设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

海南推广应用清洁能源和新能源汽车 天空更蓝

作者:  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2019-01-24

1.jpg

  百姓说变化

  到站,停稳。

  1月21日,海口市45路公交车驾驶员黄世奋把车停在终点站海南工商职业学院站,准备和同事换班。停在站点周围的一排崭新公交车,统一挂着绿色的车牌。

  “这一批都是刚换的纯电动车,操作省力,不用踩离合,提速也比较快,而且无污染。”黄世奋从业多年,驾驶过柴油公交车,对混动公交车不陌生,如今,他又开上了纯电动车。

  今年1月13日,海口市公交集团集中投放300辆清洁与新能源纯电动公交车,覆盖1路、45路等19条公交线路。目前海口的清洁与新能源公交车已有2030辆,清洁能源化比例已达88%。未来两年,海口市政府计划实现清洁与新能源公交车占比达100%。

  难闻的机动车尾气减少了,无论是车辆的驾驶员还是乘公交的乘客,都能感受到变化。

  “我们跑的线路往返一趟是66.8公里,电池蓄量大的公交车充一次电可以跑一天,充电桩在桂林洋大学城,充一个小时左右的电就成,不费劲。”黄世奋说。

  “六七年前搭柴油公交车,坐后排座有时能闻到油气味,车厢内不清爽,车厢外要是排了尾气也乌烟瘴气的。”经常乘坐海口市92路公交的市民全女士,对当时的乘车体验有着深刻记忆。

  在不少市民眼中,这些“更新换代”的公交车,为海口增添了一道道移动的绿色风景,原来污染重、噪音大的老旧公交车在城市道路上已越来越少见。

  海南省当前正加快推进新能源汽车推广应用,力争到2020年,新能源汽车在交通运输行业的应用初具规模,全部新增和更换的公交车中新能源公交车的比例达90%。按照要求,在2017年至2020年新增和更换的公交车中新能源公交车的比例要分别达到60%、70%、80%、90%。

  车牌换“绿”,让更多的清洁与新能源汽车上路,是为了让天空更蓝。

  海南省环境科学研究院有关负责人介绍,推广应用清洁能源和新能源汽车,可有效减少机动车氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)排放,持续改善环境空气质量。

  “对于海南省空气质量问题,特别到冬春季节,受外来迁移污染物和省内扬尘、机动车尾气等原因叠加影响,大气污染依然存在,这需要得到进一步改善解决。”省生态环境厅大气环境管理处负责人说。

  海口等市县在推广应用清洁能源和新能源汽车上频频出招,不断落实措施。1月22日下午,在海口市区跑车的滴滴车主赵鹏飞,注意到这样一则新闻:海口市交通运输和港航管理局决定,1月22日起停止办理燃油车《网络预约出租汽车运输证》许可业务。

  “我买的这车就是吉利新能源汽车,‘一步到位’、符合要求,是不是很有远见?”赵鹏飞一边把着方向盘开车,一边笑着向乘车的海南日报记者问道。

新闻专题

更多>>

图雅诺四驱运兵车发布仪式

12月5日,2018年第二届全国森林消防装备展会... 更多>>

全天候 更美好——201

“2018品质发现之旅”依托政府、行业协会、用户... 更多>>

金龙客车成立30周年

30年,弹指一挥间;30年,沧海又桑田。30年前... 更多>>

中车电动出击2018汉诺

在2018德国汉诺威商用车展(IAA)上,中车电... 更多>>

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们