设为首页 加入收藏 联系我们
搜索
您当前的位置:首页 > 本网原创

【原创】永涛车话:中国高端客车需要更多“领航者”

作者:刘永涛  信息来源:中国客车信息网    发布日期:2019-03-15

  真正的高端,是一种由内而外的自信,更是实力的自然流露。

  让人自豪的是,中国自主品牌客车不仅在整个国内市场相对外资或合资品牌拥有绝对优势,在高端客车细分领域,中国自主品牌客车同样开始崭露头角。

  毫不夸张地说,目前,我国高端客车已经完全达到国际一流水平。之前,人们说起中国制造客车,在肯定其取得的成绩和进步时,也会提出期望,希望与国际高端客车能够媲美。言下之意,中国高端客车与世界顶尖水平还是有差距的。因此,出现了丰田柯斯达一款车型独霸国内高端公商务客车市场很多年的尴尬历史。

图片1.jpg

图片2.jpg

图片3.jpg

宇通T7服务2019全国两会

  但是,随着安凯宝斯通、金旅考斯特等车型的不断升级和努力,特别是宇通T7的强势切入与持续完善,中国自主高端公商务客车开始占据主角。近年来,各种重大的国事活动,宇通T7已然成为常客和主力,让合资品牌一家独大的历史一去不复返。尤其是今年的全国两会期间,首汽、北汽这两大服务保障单位共投入了107辆宇通T7,占据服务两会的公商务客车的绝大多数,而丰田柯斯达这个曾经的霸主只有20多辆。终于,经过中国客车人前赴后继的努力,在宇通T7的“临门一脚”之下,合资品牌垄断高端公商务客车市场的日子彻底翻页了。而宇通T7也当之无愧成为中国高端公商务客车的“领航者”。

  的确,自主品牌高端客车无论是在造型、细节还是在品质等方面,与世界顶尖水平客车的差距正在不断缩小,并涌现出越来越多的“领航者”。那么,真正的高端客车“领航者”应具有哪些特质?

  在笔者看来,并不是价格越贵就显得越高端,就像曾经的观致汽车总是叫好不叫座。真正的高端是一种由内而外的豪华感、科技感和未来感的自然流露,是品质和科技的集中体现,是价格和品质的最恰当平衡。所以,也并不是“不差钱”的所谓“土豪”客户所选择的车型才是高端车型。

图片4.jpg

图片5.jpg

金旅领航者批量交付首汽集团

  事实上,真正懂车的客户一定会选择自己最适合的车型。前不久,30辆金旅领航者大型客车正式交付首汽集团,并将参与执行国宾接待任务,在今年及以后的重大会议、活动中担当交通服务保障工作重任。而首汽在业内以购车严苛闻名、有着“高端接待第一品牌”的美誉。

  值得一提的是,这批车从外观装饰到内饰灯光氛围,甚至考虑到北方气候对车辆扶手、窗沿都做出了要求,追求更好的乘坐体验是首汽对高端接待的理解,用户对首汽优质服务的信任和车辆品质保障,也正是首汽高端接待的“金字招牌”。

图片6.jpg

图片7.jpg

图片8.jpg

金旅领航者不仅外观造型大气,内饰设计也尽显高大上

  不仅在首汽,领航者在国内还获得了北京新月联合、四川成都富临长运集团等知名运输企业的高度认可。这些客户的共同特点就是真正懂车、重视品牌、已经成为或正在致力成为各自所在细分领域的领航者。

  2017年11月8日,当金旅以一款集25年造车经验于大成的高端豪华产品——领航者,作为送给自己最好的庆生礼物时,便意味着国内高端公路客车的扛鼎之作诞生,也树立了中国自主品牌客车的豪华标杆。以至于梅赛德斯—奔驰动力总成中国区负责人成胜惠如是评价:“目前为止,这是在国内实现生产的最高端的客车产品。”

图片9.jpg

首汽集团总经理高捷盛赞金旅领航者

  无独有偶。首汽集团总经理高捷也表示,金旅领航者是目前最高端的中国客车产品。选择领航者,正是因为它独具匠心的外观设计、精致的做工、考究的用料和全面领先的性能。

  而欲做“领航者”,就要放眼国际,勇于自我超越,正如中国国航原董事长孔栋所说,国航的竞争对手不在国内,而在国际。同样,自主品牌高端大型客车的“领航者”,不仅要在国内赢得市场和口碑,而且在国际上也应不遑多让。领航者代表的应是中国整个高端客车团队的最高水平,瞄准的目标也应是全球最顶尖的对手。

图片10.jpg

  令人点赞的是,不仅仅在国内风生水起,领航者更获得了海外市场的广泛认可。2018年12月,领航者成为美国“Good Design Awards优良设计奖”设立68届以来,首个获奖的中国客车产品。在“土豪”云集的沙特阿拉伯,朝觐所采用的最高端的中国客车就是领航者;在标准极为严苛甚至“挑剔”的新加坡,搭载欧六发动机的领航者刚刚面世,便受到了用户的追捧;卡塔尔、菲律宾、巴林等市场的订单也纷至沓来。

图片11.jpg

  尤为值得一提的是,在国际市场上,原来说起中国制造客车,有些国内客车总是难免会被诟病“山寨”国际顶尖水平车型,特别是在造型设计上,认为中国客车创新力不足,对顶尖车型构成侵权,也引起了一些诉讼。但是,这一次,“被山寨”的却是金旅领航者。据了解,在某海外市场,某款客车几乎完全仿制了金旅领航者的外观设计。而这在中国高端客车发展史上也并不多见。被模仿,从另一个角度来说,本身就是产品实力的绝佳体现,就像只有热卖的好电影才会被疯狂盗版一样。

  一个有希望和未来的行业,必须需要更多的“领航者”。领航者就仿佛一座灯塔,它不仅代表着未来发展的方向和趋势,也照亮前行的路。它是探索者、开拓者,也是引领者、守望者。向如宇通T7、金旅领航者这样的“领航者”致敬,致敬不懈探索和勇于创新的精神,致敬使命和责任担当。

  祝中国制造客车真正雄起于世界之巅!

新闻专题

更多>>

图雅诺四驱运兵车发布仪式

12月5日,2018年第二届全国森林消防装备展会... 更多>>

全天候 更美好——201

“2018品质发现之旅”依托政府、行业协会、用户... 更多>>

金龙客车成立30周年

30年,弹指一挥间;30年,沧海又桑田。30年前... 更多>>

中车电动出击2018汉诺

在2018德国汉诺威商用车展(IAA)上,中车电... 更多>>

Copyright 2004-2016 ChinaBus.Info All Rights Reserved

信息发布欢迎投稿意见建议诚聘精英联系我们