设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

风正一帆悬!品牌“引擎”护航海格出海

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2019-01-18

  2015年之后的这几年,大中型客车的出口连续下滑。全球经济疲软和竞争格局恶化,都让客车出口形势难以保持乐观。

  “我要稳稳的幸福,能抵挡末日的残酷;在不安的深夜,能有个归宿……”

  在风云莫测之际,怎样唱上一曲《稳稳的幸福》?

  海格客车总结国际化的15年经验:品质+服务,硬实力+软实力,打造海格出海双引擎,保障高质量发展。

  复盘2018,亮点频出

  “海格客车是较早走出国门的中国自主客车品牌之一,出口一直稳居行业前三甲。2004年以来,在海外市场累计销量近5万辆。其中,阿尔及利亚超7000辆、俄罗斯超4500辆、卡塔尔超5000辆,在当地保有量居中国客车行业第一名。”海格客车海外销售公司副总监姜海峰如数家珍,列举出在全球多个区域的多个亮点。

  回顾刚刚过去的2018年,海格客车出口销量近4200辆,占到了中国客车行业出口的10%,居行业第二位。

  2018年6月,为俄罗斯世界杯加油喝彩,作为中国客车在俄罗斯销量第一的品牌,海格客车在俄罗斯市场已累计销售4538辆;9月,40辆海格流动诊所医疗车全部交付柬埔寨,受到当地民众的热烈欢迎;10月,海格客车成为唯一为港珠澳大桥提供穿梭巴士服务的中国客车制造商,120辆斯堪尼亚·海格穿梭巴士运行于港珠澳大桥;11月,首批10辆出口韩国的海格纯电动公交启程发往首尔,成为唯一中标韩国首尔公交的中国客车品牌。

1.jpg

海格纯电动客车出口韩国首尔

  2018年,海格客车以阿尔及利亚唯一一家客车KD厂商的身份顺利实现出口超过1000辆;在久经战乱的叙利亚,成功获得客车200辆政府招投标项目第一大单;已累计出口沙特阿拉伯3000辆,并携手战略合作伙伴市场开拓;菲律宾累计出口超1600辆,居中国客车品牌前列。

  紧跟国家战略,品质取胜

  2004年,海格客车开始走向海外,截至目前已在全球120多个国家及地区实现销售。那么,海格客车最值得分享的出海经验是什么?

  姜海峰表示,首先是紧跟国家战略,需要企业审时度势准确把握机会。无论是“一带一路”还是国际产能合作,都是如此;其次在“走出去”的过程中,中国不断提升的国际影响力给中国企业做了最好的背书,相应的,中国出口的产品要从用价格说话走向用品质说话,从中国制造走向中国智造;第三就是除了符合法规要求之外,一定根据市场情况进行适应性开发,海格客车在俄罗斯、韩国、中东、非洲等国家和地区就是这么做的。

  “从国内优秀走向国际优秀”,海格客车国际化的核心还是产品。

  “中国制造‘走出去’都讲求‘性价比’,首先是产品要做好,同时价格合理。保持品质,是‘走进去’、进而‘走上去’的关键。”姜海峰说。

  每到一个国家,海格客车都会集合技术、市场、服务人员,采集路谱,对当地运营综合环境做充分调研,从而在国内成熟产品的基础上进行适应性开发,确保车线匹配。

  根据中东地区的高温高热环境特点和客户需求,海格客车在内饰、空调、散热系统方面做足了功夫。针对非洲市场的特殊路况和气候条件,海格客车加强车身骨架,加高车辆底盘,优化发动机散热,让产品更能适应非洲地区的实际需要。

  抓住全球环保升级的机遇,海格新能源客车已出口到塞尔维亚、以色列、奥地利、哥伦比亚、韩国、马来西亚、澳门等国家和地区。海格一款13米客车也于2017年完成了美国市场认证,在纽约客运线路上运行。斯堪尼亚·海格双品牌客车则远销英国、法国、比利时、德国、澳大利亚等40多个国家和地区,占据了中国高端客车出口海外的绝大部分份额。

2.jpg

斯堪尼亚·海格在海外

  2018年在首尔公交中标的海格新能源客车,就是专门针对韩国市场设计,具有轻量化、可靠性高等技术优势,特别配备了电动塞拉门、侧跪功能、高能量密度电池等,在内饰精细度、噪音控制等方面都达到了欧洲主流客车标准,确保产品满足首尔市严寒天气及用户严苛的技术要求。

  抢抓时代机遇,品牌领航

  在海外市场,同质化竞争过程中一时间很难摆脱“价格战”等“野蛮手段”,坚持自律的海格客车,却闯出了一条合规经营、高质量发展的道路。

  姜海峰强调,对于质量、口碑非常看重的海格客车,绝不会牺牲品质、以价格赢取订单。因为“低价”意味着让出利润,如果利润消失,必然会带来品质和服务的缺失。相反,品质硬实力和服务软实力所构成的品牌价值,才决定了国际化道路是否走得深远。

  从传统客车到新能源客车、从低端迈向高端,凭借对产品技术的持续创新、对海外市场的深入研究和对客户需求的快速响应,海格客车勇于挑战行业新高度,不仅助力“一带一路”沿线国家绿色公共交通系统建设,并成功打开欧美等发达国家市场,向世界展示了中国客车比肩国际品牌的制造水平。

3.jpg

海格超级电容公交车畅行以色列

  同时,海格客车在海外设置了115家服务站和配件中心,建立了完善的售后服务网点和配件供应体系,服务与品质随行,快速响应世界各地的客户需求,赢得了客户的信任。

  据了解,面对未来越来越激烈的客车行业市场竞争,海格客车将在未来的几年里继续加大对海外市场的投入。

  “对当地深入了解、控制风险的基础上,海格客车将抓住海外高端市场和绿色新能源产品升级的机遇,大力推广高端客车、新能源客车产品,并从研发、生产、市场各个层面加大投入,做大做强海外市场,大幅提升海外市场占比。”姜海峰介绍说。

  下一步,在已有的海外KD项目之外,海格客车仍将继续寻求新的合作,打造生产基地,实现区域本地化客车制造,并有步骤地开展合资项目,实现从产品输出到技术输出、品牌输出和资本输出。

新闻专题

更多>>

图雅诺四驱运兵车发布仪式

12月5日,2018年第二届全国森林消防装备展会... 更多>>

全天候 更美好——201

“2018品质发现之旅”依托政府、行业协会、用户... 更多>>

金龙客车成立30周年

30年,弹指一挥间;30年,沧海又桑田。30年前... 更多>>

中车电动出击2018汉诺

在2018德国汉诺威商用车展(IAA)上,中车电... 更多>>

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们