设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 动态信息

库尔勒公交见证城市绿色发展

作者:  信息来源:巴州报社    发布日期:2019-01-29

1.jpg

上世纪80年代末,穿梭在库尔勒市大街小巷的公交车

2.jpg

2018年12月20日,库尔勒市新能源纯电动公交车正式上线投入运营

  城市公共交通,不仅是城市建设的重要基础设施,也是综合实力和文明程度的体现。一个地方公交的发展历程,也是一座城市随着时代进步不断前行的缩影。改革开放40年来,库尔勒城市公共交通从无到有,交通路网日趋加密完善,公交路线带动城市圈不断扩大。

  今年77岁的梨城市民任芳回忆说,上世纪80年代,库尔勒市民的出行方式主要靠走,那个年代能够拥有一辆代步的自行车是许多人梦寐以求的事。

  库尔勒市交通局局长张建水告诉记者,库尔勒市的公共交通事业从1988年才开始起步,最初只有四辆公交车跑1路和2路两条线路。

  “截至目前,库尔勒已经拥有了38条公交线路,基本覆盖了库尔勒市城区所有区域及周边大部分乡镇场,库尔勒是全疆城乡一体化公交覆盖率最高的城市。”张建水说。

  公交车驾驶员王谊东是一位开了三十多年公交车的老司机,说起库尔勒市公交的发展,他感触最深的是车辆的更新换代。

  上世纪80年代,王谊东进入库尔勒市公交公司工作,与公交车三十多年朝夕相伴的同时,他经历了四种车型的更新换代。

  王谊东说,从汽油车、柴油车、混合动力车到如今的纯电动车,库尔勒市公交车通过一次又一次更新,在动力、承载力和安全性能方面都有了大幅提升,逐步缓解驾驶员劳动强度的同时,也让梨城市民的出行更舒适、环保、安全。

  “以前开的公交车是油气混合动力车,那种车发动机声音特别大,开起来也累。现在这样的纯电动公交车开起来舒服,没有噪音,也更加环保安全。”王谊东说。

  今年66岁的曾献军从事公交车驾驶员这个行业22年。如今的他已从公交司机的岗位上退休,给自己的职业生涯画上了句号。而儿子曾亮则跟随他的脚步,每天握着方向盘在路上为乘客服务。

  1990年,38岁的曾献军开启了自己公交驾驶员的职业生涯。他清楚地记得,自己开的第一条公交线路是11路。

  “那时,库尔勒城市小,大街上都是平房,路窄车少,只有几条沙石路,没有人行道、非机动车道和机动车道之分,也没有正规的站台,车里是木头座椅,冬天没暖气,夏天没空调,车一跑起来便扬起一阵尘土,各方面环境条件都不好。”曾献军说,“1991年初,库尔勒只有1路、2路、3路、4路、11路5条公交线路45辆公交车。”

  曾亮说,当时公交车上下人只有一个车门,车上除了司机,还要有一个售票员收钱发票。父亲当司机,他就当售票员,俩人换着来。那个年代公路上的机动车很少,人们出行就靠自行车和公交车,再加上当时主城区面积不大,父子俩一天来回跑五六趟。

  迎着改革开放的春风,近年来,库尔勒市一座座高楼大厦拔地而起,城市道路错综密织,城区面积大大增加,公交车从烧油到油气混合再到纯电动车,运行线路和数量也在不断增加。如今,库尔勒市有公交营运车辆515辆,年运送旅客量在8000万人次以上,年营业收入将近一个亿。

  2018年,库尔勒市投入2.45亿元批量购置了300量新型纯电动车,用于改善市民的出行条件、缓解城市交通压力,以实际行动致力于打造“绿色公交”。

  “下一步,我们将加大南市区公交线路布局,不断织密公交线网密度,3年内实现纯电动公交车全覆盖,实现公交车所有建成区域300米全覆盖。”张建水说。

新闻专题

更多>>

图雅诺四驱运兵车发布仪式

12月5日,2018年第二届全国森林消防装备展会... 更多>>

全天候 更美好——201

“2018品质发现之旅”依托政府、行业协会、用户... 更多>>

金龙客车成立30周年

30年,弹指一挥间;30年,沧海又桑田。30年前... 更多>>

中车电动出击2018汉诺

在2018德国汉诺威商用车展(IAA)上,中车电... 更多>>

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们