设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

金龙客车获国家科学技术进步奖

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2019-01-18

  2019年1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京隆重举行,习近平、李克强等党和国家领导人出席大会,为获奖代表颁奖。金龙客车与清华大学等单位联合研究的“基于结构共用的汽车智能驾驶辅助系统关键技术及产业化”项目,喜获国家科学技术进步奖二等奖。金龙客车因此成为福建省唯一获此殊荣的整车企业。

1.jpg

  智能驾驶辅助系统:校企合作搞攻关,强强联手摘大奖

  国家科学技术进步奖,是国务院设立的国家科学技术奖5大奖项之一,旨在授予在应用先进科学技术成果、促进高新技术产业化,以及完成重大科学技术工程、计划等过程中做出创造性贡献的组织。

  客车作为大众交通工具及营运者的生产工具,安全和节能一直是客户的痛点,运用智能网联高新技术来解决难点问题,是金龙客车联合清华大学启动项目研究的初衷。汽车智能驾驶辅助系统是汽车与电子、信息、控制等相结合的高新技术,是实现汽车无人驾驶的必由之路,此类系统过去长期由国外供应商垄断主导,制约了我国智能汽车技术的发展和产业化。从2009年开始到2016年,以清华大学汽车工程系主任李克强为首、金龙客车技术总监陈卫强等参与的联合研发项目团队花了7年时间,开展技术攻关,最终获得成功。

2.jpg

  项目组首次提出汽车智能驾驶辅助系统的新型共用架构,通过对车载多传感器的信息共享、对域控制器的资源共用、对多执行器的操作共管,实现多系统、多功能的集成优化设计,促进汽车节能,保障汽车安全。例如:采用这一技术,可以确定最优的节油操作规则,识别驾驶员的高耗能行为并进行矫正,还可实时预测下一阶段前车的行驶轨迹,利用前车的行驶轨迹计算预测本车功率需求,达到节能目的。

  该项研究,突破了汽车节能与安全驾驶辅助技术瓶颈,形成了自主知识产权的系列化核心技术,包括授权发明专利25项、实用新型及软件著作权15项,打破了美国、日本等发达国家在智能驾驶领域的技术垄断,显著提高了我国汽车智能驾驶辅助系统的开发水平和产品竞争力。所研发的智能驾驶辅助产品在与国际知名汽车零部件供应商的竞标中胜出,首次实现了在我国乘用车和商用车企业的大规模前装配套。“这个技术适用性广,目前,我们金龙客车主要应用于9米以上的中高端客车,已有超过3000台的客车采用了这一技术。”金龙客车项目组介绍说。

3.jpg

  与清华大学等开展汽车智能驾驶辅助系统的技术攻关,只是金龙客车在智能汽车领域探索的第一步;向技术难度更高的无人驾驶汽车挺进,更展现了金龙客车在前瞻性技术研发创新方面的执着追求。

新闻专题

更多>>

图雅诺四驱运兵车发布仪式

12月5日,2018年第二届全国森林消防装备展会... 更多>>

全天候 更美好——201

“2018品质发现之旅”依托政府、行业协会、用户... 更多>>

金龙客车成立30周年

30年,弹指一挥间;30年,沧海又桑田。30年前... 更多>>

中车电动出击2018汉诺

在2018德国汉诺威商用车展(IAA)上,中车电... 更多>>

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们