国商用车走向全球化、服务全球化的步伐。本次大会将着重以未来技术、产业链条等行业发展趋势为主要探索方向,推动商用车行业朝着更强、更稳健的方向发展。

  二、首次发布中国商用车经销商50强排行榜

  经销商是我国商用车流通领域中的核心资源,是整车企业向市场及终端用户延伸的关键力量,但当前商用车经销商的建设水平及受关注度还远远不能适应我国商用车行业的发展需要,某种程度上严重制约着我国商用车行业做大做强的发展需要。特别是无车承运人、新能源、融资租赁、以租代售、挂靠、二手车等业态的推陈出新,对现有商用车经销商网络造成比较大的冲击,如何实现快速转型与升级是摆在所有商用车经销商面前的重大课题。

  经过近半年的筹备,中国汽车流通协会商用车商会已经采集到近百家的大型商用车经销商的营业数据,并于11月8日召开的首届中国商用车大会上正式向全国公布中国商用车经销商50强排行榜名单,并同期进行营业额、利润率、人工成本、零服吸收率等数据项目的分析。这将推进我国商用车经销商的国际化水准。

  三、商用车实现全产业链覆盖,从研发、制造、流通、后市场、二手车、金融、拆解……

  2018年是我国商用车投资产业政策变革之年,也是我国《报废汽车回收管理办法》修订之年。本次大会不仅要为了中国商用车的行业发展把脉方向,更要在车联网、智能驾驶、新能源、土地使用、人才队伍、金融服务、二手车、配件、售后服务、再制造、销售业态、利润率、负债率、投资回报率等方面进行深入探讨,同时还将借鉴美国、欧洲等发达国家的成功经验,为中国商用车行业的发展提供必要的智力支持,进一步推动商用车行业的健康发展,提升商用车行业发展水平,推动万亿级商用车产业的发展服务于国家和社会、致富于民。

新闻专题

更多>>

中车电动出击2018汉诺

在2018德国汉诺威商用车展(IAA)上,中车电... 更多>>

宇通新一代商旅客车CL6

8月28日,在朋友圈中早已“未发先火”的宇通新一... 更多>>

玉柴“芯”,让世界领略“

有梦、敢闯,不囿过往,不惧将来。即使在全球最顶尖... 更多>>

比亚迪成功进入欧、美、日

作为中国制造的典型代表,比亚迪海外出口大单不断,... 更多>>

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们