设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】永涛车话:从两会用车看中国新能源客车的崛起

作者:刘永涛  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2019-03-11

  全国两会用新能源客车,其实已经不是新闻。

1.jpg

两会用新能源客车一览表

  早在2009年,就有安凯纯电动客车服务全国两会。当时,1辆安凯“尊驾”(HFF6127K46EV)纯电动客车在北京奥运会期间已经接受了考验,圆满完成了接待任务,所以首汽集团将其作为两会服务用车接送政协委员。安凯纯电动客车也是当年两会期间唯一一辆新能源服务用车。而安凯纯电动客车则实现了新能源客车服务两会“零”的突破。

2.jpg

服务2009年两会的安凯纯电动客车

  如今算起来,已经是10年前的事了,足见勇气和自信,因为当时“十城千辆”示范工程才刚刚启动,新能源特别是纯电动客车的技术水平与今天相比完全不可同日而语。但在那样的发展阶段,敢于“第一个吃螃蟹”,绝对堪称新能源客车服务两会的先驱者。

3.jpg

服务2016年两会的宇通纯电动客车

  不过,新能源客车连续服务两会,却要从2016年宇通E10纯电动客车首次服务两会算起。当时,北汽集团选定宇通E10纯电动客车,用于接送代表和委员。

  由于2016年两会期间,宇通E10纯电动客车表现卓越,实现了“零故障”运行,所以2017年,宇通E10再度入选两会用车行列。宇通也成为目前唯一连续两年提供纯电动客车服务两会的企业。

4.jpg

服务2017年两会的宇通纯电动客车

  今年则是宇通纯电动客车第三次服务两会,共有6辆纯电动客车入选。宇通也是目前唯一累计三年提供纯电动客车服务两会的企业,且累计服务辆次也最多。从这个角度来说,宇通新能源客车不愧是行业NO.1,不仅实现了纯电动客车连续服务两会“零”的突破,而且实现了可持续服务两会,这也证明了宇通纯电动客车稳定可靠的性能,以及优良的售后服务保障能力。

5.jpg

至2019年,宇通客车已连续15年服务两会,今年共239辆上会,占整体服务用车的62%

  一花独放不是春,百花齐放春满园。今年的两会,对于新能源客车而言,更是不一样。因为不只宇通,福田欧辉也有纯电动客车上阵了,不仅实现了福田欧辉新能源客车服务两会“零”的突破,而且共有8辆纯电动客车上会,数量在今年服务两会的新能源客车品牌中位居第一名。

6.jpg

服务2019年两会的福田欧辉纯电动客车

  众所周知,两会用车,对于客车行业而言,无疑是一个重要风向标,具有强烈的示范意义。因为两会用车责任重大,必须选用完全成熟和非常可靠的车型,确保“万无一失”和“零故障”,其严苛性不言而喻,可谓精挑细选、慎之又慎。能够入选,本身就是对产品品质和实力的最好证明。今年两会,宇通、福田欧辉纯电动客车批量入选,且实现了新能源客车服务总量从1位数到两位数的跨越,表明我国新能源客车已经发展到足够成熟的阶段,让即使严苛如两会服务保障单位的用户也对其充满了信心。

  同时,我国新能源客车的技术水平也得到持续提升。例如,2009年,安凯服务两会的12米纯电动客车采用磷酸铁锂电池+超级电容,充电时间不到4个小时。2016年,宇通服务两会的E10纯电动客车(10.7米)采用磷酸铁锂电池,快充75分钟或慢充2.5小时即可充满,续航里程可达150公里以上。今年,福田欧辉服务两会的BJ6117纯电动客车可根据用户需求配比带电量,采用慢充快补方式,单次充电实际运营超过200公里。而宇通新型纯电动客车则实现了智能网联等先进技术的进一步升级,堪称代表了目前中国乃至世界新能源客车的顶尖水平。

  可以预见,随着新能源客车在两会期间的出色表现,未来,新能源客车服务两会将进一步成为常态。而随着技术的不断成熟与进步,再加上经过两会这样高规格、高标准要求的会议充分而严苛的检验,中国新能源客车将更好地走向世界。

新闻专题

更多>>

图雅诺四驱运兵车发布仪式

12月5日,2018年第二届全国森林消防装备展会... 更多>>

全天候 更美好——201

“2018品质发现之旅”依托政府、行业协会、用户... 更多>>

金龙客车成立30周年

30年,弹指一挥间;30年,沧海又桑田。30年前... 更多>>

中车电动出击2018汉诺

在2018德国汉诺威商用车展(IAA)上,中车电... 更多>>

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们